Пресс-конференция Петра Филиппова

Аналитический центр дал рекомендации президенту

       Обострение внутриправительственного кризиса, вызванного необходимостью принятия окончательного варианта рабочей программы экономических реформ, поставило президента перед необходимостью очередного выбора — на этот раз тактики осуществления экономических преобразований, в частности денационализации. Ожидается, что сегодня завершится доработка проекта указа, инициированного первым вице-премьером Олегом Лобовым и направленного на корректировку проводимой в России ваучерной приватизации. Однако аналитический центр по социально-экономической политике при администрации президента не рекомендует президенту вносить принципиальные изменения в ход денационализации и считает министра экономики заложником "укоренившихся при социализме мифов". Об заявил вчера на пресс-конференции руководитель центра Петр Филиппов.
       
       Первый вице-премьер по экономике Олег Лобов, предложивший президенту изменить концепцию приватизации, настаивает на индексации стоимости основных фондов приватизируемых предприятий и ваучеров, в результате которой первые должны увеличиться в 100 раз, а вторые — всего в 25. В итоге четырехкратного удешевления ваучера появится возможность сократить безвозмездную передачу государственной и муниципальной собственности с 80 до 30%. Остальная часть акций денационализирующихся предприятий, по расчетам Лобова, должна быть реализована за деньги. В итоге первый вице-премьер предполагает выручить средства на инвестирование в акционированные предприятия и сокращение дефицитного бюджета.
       Однако эксперты аналитического центра по социально-экономической политике при президенте признали ошибочными средства, выбранные Лобовым для достижения этих целей. Они не рекомендуют президенту следовать предложениям вице-премьера. По словам руководителя центра Петра Филиппова, министр экономики и поддержавший его мэр Москвы Юрий Лужков, стали заложниками "укоренившихся при социализме мифов". По данным центра, платежеспособный спрос россиян на приватизируемое имущество не превышает 10% его рыночной стоимости (это послужило причиной решения о бесплатной выдаче ваучеров), российские предприниматели не имеют значительных свободных средств, а долларовый спрос на приватизируемые предприятия со стороны зарубежных покупателей ограничен.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...