Диалектика — мать порядка

Игорь Шувалов дал открытый урок политической экономики

риторика

Вчера помощник президента Игорь Шувалов провел встречу с журналистами. Это, вопреки традиции, был не "закрытый брифинг", то есть кремлевский чиновник говорил не от лица безымянного "источника в администрации", а от своего собственного. И тем не менее рассказал немало любопытного. Основные тезисы его выступления анализирует редактор отдела экономической политики Ъ НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ.

Что такое кремлевская команда

Один из самых ожидавшихся вопросов к кремлевскому чиновнику (впрочем, главное рабочее место Игоря Шувалова находится на Старой площади, где он занимает кабинет, принадлежавший когда-то Леониду Брежневу) состоял в том, что собой представляет команда президента. Актуальность очевидна. Только что официально завершилась процедура формальной ренационализации "Газпрома", которая расколола команду Владимира Путина. Напомним, по версии главы его администрации и председателя совета директоров газовой монополии Дмитрия Медведева, все просто: была поставлена задача вернуть государству 50% плюс одна акция в "Газпроме", а в качестве решения первоначально была выбрана "дешевая" схема фактического поглощения "Газпромом" "Роснефти". Правда, на деле все завершилось еще проще — продажей дочерними компаниями "Газпрома" 10,4% его акций государству. Но самое интересное произошло в промежутке, когда фактически государственный "Газпром" вступил в клинч и проиграл государственной же "Роснефти", совет директоров которой возглавляет замруководителя президентской администрации Игорь Сечин, битву за "Юганскнефтегаз". Высшие кремлевские чиновники делили, и совсем не полюбовно, активы поверженного ЮКОСа. Если эту картину (особенно если вспомнить "образцово прозрачный" аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", который выиграла известная только президенту Владимиру Путину "Байкал Финанс Групп") дополнить публичными скандалами, периодически вспыхивающими в правительстве, прежде всего между премьером Михаилом Фрадковым и министром экономического развития Германом Грефом, то вопрос о командном духе, исходящем от власти, становится совсем не лишним.

И Игорь Шувалов нашел на него достойный диалектичный ответ: "Оппозиционных лагерей у нас в администрации нет". Диалектика в том, что Дмитрий Медведев может воевать против Игоря Сечина, Игорь Сечин — против Дмитрия Медведева, но оба лояльны Владимиру Путину, а враждуют, в частности, чтобы доказать патрону, кто лучше ему служит. "Мы в администрации все люди разные,— поясняет Игорь Шувалов,— и по конкретным вопросам имеем различные точки зрения. Есть либеральные воззрения, есть консервативные. Вопрос в том, какую точку зрения примет президент".

Нужно ли было дело ЮКОСа

Игорь Шувалов вчера не уклонился и от прямого обсуждения дела ЮКОСа и его последствий. "Мы должны тяжело поработать, чтобы отрицательные последствия, нанесенные делом ЮКОСа России, нивелировать, восстановить и укрепить имидж Российской Федерации",— заявил он. Из этой фразы помощника президента можно было бы неосторожно сделать вывод, что и доводить дело ЮКОСа до того, до чего его довели, не следовало. Но такой вывод свидетельствовал бы о незнании основ кремлевской диалектики.

Игорь Шувалов не первый раз публично высказывается о деле ЮКОСа, поэтому его вчерашнее заявление стоит поставить в определенный контекст. Например, 29 марта на конференции "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России", организованной, кстати, Американской торговой палатой в России, Игорь Шувалов прямо заявил, что дело ЮКОСа "было показательным примером для других компаний". Из чего следует, что оно, во-первых, было необходимым, а во-вторых, политическим, потому что любой показательный процесс политический по определению.

Теперь все становится на свои места. Если под экономической политикой понимать не превращение политических фигур в хозяйствующие субъекты, а недвусмысленные сигналы для экономики, то дело ЮКОСа не должно иметь рецидивов. В чем вчера и убеждал Игорь Шувалов: он считает, что "первое, что необходимо сделать,— постараться не допустить, чтобы было новое подобное дело". Впрочем, простор для диалектики остается — ведь "постараться не допустить" не значит "не допустить".

Сначала — борьба с инфляцией, удвоение — потом

Игорь Шувалов — главный кремлевский куратор экономики. Что он вчера и подтвердил, высказавшись по центральным вопросам экономической политики. Так, он дал свой ответ на вопрос, нужно ли России удвоение ВВП любой ценой. Как известно, редко сходящиеся во мнениях премьер Михаил Фрадков и сосед господина Шувалова по Кремлю советник президента Андрей Илларионов дают на него однозначно утвердительный ответ. Игорь Шувалов опять ответил диалектически.

Сначала он задал вопрос: "Что хуже для экономики — рост инфляции или падение производства?" И сам же на него ответил: "Мне больше нравится идея снижения инфляции, пусть даже с понижением в темпах роста". После чего покритиковал правительство за то, что оно не в состоянии удержать рост цен в этом году в первоначально заявленном коридоре 8,5-10%. Чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений, Игорь Шувалов четко сформулировал: "Макроэкономическая задача номер один — держать инфляцию".

Однако внятно ответить на вопрос, как эту задачу решать, у него не получилось. С одной стороны, помощник президента поддержал министра финансов Алексея Кудрина, который, "испытывая мощнейшее давление", противостоит тому, чтобы был "раскупорен стабилизационный фонд". Более того, Игорь Шувалов заявил, что чем ниже цена отсечения (делящая государственные нефтяные доходы между текущим бюджетом и стабилизационным фондом), тем лучше. С другой стороны, он призвал "больше тратить на человеческий фактор". "Исходим из того, что гражданину надо создать условия для комфорта и развития интеллектуальных возможностей. Если этого не удастся, будущего у России нет",— заявил он. Любопытно, что буквально за минуту до этого, перечисляя причины выхода инфляции из-под контроля, Игорь Шувалов говорил, в частности, о том, что "в стране столько денег, что слишком высоки ожидания граждан". Но именно эти проинфляционные ожидания он фактически предлагает укреплять.

Впрочем, сеанс диалектики на этом не закончился. Игорь Шувалов не забыл подчеркнуть: "Амбициозная задача удвоения ВВП не снимается с повестки дня". Все смешалось. Выход, правда, мог бы быть таким: если правительству удастся побороть инфляцию (хотя все признают, что это случится не скоро), а инвесторы забудут о деле ЮКОСа (для этого надо, чтобы налоговики прекратили им настойчиво о нем напоминать), то рост ВВП мог бы перестать снижаться и снова пойти вверх.

Любопытно, что источником возобновления роста Игорь Шувалов считает все ту же нефть. И на этот раз без всякой диалектики. "Мы будем скоро добывать 500 млн тонн нефти ежегодно, и наши экспортные возможности будут возрастать",— прогнозирует помощник президента, не скрывая того, что Россия не выйдет из своей нынешней ниши на мировом рынке. Значит, в экономике ничего принципиально не изменится: нефтяная игла и приступы "голландской болезни".

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...