Сплав-стори |
Фото: АННА МАРТ |
Каяк-кроссу зрелищности не занимать. Хотя бы потому, что в борьбе допускается все, кроме ударов веслом по голове |
Наследство эскимосов
Каяк — как лексическая единица, так и предмет в виде одноместной гребной лодки — появился в незапамятные времена на островах близ Аляски. Трудно поверить, но утлое двухметровое суденышко из тюленьих шкур предназначалось для китобойного промысла. Кусок кожи, плотно облегавший пояс гребца-охотника и закрепленный по краям "очка" (посадочного места), обеспечивал лодке герметичность. А гидродинамические качества корпуса позволяли делать "свечи" (втыкаться носом или кормой в воду), подныривать и переворачиваться по нескольку раз вдоль продольной оси. Последнее — обязательное для спортсменов — упражнение и по сей день называется "эскимосский переворот".
Фото: АННА МАРТ |
Прыжок с порога или водопада "буфом" несложен, лишь бы не закрутиться в "бочке" — круговом потоке воды за камнем |
По фристайлу ежегодно в мире проходят чемпионаты и борьба за кубки. В России почти то же самое — под эгидой общественной организации "Русская федерация родео на бурной воде". А вот что касается сплава, тут ситуация иная. Официальные соревнования курируются Федерацией рафтинга и являются официальным Кубком России по экстремальному сплаву. Во всем мире и кроссовые заплывы, и экстрим-гонки (одиночное плавание по особо сложным участкам рек — с порогами и водопадами) собирают только профессиональных участников, тех спортсменов, для которых каякинг не увлечение, а источник средств к существованию. Это за границей. В России каякеров-профи единицы. Для остальных риск на белой воде не выходит за формат хобби. И таких любителей насчитывается не менее 3 тыс. человек.
Весло счастья
Фото: АННА МАРТ |
Американец Тао Берман и в Чегемском ущелье доказал, что на каяке можно сплавляться быстрее не только течения, но и любого соперника |
Причем выглядят они отнюдь не субтильными доходягами, наоборот, это подтянутые парни и девушки в возрасте 18-35 лет: каякинг как один из самых опасных видов спорта требует длительных тренировок. Летом — на условно белой воде Карелии и Ленинградской области, зимой — в бассейнах и тренажерных залах. Буквально за десять лет в России удалось создать школы и клубы каякинга, где каждый может овладеть основами мастерства. Так появились московские "Академия белой воды" с двумя отделениями — "Крылатское" и "Буревестник", а также "Три стихии" и "Агентство Венгрова". В Санкт-Петербурге есть клубы и неформальные объединения вроде Newgen (раньше это называлось "Питерские подонки", но подонки повзрослели, и на их место пришла новая генерация, которая поименовала себя более политкорректно). Причем подход школ и клубов к функциональному назначению сильно разнится. Одни представляют собой полузакрытую клубную тусовку в стиле "прочь, непосвященные!", другие занимаются обучением будущих спортсменов.
Фото: АННА МАРТ |
Новозеландка Ники Келли и австралийка Таня Фо подтвердили, что в extreme race они сильнее любого российского райдера |
Есть и самородки. Например, 20-летний Дмитрий Данилов по прозвищу Митяй (клички в каякерской среде очень распространены) за три года "плавания" под крылом "Академии белой воды" сумел не только поучаствовать во всех значимых российских соревнованиях, но и занять второе место в Открытом кубке России по рафтингу в национальных классах судов — каяк-кроссе Baon Extreme Race 2005, который прошел в конце июня в Чегемском ущелье (Кабардино-Балкария). Занял бы и первое, если бы в соревновании не участвовал самый титулованный в мире американский спортсмен Тао Берман, легенда мирового каякинга.
Фото: АННА МАРТ |
Организатор и участник всех значимых в России экстремальных каякерских гонок Константин Васин по прозвищу Доктор не брезгует ни алтайской медовухой, ни кавказским айраном |
Гонорары порно-спортсменов
Фото: АННА МАРТ |
На Baon Extreme Race 2005 из всех видов связей самой опасной была телефонная |
Корпоративная драчка
У нас в России теперь почти все как там. Разве что с поправкой на финансовые масштабы. Освоение экстремального каякинга началось в 1998 году с открытия Мзымтинского каякерского фестиваля в Сочи. Тусовка просуществовала года четыре и канула в Лету как мероприятие семейное, туристическое и по-бардовски некоммерческое.
Необходимость организации настоящего каяк-экстрима витала в горном воздухе. Родоначальниками нового каякерского движения выступили Константин Васин и Арсений Болдырев (последний, между прочим, российский #1 в прыжках с водопада: ему покорился 24-метровый монстр в Мексике). В 2002 году парням удалось организовать первый экстрим-сплав на каяках в ранге Кубка России под эгидой Российской федерации рафтинга. Гонку назвали логично: Adrenaline Race. С тех пор "васинские" соревнования де-факто являются крупнейшими в стране.
Постепенно наладилось формирование бюджета состязаний по экстремальному каякингу. Схема проста: примерно половина средств выделяется Федерацией рафтинга при Госкомспорте, остальное — спонсорские вливания. Так, в прошлом году организаторам удалось привлечь компанию Adrenaline Rush, производителя известного энергетического напитка. Выбор был мотивирован не столько фонетическим сходством названий Adrenaline Rush — Adrenaline Race, сколько богатой перспективой дальнейшего сотрудничества. Однако другой известный брэнд в области энергетических напитков предложил более выгодные условия. В нынешнем году благодаря участию Red Bull в организации соревнований на берегу Чегема появилась качественная звуковая аппаратура, оригинальное оформление лагеря, а также сам кумир публики Тао Берман (путешествие в Россию ему организовала именно эта компания).
Таких же методов придерживается американский журнал Men`s Health, выпускающийся и на родине, и в России, а также в странах СНГ и Балтии: техническая поддержка и информационное обеспечение. Кроме того, логично решив, что раскручивать свой брэнд на каком-либо мероприятии бесполезно, пока нет самого мероприятия, компания существенно помогла деньгами в организации соревнований. Политика же генерального спонсора состязаний Baon Extreme Race 2005 шведской компании BAON (одежда для города и активного отдыха) заключается в прямом финансировании. Это большая часть инвестиций, оставшихся от государственной дотации. Какую прибыль с рекламы имеют инвесторы, выяснить не удалось. Видимо, все-таки имеют, если на долю организаторов остаются 7-8% от общего бюджета соревнований. Любопытно, что если еще четыре года назад призовой фонд "Адреналина" составлял всего $300 (то есть можно было окупить лишь автомобильную поездку из Москвы на Кавказ и обратно), то через год уже $1,5 тыс. А в нынешнем году призеры Baon Extreme Race 2005 разделили $3,5 тыс. Если темпы сохранятся, совсем скоро каякерские соревнования и по затратной части, и в смысле престижа догонят и перегонят Америку. Во всяком случае, по поводу уровня организации последних соревнований Тао Берман высказался без эмоций, что, видимо, предусматривает искренность: "Таких соревнований в США по пальцам сосчитать. Я имею в виду уровень сложности трассы, массовость (30 участников — это очень много, даже по американским меркам) и подготовленность спортсменов". Может быть, насчет подготовленности кумир немного польстил. В каяк-кроссе наши откровенно прессинговали, зажимая опытных иностранцев (Джона Грейса, Фреда Коррела, и даже женщин — новозеландку Ники Келли и австралийку Таню Фо), чтобы дать дорогу соотечественникам. Что ж, корпоративная борьба не возбраняется. Зато после заплыва в форме экстремальной гонки, где участники стартуют по одному на участке шестой, последней, категории сложности, все встало на свои места: первые пять из них заняли гости.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ