Обзор банковских ставок

Денежный рынок: в ожидании роста доллара и процентных ставок

       На прошлой неделе ситуацию на кредитном рынке Москвы определяли две основные тенденции. С одной стороны, это увеличение биржевого курса доллара (на 4 рубля в понедельник и еще на 3,5 рубля — во вторник), которое оживило торговлю заемными средствами. В результате объем спроса на трехмесячные межбанковские кредиты возрос в Москве более чем в два раза.
       С другой стороны, предложение свободных денежных средств сократилось почти в той же пропорции, что, вероятно, вызвано ожиданием дальнейшего роста процентных ставок. Об этом, в частности, свидетельствуют прогнозы специалистов, которые оценивают размер предстоящих в третьем квартале этого года кредитных вливаний ЦБ в 3,3 трлн рублей.
       Однако пока существенного роста процентных ставок не произошло — в результате довольно осторожной политики покупателей на прошлой неделе трехмесячные межбанковские кредиты подорожали на биржевом рынке на 2 пункта и стоили в среднем 187% годовых.
       
Ставка по кредитам: накануне очередного скачка
       На прошлой неделе впервые за два последних месяца объем спроса на рынке трехмесячных межбанковских кредитов превысил предложение. В Центре межбанковских кредитов МБО "Оргбанк", например, объем выставленных заявок на покупку таких лотов составил 8,86 млрд рублей — почти в 10 раз больше, чем сумма, выставленная к продаже. Наметившийся рост биржевого курса стимулировал покупателей кредитов к более активным действиям.
       Однако значительного увеличения объема реализованных лотов не произошло, так как на большинстве аукционов ставка предложения по трехмесячным межбанковским кредитам увеличилась по сравнению с предыдущими торгами на 2-4 пункта. Так, например, на аукционы Межбанковского финансового дома трехмесячные лоты выставлялись под 187%, против 185% неделю назад. Заемщики, в свою очередь, затрудняясь прогнозировать ситуацию на валютной бирже и предстоящие темпы инфляции, не спешили приобретать кредиты по завышенным ставкам. В результате ликвидность торгов трехмесячными межбанковскими кредитами на аукционах Межбанковского финансового дома и МБО "Оргбанк" по-прежнему не превышала 25%.
       Некоторые изменения произошли и в самой структуре реализованных кредитов. Так, на совместных торгах Кассового союза и Российской международной валютно-фондовой биржи увеличение ставки по месячным кредитам со 160% до 172% привлекло внимание финансовых брокеров-продавцов. В результате объем заключенных сделок по таким лотам возрос с 1,2 млрд до 14,315 млрд рублей.
       В то же время "короткие деньги" особенной популярностью не пользовались — сумма проданных межбанковских кредитов сроком до 7 дней сократилась за неделю с 53,965  до 35,995 млрд рублей. Причиной этого, очевидно, является снижение эффективности игры на росте кредитной ставки по таким лотам (на прошедшей неделе она стабилизировалась на отметке 140%).
       Однако вряд ли можно говорить о какой-либо стабилизации на денежном рынке. Рост курса доллара, увеличение оборотов с государственными казначейскими обязательствами, а также предстоящие кредитные вливания Центрального банка, которые в третьем квартале оцениваются специалистами в 3,3 трлн рублей, по-видимому, приведут к дальнейшему, возможно, скачкообразному, росту кредитных ставок по всем категориям лотов. Не исключено, что уже на ближайшей неделе ставки по кредитам поднимутся в Москве на 4--5 пунктов.
       
Региональные сбербанки собирают урожай осенних выплат
       Ситуация на региональных кредитных рынках по-прежнему носила сезонный характер. В сельскохозяйственных областях, несмотря на поступление льготных централизованный кредитов, по-прежнему сохранился устойчивый дефицит свободных ресурсов, необходимых для уборки урожая. Основная масса кредитов, как и раньше, продавалась и покупалась через отделения Сберегательного банка. Его довольно высокие процентные ставки стимулировали местные коммерческие банки поднимать стоимость межбанковских кредитов до уровня 200--205%.
       В то же время подорожание коммерческих ссуд для провинциальных банков не прошло безболезненно, так как на определенной отметке (210--215%) Сберегательный банк, обладающий гораздо большей мощностью и более обширной клиентурой, составляет коммерческим банкам серьезную конкуренцию. Дабы не вступать в спор с сильным соперником, коммерческие банки поднимают стоимость покупки межбанковских кредитов, жертвуя определенной частью своей маржи по коммерческим ссудам.
       Так, например, в Поволжском регионе средняя стоимость покупки межбанковского кредита возросла за неделю на 15 пунктов — до уровня 205%, а процентная ставка по коммерческим кредитам — всего на 5 пунктов до отметки 215%. Банки Волго-Вятского региона снизили стоимость покупки МБК на 5 пунктов до уровня 200--205%, гораздо более существенно уменьшив стоимость коммерческих ссуд — на 25 пунктов, до отметки 225%.
       В целом наибольшую процентную ставку при покупке межбанковских кредитов на прошлой неделе были готовы заплатить банки Северо-Кавказского региона — здесь их стоимость достигла 210% годовых. Наименьшая цена продажи межбанковских кредитов составляет сейчас 205--210% — по такой ставке кредитные ресурсы предлагают банки Северного региона. Наиболее дорогие коммерческие ссуды можно приобрести в банках Северо-Кавказского региона, где стоимость обыкновенного трехмесячного кредита достигает 250--270% годовых. Самые дешевые — под 210--220% годовых — предлагают банки Центрального и Поволжского регионов.
       
Банки активизировали кредитование частных лиц
       С началом нового делового сезона коммерческие банки несколько активизировали свою деятельность в отношении индивидуальных клиентов. Причем, что наиболее отрадно, работа банков началась сразу в двух направлениях — помимо ставшего уже традиционным привлечения вкладов частных лиц, лидеры банковского рынка приступают к деятельности на пока еще малоразвитом рынке потребительских кредитов.
       Сказанное в полной мере относится, например, к банку "Менатеп", который на прошлой неделе объявил о начале реализации программы по кредитованию частных лиц. Причем объем выделяемых банком на эти цели средств представляется наблюдателям весьма внушительным. Косвенно об этом позволяет судить минимальный размер кредита на одного заемщика, определенный банком в размере рублевого эквивалента $50 000, т. е. порядка 50--55 млн рублей. Такой суммы, кстати, вполне достаточно для покупки, например, неплохой квартиры в Москве.
       При оформлении потребительского кредита банк принимает в залог застрахованное имущество заемщика и заключает с ним кредитный договор на 1 год. При получении кредита в рублях базовая валютная ставка (установленная на уровне 12%) корректируется с учетом динамики курса доллара, однако даже в условиях сохранения темпов роста курса стоимость кредита для заемщика, по всей видимости, не поднимется выше 160--180% годовых.
       Среди событий на банковском рынке частных вкладов стоит, пожалуй, особо отметить начало привлечения Эра-банком средств населения на сверхкороткий срок — 5 дней. Наблюдатели отмечают, что в условиях инфляции именно вклады на очень короткий срок представляют наибольшую привлекательность для клиентов, поскольку позволяют, помимо использования их в качестве эффективного средства управления активами, обеспечить практически стопроцентную гарантию доходов (пусть и не очень высоких) от обесценения. Поэтому многие из банков--лидеров рынка частных вкладов (например, МБО "Оргбанк", банки "Еврокосмос", "Деловая Россия", "Кредит-Москва") довольно активно привлекают "короткие" средства населения, однако Эра-банк впервые в российской банковской практике пошел на установление минимального срока размещения ниже одной недели.
       Согласно утвержденным на прошлой неделе условиям, клиенту необходимо внести как минимум 100 тыс. рублей, а процентные выплаты при размещении вклада на 5 дней определяются банком из расчета 40% годовых. Разумеется, в зависимости от срока приема вкладов изменяется и процентная ставка. В частности, максимальный доход — 200% годовых — может быть получен при размещении в банке средств сроком на 1 год.
       
Узбекистан предложил Казахстану ввести общую валюту
       К концу августа - началу сентября тенденции развития кредитных рынков республик бывшего СССР приобрели довольно четкие очертания. В частности, дестабилизация конъюнктуры на торгах Московской межбанковской валютной биржи стала причиной резкого ухудшения позиций российского рубля на валютных рынках стран Балтии. Напомним, что его котировки по отношению к эстонской кроне за две недели упали на 2--3%, что незамедлительно отразилось на реальной стоимости коммерческих кредитов, полученных в эстонских банках. Реальная ставка по "эстонским" кредитам, рассчитанная с учетом падения курса рубля, выросла на 6% и составила 3,7% в месяц, оставшись, тем не менее, самой низкой на территории бывшего СССР.
       Напротив, в Литве, помимо тенденции к росту котировок лита по отношению к рублю, наметилось куда более резкое снижение номинальных, а значит, и реальных, кредитных ставок. В частности, на последнем кредитном аукционе Банка Литвы ставка по централизованным кредитам установилась на отметке 49,7% годовых, что как минимум в 2 раза ниже, чем в начале августа. И хотя литовские коммерческие банки уже три недели не выдают коммерческих кредитов, стоимость которых согласно решению Банка Литвы не должна превышать 60%, резкое падение официальной ставки рефинансирования даже на фоне этих ограничений уже на этой неделе может вновь повысить кредитную активность литовских коммерческих банков.
       Если ближайшие перспективы развития литовского кредитного рынка не вызывают сомнений, то решение Национального банка Молдовы о приоритетном (читай "исключительном") кредитовании предприятий сельского хозяйства практически полностью связало кредитную активность молдавских коммерческих банков. Еще в более тяжелое положение поставлены коммерческие банки Украины, которым с недавнего времени запрещено выдавать кредиты предприятиям, на счетах которых находится иностранная валюта (в том числе российские рубли).
       По всей видимости, таким образом Национальный банк Украины намерен решить две проблемы. Во-первых, санкции против "держателей валюты" могут вызвать снижение спроса на коммерческие кредиты, номинальная стоимость которых на Украине достигает 400% годовых, а во-вторых, увеличить предложение валюты на торгах Украинской межбанковской валютной биржи и тем самым стабилизировать котировки временной денежной единицы — карбованца — накануне введения полноценной национальной валюты — украинской гривны.
       Введение другой национальной валюты — азербайджанского маната — на прошлой неделе несколько дестабилизировало азербайджанский денежный рынок. С 1 сентября как наличные, так и безналичные операции в республике проводятся только в манатах. Поскольку официальное соотношение маната к российскому рублю зафиксировано на уровне 0,1 манат/руб., а их реальное соотношение в настоящее время составляет 0,13-0,15 маната/руб. (подробнее см. в предыдущем обзоре), операции на кредитном рынке Азербайджана стали достаточно рискованными. Кроме того, в республике пока не отработан механизм конвертации рублей в манаты и обратно, а также порядок взаиморасчетов с Россией. Дело в том, что в связи с введением маната Национальный банк Азербайджана временно аннулировал разовые разрешения, ранее выданные азербайджанским коммерческим банкам на право открытия корреспондентских счетов в российских рублях в банках России.
       Собственную валюту планирует ввести также Узбекистан. В частности, на прошлой неделе парламент республики предоставил президенту Узбекистана Исламу Каримову право в случае необходимости единолично решать вопрос о введении национальной валюты. Президент неоднократно высказывался против этого шага, однако если запланированная на сентябрь встреча глав государств СНГ не принесет ожидаемых результатов (не будет подписано соглашение "о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа"), то Узбекистан будет вынужден ввести собственную валюту, которая может стать общей для Казахстана и Узбекистана. По словам премьер-министра Казахстана Сергея Терещенко, Казахстан технически готов ввести собственную валюту, но возможность создания общего с Узбекистаном денежного пока не обсуждалась.
       
АЛЕКСЕЙ Ъ-БЕСПАХОТНЫЙ,
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН,
       ЕГОР Ъ-ГЛУХАРЕВ
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...