Не время для импровизации

В МВФ предлагают объединить усилия для выхода из глобального кризиса

Колебания цен на сырьевые товары, вызывающие снижение уровня продовольственной и энергетической безопасности, могут серьезно повлиять на долгосрочный экономический рост, следует из нового доклада, подготовленного МВФ для стран G20. Аналитики фиксируют, что в сложившейся «тревожной ситуации» власти государств зачастую выбирают достаточно радикальные и при этом неграмотные меры для ее сдерживания. В фонде призывают страны действовать консолидированно, чтобы не усиливать продолжающуюся фрагментацию мировой экономики и свести к минимуму долгосрочные неблагоприятные последствия волатильности цен на сырье.

Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева

Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Хотя мировые цены на продовольствие и энергоносители продолжают снижаться с пиковых значений марта прошлого года, из-за сохраняющейся волатильности цен на сырье они все еще остаются высокими и угрожают продовольственной и энергетической безопасности в мире, говорится в новом отчете МВФ. Постоянное колебание цен на сырье ведет, в частности, к повышению цен на импортные товары на внутренних рынках — и оборачивается высокой инфляцией. В рамках борьбы с ней страны «Большой двадцатки» весь 2022 год последовательно ужесточали денежно-кредитную политику, напоминают в МВФ: процентные ставки в большинстве стран (причем как развитых, так и развивающихся) росли быстро и синхронно. Некоторые государства, пытаясь поддержать собственные производства, ограничивали торговые потоки и разворачивали политику протекционизма.

По оценкам МВФ, 17% реализованных странами G20 мер были связаны с ценами на продовольствие, 48% — с ценами на энергоносители, и, хотя некоторые из этих мер были отменены, они успели серьезно исказить ценообразование, из-за чего реальный вклад сырья в цены на еду и газ оценить сложно.

В большинстве стран желание отрегулировать ситуацию в краткосрочной перспективе никак не соотносилось не только с долгосрочными, но и со среднесрочными целями, причем как мировыми, так и с собственно государственными, подчеркивают аналитики.

В условиях усиливающейся фрагментации экономики, о которой на прошлой неделе в очередной раз напомнила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, в фонде предлагают меры, ориентация на которые должна помочь странам выйти из сложившегося кризиса. Ключевая задача, на которой должна быть завязана денежно-кредитная политика стран,— сдерживание инфляции.

Денежно-кредитную политику, при которой процентные ставки сохраняются на высоком уровне, пока снижение инфляции не станет «видно отчетливо», в МВФ поддерживают, но другие принятые государствами меры вызывают у аналитиков вопросы и опасения.

Так, рекомендуется отменить те из них, которые связаны с ограничением влияния высоких мировых цен на сырье на внутренние цены на продовольствие и энергоносители,— их можно заменить на более эффективную адресную поддержку наиболее уязвимых домохозяйств. Это поможет снизить бюджетные издержки, что особенно актуально для экономик с высоким уровнем госдолга. Кроме того, как полагают в МВФ, понимание реальных цен будет способствовать более быстрому возвращению к относительно стабильным ценам на энергоносители, с одной стороны, и стимулировать развитие альтернативной энергетики — с другой.

Некоторые действия по преодолению кризиса должны предприниматься странами «не просто синхронно, но совместно», подчеркивают в МВФ. Среди них, например, обеспечение беспрепятственной международной торговли. В качестве примера успешного сотрудничества в этой сфере в докладе приводится зерновая сделка. Напомним, хотя у российской стороны остаются вопросы к выполнению ее условий, ФАО ООН в одном из последних отчетов вновь заявила, что «черноморская инициатива» помогла сдержать цены на зерно и поддержать развивающиеся страны (подробнее см. “Ъ” от 10 марта),— именно эти аргументы были одними из главных накануне ее продления 18 марта.

Кристина Боровикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...