Страна развитого демократизма

Китаю не грозят "цветные" революции

крестьянский вопрос

Вчера официальные власти КНР опровергли слухи о грозящей стране "цветной" революции и впервые признали, что каждый год по всей стране прокатываются многотысячные крестьянские бунты. По мнению китайских чиновников, эти восстания свидетельствуют о росте демократии в КНР. Однако если учесть, что крестьянские восстания в Китае имеют многовековую историю, их связь с демократией покажется сомнительной.

Впервые слухи о том, что Китай стоит на пороге "цветной" революции, появились в интернете после победы мартовской революции в Киргизии. В качестве примера веб-сайты приводили апрельские события в уезде Дунян провинции Чжэцзян. Тогда несколько тысяч крестьян в деревне Хуаси выступили против планов правительства построить на их землях химзавод. После того как крестьяне захватили административные здания, в уезд прибыли подразделения армии и полиции, которые принялись усмирять бунтовщиков. Вскоре мятеж был подавлен — в итоге несколько человек погибли, десятки получили ранения. После этого в гонконгских и западных СМИ начали появляться сообщения о крестьянских восстаниях, авторы которых предупреждали о неотвратимости "цветной" революции в КНР.

Опровергнуть эти слухи китайские власти доверили замминистра сельского хозяйства КНР Чэнь Сивэню. Вчера господин Сивэнь в интервью гонконгской газете South China Morning Post заявил, что в Китае "действительно существуют крестьянские движения". Тем самым власти КНР впервые признали факт крестьянских восстаний. Однако дальнейшие высказывания чиновника были еще более сенсационными: оказывается, Пекин не только не имеет ничего против, но чуть ли не поддерживает крестьян. Чэнь Сивэнь интерпретировал выступления крестьян как свидетельство роста демократии в стране, которые партия полностью поддерживает. "Крестьяне понимают необходимость защиты своих прав, что не может не радовать",— уверенно заявил замминистра. Вину за то, что гражданский протест принимает столь жесткие формы, господин Сивэнь полностью возложил на местных чиновников.

Таким образом, официальный Пекин попытается доказать, что в борьбе за демократические свободы режим стоит полностью на стороне народа, а значит, все упреки со стороны западных правозащитников в недемократичности не имеют под собой оснований. Тем не менее попытки представить недавние восстания как рост демократического сознания у населения не кажутся убедительными. Ведь крестьянские восстания происходят в Китае почти каждый год уже не одну сотню лет, причем борьба за демократию никогда не была их движущей силой.

Несмотря на бурное развитие экономики в последние 20 лет, Китай остается страной с огромным сельским населением: в деревнях живут почти 700 млн человек. При этом существуют довольно глухие уезды, в которых на несколько тысяч крестьян приходится всего один чиновник. Говорить о сколь-либо надежном партийном контроле в этих условиях не приходится. Именно такие районы представляют собой благодатную почву для всевозможных крестьянских выступлений.

Схемы восстаний похожи одна на другую. Обычно в деревне появляется человек, который начинает настраивать крестьян против коммунистов. Поводом, к примеру, служат махинации местных чиновников с крестьянскими наделами. Затем чужак объявляет себя либо потомком императорских династий, либо воплощением какого-то народного божества. В деревне начинают твориться удивительные вещи: девушки соревнуются за право попасть в гарем к "императору", а сам он раздает крестьянам титулы и вскоре провозглашает новую династию. Если местным властям не удается пресечь бунт в зародыше, то волнения охватывают обширные территории. В 1990-е годы крестьянам даже удавалось на время брать под контроль мелкие города, где они грабили банки, открывали тюрьмы и поджигали административные здания. Правда, после прибытия армейских частей и ареста зачинщиков восстание само собой сходило на нет.

С ростом уровня жизни в деревне восстаний под религиозными и монархическими флагами становится меньше, но по-настоящему оппозиционными по отношению к властям являются именно они, а не движения с требованием увеличить гражданские свободы. Судьбу последнего подобного выступления — на площади Тяньаньмэнь в 1989 году — все еще слишком хорошо помнят. Тем не менее до недавнего времени о крестьянских движениях говорили мало. Местные власти, опасаясь наказания, редко докладывают о восстаниях высшему руководству, а аккредитованные в богатых городах журналисты с неохотой ездят в глубинку. Кстати, в своем интервью Чэнь Сивэнь, помимо прочего, горько сетовал на плохой обмен информацией о восстаниях между центром страны и регионами. И горячо благодарил правозащитные веб-сайты, благодаря которым сведения о крестьянских выступлениях теперь своевременно доходят до Пекина.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...