Чиновники и бизнесмены поставили выброс ребром

Киотский протокол

Вчера в Минэкономразвития состоялось первое заседание межведомственной комиссии "по проблемам реализации Киотского протокола в России". Чиновники разделились на два лагеря: Минэкономразвития и Минпромэнерго выступают за создание добровольного рынка сокращенных выбросов парниковых газов, их оппоненты из Министерства природных ресурсов и Ростехнадзора — за введение жестких нормативов по выбросам. В бизнесе тоже не могут определиться с концепцией рынка.

Закон "О ратификации Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата", подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре 2004 года, вступил в силу в феврале этого года. Выполнение обязательств Киотского протокола предполагает три основных "инструмента гибкости". Это торговля национальными (государственными) квотами на выброс парниковых газов, не израсходованными в 2008-2012 годах; проекты совместного осуществления, предполагающие реализацию предприятиями инвестиционных энергосберегающих проектов совместно с компанией-инвестором, которой в обмен на ее инвестиции предприятие уступает право на выбросы; организация рынка, в рамках которого правами на выбросы торгуют отдельные компании. Все три варианта нацелены на сокращение промышленных выбросов парниковых газов в присоединившихся к протоколу странах на 5% от уровня 1990 года в период 2008-2012 годов.

Борьба за рынок

Вчера четко вырисовались два лагеря. Чиновники Минэкономразвития и Минпромэнерго выступили за специальное регулирование парниковых газов, входящих в Киотский протокол (углекислый газ, метан и еще пять газов), "базирующееся на технологических нормах, и введение удельных ограничений на выбросы". Чиновники Министерства природных ресурсов и Ростехнадзора, по словам источника Ъ, предложили регулировать парниковые газы, как и другие вредные выбросы, в российском законодательстве: ввести обязательные единые нормативы по выбросам со штрафами и всеми вытекающими последствиями. Таким образом, "пока концепция закона не ясна" и перспектива торговли выбросами парниковых газов российскими предприятиями становится все отдаленнее — "следующий раунд переговоров (заседание комиссии.— Ъ) пройдет в сентябре". Даже в МЭРТе признают, что налицо "недееспособность властей".

Впрочем, не только чиновники не могут определиться, какой закон нужен. Еще 22 июня на первом после ратификации Киотского протокола собрании членов некоммерческого партнерства "Национальное углеродное соглашение" (НУС), в которое входят компании, заинтересованные в торговле сокращенными выбросами парниковых газов (на участников НУСа, куда входят, в частности, РАО ЕЭС, "Русал", СУЭК, приходится 1/3 общероссийских выбросов парниковых газов), оказалось, что бизнес не знает, какой закон желателен. Например, СУЭК как представитель угольной отрасли не хочет, чтобы в закон попали проекты по переводу электроэнергетики с угля на газ, в чем непосредственно заинтересовано РАО ЕЭС. Для "Русала" главное, чтобы ограничения по выбросам углекислого газа были добровольными, а не обязательными, как в Евросоюзе.

На июньском собрании НУСа произошел еще один конфликт. В партнерство не была принята "Росгазификация" (вторая в России после РАО ЕЭС компания по объему выбросов парниковых газов). Как заявил Ъ советник гендиректора "Росгазификации" Сергей Васильев, "РАО видит в нас конкурентов". Как пояснил господин Васильев, "наши проекты на порядок дешевле, чем в электроэнергетике". В РАО ЕЭС ссылаются на "неверно подготовленные документы".

Азиатская конкуренция

Время для игроков на Киотском рынке, пожалуй, самый важный фактор. Ведь проекты совместного осуществления, на которые делает основную ставку РАО ЕЭС, должны быть полностью подготовлены до конца 2007 года и реализованы до 2012 года — последнего года действия протокола в нынешнем виде. От того, как быстро будет принято законодательство, регламентирующее сделки с парниковыми газами, зависит и количество российских проектов, и цена на российские сокращенные квоты. Пока премия за риск, вызванный отсутствием закона, закладываемая западными партнерами в цену российских сокращений, неимоверно высока. Так, цена одной тонны сокращений углекислого газа в сделке РАО ЕЭС и датского агентства по охране окружающей среды составила €5 (подробности в Ъ от 28 июня), тогда как на европейском рынке тонна сокращений уже стоит порядка €25 (см. график).

По данным Еврокомиссии, представленным 30 июня, спрос на сокращенные выбросы только в странах ЕС до конца 2012 года составит 1,5 млрд тонн. Как отмечается в июньском обзоре рынка парниковых газов ведущей аналитической компанией Point Carbon, "важность подготовленности России к вхождению на мировой рынок парниковых газов не может быть недооценена, так как потенциальное предложение российских сокращений будет основной движущей силой рынка". Но у России уже есть конкуренты. Страны, которые по Киотскому протоколу отнесены к развивающимся (в том числе Китай, Сингапур, Бразилия), не брали на себя обязательств по сокращению выбросов, но уже строят свой собственный рынок углекислого газа. Дело в том, что только для них существует возможность продавать сокращенные выбросы по так называемому "механизму чистого развития", когда оценивается сокращение потенциальных, а не реальных выбросов. Более того, "развивающиеся" страны добились возможности осуществлять указанные проекты в одностороннем порядке, то есть "сертификаты верифицированных сокращенных выбросов", которые можно продать на бирже, выдают не западные, а внутренние инвесторы. Эти сокращения, в отличие от российских, не будут включать в себя премию за риск и будут продаваться по рыночным ценам. Более того, рынок углекислого газа уже организуется и в Азии. Торги будут осуществляться на Сингапурской углеродной бирже, которая должна стартовать к концу этого года.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...