Дом-музей авангарда

откроется в Петербурге

проект экспозиция

В декабре этого года откроется для публики Музей петербургского авангарда, филиал Музея истории Санкт-Петербурга. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции, прошедшей в стенах будущего музея — в доме Михаила Матюшина на улице Профессора Попова, 10. В реальность долгожданного события едва поверила АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Разговоры о подобном музее в Петербурге ведутся уже более четверти века. В 1977 году дом Матюшина — двухэтажное деревянное здание середины XIX века, редчайший образец деревянной городской застройки — передали Музею истории Ленинграда. Правда, тогда его передавали как дом советского писателя Всеволода Вишневского, а не как дом, в котором тридцать лет прожил один из крупнейших деятелей русского авангарда, художник и композитор Михаил Матюшин (1861-1934) — само слово "авангард" было еще под запретом. С тех пор здание дважды горело, так что от оригинального сруба, выстоявшего даже в блокаду, когда все деревянное в городе разбиралось на дрова, практически ничего не осталось: экспозиция разместится в фактически новодельной, но воссозданной по старым чертежам и фотографиям постройке. Музей должен открыться в декабре 2005 года — выставкой к 100-летнему юбилею Даниила Хармса. Обещают воссоздать и мемориальную мастерскую Матюшина, благо в фондах Музея истории Санкт-Петербурга хранятся не только произведения художника, но и многие его вещи, в том числе и пианино.

Представить все, что могло происходить в доме на Песочной (нынешней Профессора Попова), где в 1912 году Михаил Матюшин поселился вместе со своей второй женой, художницей и поэтессой Еленой Гуро,— никакого воображения не хватит. Волшебные рисуются картины. Вот к Гуро заходят коллеги-будетляне — Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Алексей Крученых, братья Бурлюки — обсудить очередную "Пощечину общественному вкусу". Матюшин тем временем — хочется верить, что на этом самом инструменте,— наигрывает музыку первой футуристической оперы "Победа над солнцем", а где-нибудь в углу набрасывает эскизы костюмов Казимир Малевич. Является Павел Филонов — принес в редакцию матюшинского издательства рукопись "Пропевня о проросли мировой".

Если серьезно, здесь собирались все члены авангардного "Союза молодежи", здесь рождалась футуристическая революция, а после революции Октябрьской сюда приходили ученики Матюшина из группы "Зорвед" и коллеги по ГИНХУКу, составившие уже второе поколение местных авангардистов: братья и сестры Эндеры, Павел Мансуров, Петр Митурич. Здесь Матюшин разработал свою систему "расширенного смотрения" и писал до сих пор актуальный в дизайне "Справочник по цвету".

По словам ведущего научного сотрудника будущего музея, одного из лучших отечественных специалистов по русскому искусству начала XX века Елены Баснер, история русского авангарда всегда писалась по московским лекалам, хотя многие ключевые события этой истории, как то: первый диспут о футуризме или премьера "Победы над солнцем", состоялись именно в Петербурге. В доме Матюшина не собираются переписывать историю, но хотят восполнить имеющиеся лакуны. Впрочем, открывать еще одну мертвую мемориальную квартиру тоже не намерены. Экспозицию искусства авангарда из фондов Музея истории Санкт-Петербурга обещают обновлять раз в год, а в гости к Матюшину регулярно пускать актуальных художников.

Пресс-конференция в еще не открытом музее была устроена по трем поводам. Во-первых, чтобы представить тоненькую, 30-страничную книжечку о Михаиле Матюшине, написанную директором будущего музея Юрием Мезериным,— трудно поверить, но это пока первая и единственная биография знаменитого авангардиста. Во-вторых, чтобы представить новый экспонат — акварельный портрет первой жены художника Марии Патиак, написанный Матюшиным в начале 1900-х (его купил для музея в Швеции петербургский филиал Промсвязьбанка). И в-третьих, чтобы обратиться к возможным спонсорам и дарителям — дом Матюшина остро нуждается в пополнении собрания. Как сказал директор Музея истории Санкт-Петербурга Борис Аракчеев, после легендарной выставки "Память тела. Нижнее белье советской эпохи", прошедшей в Петропавловской крепости в 2001 году, отзывчивые петербуржцы мешками потащили в музей антикварные подштанники и сорочки. Может, и завалявшийся авангард понесут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...