Можно смело сказать, что завершившийся вчера визит в Москву премьер-министра Турции Тансу Чиллер стал важным событием в двусторонних отношениях. Заключив давно ожидавшееся межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы, стороны достигли также принципиальной договоренности о выработке механизма погашения задолженности России Турции и об участии Анкары в российских конверсионных проектах. Настоящей политической сенсацией стало заявление г-жи Чиллер на итоговой пресс-конференции: Россия и Турция намерены выдвинуть совместную инициативу об отмене санкций в отношении Ирака и обратиться к США с предложением провести трехсторонние переговоры по этому вопросы. События комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
По словам премьер-министра Турции, в ходе состоявшихся переговоров с Виктором Черномырдиным, а также встреч с Борисом Ельциным и Русланом Хасбулатовым стороны сумели скоординировать позицию по всему комплексу двусторонних отношений. В частности, была достигнута договоренность об увеличении вдвое поставок российского газа в соответствии с соглашением 1984 года — теперь газа будет поставляться на $700 млн в год. За счет этого планируется погасить российскую задолженность Турции, размер которой также был уточнен: она составляет сейчас $520 млн. Решено, что Россия будет выделять на это до 30% от получаемых за счет экспорта газа доходов, 25% пойдет на оплату работы в России турецких строительных фирм, а остальное — на закупку товаров народного потребления. Было также достигнуто принципиальное соглашение о поставках российского угля — в обмен на участие Турции в реконструкции черноморских портов России.
Особое внимание было уделено вопросу о возможном ограничении Турцией судоходства в проливах, связывающих Черное и Средиземное моря, — в связи с угрозой экологической безопасности региону (см. Ъ от 27 августа и 9 сентября). В результате принято решение о создании подкомиссии с участием Турции, России, США, Азербайджана и Казахстана, которая должна разработать проекты двух нефтегазопроводов с целью обеспечить экспорт энергоносителей из России и других республик бывшего СССР сухопутным путем, минуя проливы.
Что же касается рассмотрения политических проблем, то здесь, как полагает премьер-министр Турции, выявилось практически полное совпадение позиций двух стран. Сенсационным, на первый взгляд, стало решение о совместной инициативе в пользу отмены принятых в 1991 году санкций мирового сообщества в отношении Ирака. Однако следует принять во внимание, что как Россию, так и Турцию можно отнести к числу стран, наиболее пострадавших от этого решения. В частности, Турция, лишенная собственных энергоресурсов, во многом зависела от иракской нефти, а Россия получала доход от ее реэкспорта в третьи страны. К тому же Багдад задолжал Москве $6 млрд, и без отмены санкций получение их выглядит проблематичным.
Был также рассмотрен вопрос о координации усилий России и Турции в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта (см. также стр. 4). Как сообщила глава турецкого правительства, Москва и Анкара едины в том, что войска Нагорного Карабаха должны без всяких условий покинуть территорию Азербайджана.