Чековые фонды меняют стратегию

В Москве появились акции золотодобывающей компании

       В конце августа московская фирма "Лерман и Ко" — управляющая компания Первого чекового инвестиционного фонда — приступила к первичному размещению в Москве акций приамурской золотодобывающей компании "Токур-золото", выкупив у нее пакет ценных бумаг на сумму 300 млн руб. По сути, это еще раз подтверждает тот факт, что чековые фонды постепенно отказываются от инвестиций в акции приватизированных предприятий, направляя свободные финансовые ресурсы в более прибыльные секторы фондового рынка. Вчера были проведены взаиморасчеты по первым сделкам с бумагами "Токур-золота", зафиксировавшие продажу на московском рынке первых акций компании общей стоимостью 10 млн руб.
       
       Практика работы отечественных чековых фондов (как, впрочем, и других финансовых структур) заставляет лишний раз убедиться в том, что законы в России существуют для того, чтобы их нарушать. Или, по крайней мере, обходить. Например, целый ряд президентских указов, а затем и постановление правительства запретили инвестиционным фондам использовать аккумулированные у населения приватизационные чеки иначе чем для покупки акций приватизированных предприятий. Однако инвестирование в эти ценные бумаги до сих пор не приносило и в ближайшем времени вряд ли принесет значительную прибыль. Поэтому многие фонды, купив на чековом аукционе акции тех или иных предприятий, стремятся сразу же продать их, а полученные деньги направить в более прибыльные секторы фондового или денежного рынка.
       Не является исключением здесь и деятельность Первого чекового инвестиционного фонда, управляющей компанией которого является московская фирма "Лерман и Ко". В конце августа фирма занялась первичным размещением акций золотодобывающей компании "Токур-золото", выкупив у нее пакет ценных бумаг на сумму 300 млн руб. В дальнейшем планируется вложение в эти же акций еще 500 млн руб.
       В отношении самих бумаг АО "Токур-золото" стоит заметить, что инвестиции в них могут оказаться весьма выгодными. Несмотря на трехкратную курсовую надбавку, с которой размещаются акции (это обстоятельство, кстати, позволит компании получить около 15 млрд руб. только эмиссионного дохода), существуют несколько факторов, позволяющих сделать такой вывод. Прежде всего — это обеспечение акций. На 8 млрд руб. уставного капитала, которые намерены собрать золотодобытчики, приходится 350 тонн разведанных запасов золота (при этом надо учитывать, что в связи со спецификой отрасли разведанные запасы, как правило, занижены по сравнению с реальными). Таким образом, на каждые 100 акций приходится, по крайней мере, 5 (!) кг разведанного золота. Обнадеживающей выглядит и рыночная конъюнктура — за последний год цена на золото в России поднялась примерно в 6 раз и, судя по экспертным оценкам, будет расти и дальше.
       Существует и еще одно любопытное обстоятельство. Дело в том, что объем второй эмиссии (7,7 млрд руб.) значительно превосходит первоначальный уставный капитал "Токур-золота" (300 млн руб.). Поэтому золотодобытчикам придется внимательно следить за ходом размещения собственных бумаг, дабы к окончанию подписки не узнать, что контрольный пакет акций принадлежит, скажем, какому-нибудь банку.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...