ЦБ решил реформировать бухучет в банках

От российского бухучета отказываться не стоит

       Появление в России большого количества потенциальных инвесторов из числа западных компаний поставило перед отечественной банковской системой принципиально новую задачу — сделать свою финансовую отчетность понятной для западных бизнесменов. Сегодня Ъ публикует комментарий к разосланной накануне инструкции Центробанка, которая должна стать промежуточным звеном в переходе российских банков на международную отчетность.
       
       В основу разработки, по словам ее авторов, легли Европейская директива #86/635 "О годовой и консолидированной отчетности банков и кредитных учреждений" и нормы Комитета по международным бухгалтерским стандартам. По мнению специалистов, документ представляет собой качественный перевод названных документов. О том, что инструкция не полностью учитывает специфику российской финансовой системы, свидетельствуют оговорки авторов о том, что в ряде случаев она не основывается на действующем законодательстве, что в документе не заложена возможность учета бурно развивающихся в России инфляционных процессов, а порядок формирования банками резервов нуждается в доработке.
       По словам авторов документа, в перспективе инструкция должна облегчить переход банков от российской бухгалтерии, которая пока предназначаются исключительно для "внутреннего пользования", к международным стандартам учета. Авторы документа сочли нужным подчеркнуть, что новые формы отчетности не являются новым планом счетов и должны составляться одновременно с действующей до настоящего момента отчетностью. Приветствуя саму попытку ЦБ сделать балансы коммерческих банков России доступными для западных партнеров, эксперты в то же время отмечают, что переход в ближайшей перспективе к западному плану счетов, прототипом которого является новый порядок балансовой отчетности банков, в российских условиях может привести к серьезным искажениям реального финансового положения российских банков.
       Одно из принципиальных отличий новой системы учета заключается в существенном снижении возможности контроля со стороны инвесторов за финансовом состоянием банков на основе бухгалтерских балансов. Как известно, отчетность западных финансовых институтов зачастую базируется исключительно на "кодексе чести" банкира, который, разумеется, не допускает искажений в банковских балансах. Между тем, в отличие от западных, наши финансисты привыкли иметь дело с ненадежными партнерами и нестабильным законодательством и, возможно, не откажутся воспользоваться предоставленной свободой в личных интересах. Так, например, по новому документу банки должны самостоятельно заниматься оценкой своих кредитных рисков, в зависимости от степени которых будет определяться размер создаваемых ими резервов. Каждый клиент банка получит определенную категорию надежности, зависящую от массы факторов (в том числе от размера общей задолженности, фактов задержек платежей, судебных разбирательств, трудностей со сбытом продукции и даже добропорядочности). Естественно, что банк, заинтересованный в снижении суммы резервов и в утаивании своих рисков от посторонних глаз, вряд ли захочет раскрыть свое реальное финансовое состояние.
       Кроме того, сомнение вызывает декларированная авторами документа попытка сгруппировать статьи актива баланса в порядке убывания ликвидности и статьи пассива — в порядке "востребованности". Так, например, самыми ликвидными средствами по новой методике является консолидированный счет, включающий рублевые и валютные кассовые остатки банков, их корсчета в ЦБ и обязательные резервы. Хотя с точки зрения мгновенной ликвидности такая группировка, мягко говоря, не самый лучший вариант — так, если банк имеет достаточный резерв в ЦБ, но корсчет его пуст, он не сможет быстро расплатиться по обязательствам. Более того, даже возникшее на корсчете дебетовое сальдо можно не заметить в случае, если банк обладает другими активами, отражаемыми на консолидированном счете. Что касается ссудной задолженности клиентов банка, то в новой инструкции на одном счете объединяются все виды кредитов — краткосрочных, долгосрочных и просроченных. В пассиве же нового балансового отчета средствами, обладающими наибольшей степенью востребованности, почему-то являются централизованные кредиты ЦБ России, которые, как и все прочие кредиты, выдаются на определенный срок. В то же время расчетные счета клиентов, как и их депозиты, относятся к одной категории и обладают "востребованностью" в меньшей степени.
       Однако если все перечисленное выше вряд ли вызовет недовольство в банковских кругах, то следующий пункт инструкции, вероятно, будет воспринят как явный ее минус. Так, в международном финансовом учете (привыкшем иметь дело с более или менее стабильными валютами) счет 019 "нереализованные курсовые разницы", на котором отражается дооценка валютных взносов акционеров в уставный фонд, не признается в качестве собственных фондов. То есть в том случае, если курс рубля будет падать по отношению к иностранным валютам, дооценка валютных взносов попадет в прибыль банка и будет облагаться налогом. Если же акционер захочет изъять свой валютный взнос, банк будет вынужден возместить налоговую разницу за счет собственной прибыли.
       
       ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...