"Единой России" урезали бюджет

экономическая политика

Вчерашняя встреча президента Владимира Путина с министрами, вопреки обыкновению, прошла в расширенном составе — к участию в ней также были привлечены руководители законодательной власти. Президент изменил формат встречи, чтобы разобраться в конфликте, который разгорелся между правительством и Думой вокруг бюджета-2006. Досталось и премьеру, и спикеру. Но, по сути, президент поддержал правительство и подавил бюджетный путч, фактически затеянный "Единой Россией" (см. Ъ от 8 июля).

Предметом последних споров между правительством и законодателями стала судьба бюджета-2006. Вчера в процесс обсуждения вмешался президент.

Напомним, 7 июля началось "нулевое чтение" бюджета-2006, проходившее в Белом доме, где правительство почти в полном составе принимало руководителей Думы. Встреча сенсационно закончилась в пользу гостей — было объявлено о пересмотре основных параметров бюджета, которые уже были одобрены кабинетом министров. Депутаты вслед за президентом (который сделал это в послании Федеральному собранию 25 апреля) указали правительству на манипулирование прогнозами с целью оставить в своем оперативном управлении сверхплановые доходы бюджета. В результате было предложено как минимум сократить (если не вовсе ликвидировать) профицит бюджета, чтобы потратить высвободившиеся средства на инвестиционные проекты (подробнее см. Ъ от 8 июля). А спикер Думы Борис Грызлов пообещал заменить министров в выборе проектов, на которые может быть потрачен бюджетный профицит.

Если называть вещи своими именами, 7 июля случился бюджетный переворот. Правительство потерпело болезненное поражение, ведь закон о бюджете — главный инструмент его воздействия на экономику.

Вчера оценку создавшейся ситуации дал президент. Правительству было указано ни в коем случае не сходить с "той линии, которая была выбрана пять лет назад". Что же это за линия? Если судить по официальным установкам президента, которые он дает прежде всего в своих посланиях Федеральному собранию, это ставка на экономический либерализм. Если же судить по практическим действиям властей, эта ставка, мягко говоря, выигрывает не всегда. На линии экономического либерализма вряд ли можно выстроить происходящее с очевидного благословения Кремля возвращение государства в лице "Газпрома" и "Роснефти" на командные — нефтяные — высоты в экономике. Ситуация не простая. Министр экономического развития Герман Греф реагирует на нее горячо и непосредственно: он против превращения "Газпрома" в не только газовую монополию. Премьер Михаил Фрадков высказался об этом не так эмоционально. Ему принадлежит чеканная формулировка: "Государства в экономике не должно быть много или мало. Его должно быть столько, сколько надо!" Похоже, именно господин Фрадков стоит на искомой "линии".

Но это не спасло его от президентской критики. Владимир Путин вчера, обращаясь к правительству, подчеркнул: "Новыми ошибками старые не исправишь!" Президент говорил о том, что бюджет строится на неверных прогнозных оценках, что министры не справляются с убеждением законодателей. Он прямо указал на недостаток профессионализма в действиях кабинета. Фактически он вплотную подошел к другой линии — той, за которой можно ожидать кадровых изменений в Белом доме.

Это впечатление усилилось, когда президент подвел предварительный итог едва начавшегося нулевого чтения бюджета-2006: "Я не против того тезиса, что этот финансовый документ должен быть бюджетом развития, но он не должен быть бюджетом разбазаривания".

Формулировка Владимира Путина любопытна. Если сосредоточиться на словосочетании "бюджет развития", то можно решить, что президент поддержал депутатов, настаивающих на расширении инвестиционных ресурсов и в бюджете-2006, и в стабилизационном фонде. Самое время вспомнить, что "бюджет развития" придуман давно и не Владимиром Путиным. Это конек Сергея Глазьева, видного левого экономиста. Если бюджет-2006 будет трансформирован в "бюджет развития", как его понимает господин Глазьев, то и в самом деле пора менять состав правительства.

Но картина меняется, если сосредоточиться на том, что бюджет-2006 "не должен быть бюджетом разбазаривания". Президента больше всего интересовало, сумеет ли правительство преуспеть в борьбе с инфляцией, которая, по его словам, может "развалить бюджет". Напомним, что курирующий работу правительства помощник президента Игорь Шувалов (присутствовавший на вчерашней встрече) недавно заявил, что главная макроэкономическая задача — это борьба с инфляцией, а вовсе не удвоение ВВП (см. Ъ от 1 июля). Таким образом, президент призвал правительство сосредоточиться на непростой задаче: расширять соцрасходы, не допуская инфляционных приливов. Такое в принципе возможно, если правительство устоит на уже принятых решениях о пределах роста тарифов естественных монополий в 2006 году: для "Газпрома" — 11%, для ОАО РЖД — 8%, РАО ЕЭС — 7,5%. Если же монополисты, как не раз бывало, победят, то попытка сдерживать инфляцию средствами исключительно монетарной политики может не только не увенчаться успехом, но и привести к рецидивам банковского кризиса. Так что, по мнению президента, правительству есть где себя проявлять, вместо того чтобы "устраивать номера перед телекамерами". Впрочем, пассаж о "номерах" был адресован персонально Михаилу Фрадкову и Борису Грызлову. Первому — за то, что не проявил твердость в отстаивании бюджетной политики под натиском "Единой России", второму — за попытку бюджетного переворота, который в первую очередь привел бы к росту инфляции. Так что главным вчерашним победителем оказался министр финансов Алексей Кудрин. Что он вчера же и продемонстрировал в Совете федерации (см. материал на этой странице).

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...