Коллегия адвокатов: ежегодный оборот теневого рынка медуслуг в России достигает 215 млрд рублей

Российская система здравоохранения и законодательство не дают врачу возможности получить статус самостоятельного субъекта гражданско-правовых отношений, из-за чего медицинские работники зачастую вынуждены оказывать услуги в сером поле. По оценке «Московской коллегии адвокатов “Аронов и Партнеры”», оборот рынка всех медуслуг в России составляет более 3 трлн руб., примерно 7,5–15% этой суммы — доходы теневого рынка (как минимум 215 млрд руб.).

Как рассказал управляющий партнер коллегии Александр Аронов в ходе конференции «Фарма и здравоохранение: задачи нового времени», организованной «Ъ», теневой рынок медицины делится на несколько составляющих:

  • нарушения установленных стандартов деятельности и учета — например, списание спирта;
  • услуги «общекриминального» происхождения — использование не по назначению наркотиков, продажа органов и др.;
  • изготовление контрафактной продукции;
  • «бытовое» медицинское предпринимательство — оказание частных услуг без лицензии и без участия медорганизации.

По словам господина Аронова, ключевая причина развития последней составляющей — отсутствие в текущем законодательстве понятия «врач»: прописаны понятия «лечащий врач» и «медицинский работник» — это указывает на то, что в России ключевым звеном системы здравоохранения является не сам врач, а клиника.

Он рассказал, что Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения попыталась проанализировать этот фактор. Выяснилось, что зачастую врач в легальном поле не может компенсировать пациенту свою ошибку: 80% российских врачей работают в госучреждениях, основная часть их финансирования уходит на зарплаты, деньги на компенсации в бюджетах не предусмотрены. Сам врач в связи с отсутствием самостоятельного статуса не может застраховать свою профессиональную ответственность, поэтому пациент, которому причинили вред, обращается не к врачу напрямую, а в Следственный комитет. Компенсация по таким искам, как правило, назначается небольшая, в итоге пациент в ходе судебной тяжбы почти ничего не получает, а репутация врача оказывается испорченной.

Для изменения этой системы ассоциация, по словам господина Аронова, предлагает создать «параллельный правовой порядок». В чем он должен заключаться:

  • врачи, не желающие работать через клиники, смогут получить самостоятельный статус по аналогии со статусом адвоката, такие врачи смогут работать с клиниками, арендуя у них помещение;
  • врач, имеющий такой статус, должен будет застраховать свою ответственность;
  • будут созданы региональные и федеральные палаты врачей, которые смогут исключить нерадивого коллегу из своего состава.

Господин Аронов в своей речи привел результаты недавнего опроса платформы «Справочник врача», в ходе которого выяснилось, что 87% российских врачей поддерживают введение частной практики, 77% воспользовались бы такой возможностью сами.

Подробнее о том, как врачи оценивают свой статус,— в материале «Ъ FM» «Рецепт частной практики».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...