Крушение у берегов Камчатки

Спасатели не смогли установить точное число жертв

       В прошлую субботу Ъ сообщал, что 3 сентября у восточного побережья Камчатки от сильной течи в трюмных отсеках затонуло вспомогательное судно Тихоокеанского флота России МГС-650, следовавшее в Северо-Курильск. Вчера Ъ стали известны новые подробности этой трагедии.
       
       Как сообщил корреспонденту Ъ один из ответственных чинов поисково-спасательной службы Тихоокеанского флота, весь рейс МГС-650 (морское грунтоотливное судно) являлся "цепью трагических ошибок и нарушений". Прежде всего, МГС-650 — судно, приспособленное для плавания в прибрежной зоне. В его ходовом аттестате было указано, что оно имеет право удаляться от порта приписки (Петропавловск-Камчатский) не более чем на 50 километров. Корабль же из Авачинской бухты взял курс на Северо-Курильск, удаленный от базы на 280 км.
       
       Маршрут Авачинская бухта — Северо-Курильск является одним из самых сложных в навигационном отношении, особенно на траверзе мыса Лопатка, пользующегося дурной славой. В этом районе отмечены сильные вихревые течения, что в сочетании со штормовыми восточными ветрами и слабой видимостью в это время года создает трудности для плавания даже океанских судов.
       
       Вторым нарушением было то, что МГС-650, выходя в открытое море, взял на борт пассажиров. Их реальное количество установить уже практически невозможно: в нарушение Корабельного устава ВМФ ни фамилии пассажиров, ни их общее число не были занесены в вахтенный журнал. В итоге вопрос о количестве погибших пока остается открытым. По словам очевидцев, когда капитан попытался выбросить судно на мель вблизи бухты Жировая, нескольких пассажиров (число их колеблется от двух до шести) смыла за борт штормовая волна. Официально объявлено о гибели четырех человек. Двое числятся пропавшими без вести.
       Что касается действий экипажа судна в момент кораблекрушения, то этим будет заниматься специальная комиссия. Она установит целесообразность выброски МГС-650 на мель, проанализирует деятельность судового поста энергетики и живучести и возможность использования водоотливных средств в борьбе за живучесть корабля.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ДЫБСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...