Состоится концерт английского квартета

Немецкий культурный центр представляет английский квартет

       Немецкий культурный центр им. Гете (Goethe Institut) — официально открывает свой второй сезон в России сразу несколькими мероприятиями, и по крайней мере одно из них обещает стать событием в музыкальной жизни Москвы, а именно: приезд струнного квартета "Ардитти" (Arditti) — одного из лучших современных камерных ансамблей, пропагандирующих новую музыку. 9 сентября в Малом зале Московской консерватории квартет из Великобритании выступит в третьем концерте цикла "Портреты русских и немецких композиторов (1910-1993)".
       
       Струнный квартет "Ардитти" был основан скрипачом Ирвином Ардитти в 1974 году и сразу же приобрел репутацию лучшего интерпретатора музыки ХХ века. За это время квартет претерпел лишь одно изменение: место второго скрипача Александра Баланеску занял Дэвид Алберман. Для "Ардитти-квартета" писали София Губайдулина и Джон Кейдж, в настоящее время пишут Дьердь Лигети и Карлхайнц Штокхаузен. Вместе с квартетом в Россию приезжает музыковед Мартин Ценк (профессор Бамбергского университета).
       В том, что Немецкий культурный центр для концерта цикла "Портреты русских и немецких композиторов (1910-1993)" привозит в Россию британский коллектив, нет ничего чрезвычайного. В прошлом сезоне Гете-институт приглашал к нам музыкантов из Австралии, а во втором концерте цикла новую музыку русских композиторов играл выдающийся немецкий органист Герд Цахер (Gerd Zacher).
       Главное — концепция: провести параллели между двумя композиторскими школами, между индивидуальными и историческими судьбами художников в неразрывной связи с социально-политическими реалиями ХХ века. Гете-институт отнюдь не старается что-либо приукрасить в этой — трагической для истории обеих наших стран — реальности.
       Из поистине безбрежного репертуара "Ардитти-квартета" для концерта 9 сентября Гете-институт отобрал произведения четырех композиторов: двух русских и двух немецких. В их жизни и творчестве так или иначе отразились все перипетии не такого уж далекого прошлого.
       В немецком концлагере умер Виктор Ульман (Victor Ullman). Скитался по всему миру бежавший от нацизма Стефан Вольпе (Stephan Wolpe). Ни разу не исполнялся на родине при жизни крупнейший русский экспериментатор, эмигрировавший во Францию, Иван Вышнеградский (1893-1979). И хотя судьба Шостаковича внешне сложилась совсем по-другому, только сейчас мы начинаем открыто проводить параллели между содержанием его музыки и подлинной историей нашей страны.
       К радости открытия новых имен примешивается и чувство горечи (чтобы не сказать стыда): не мы сами открываем их, а британцы, записавшие наряду с сочинениями Кейджа, Шенберга, Веберна также все струнные квартеты Вышнеградского — и приезжающие к тому же за немецкий счет.
       Хотя — если взглянуть на это с другой стороны — именно так, не зная национальных барьеров, и должно существовать подлинное искусство.
       
       ИРИНА Ъ-ТЕРЕХОВА
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...