"Бороздиновская не входит в наш квадрат"

Командир батальона "Восток" СУЛИМ ЯМАДАЕВ в интервью ОЛЬГЕ Ъ-АЛЛЕНОВОЙ рассказал, что в день нападения на Бороздиновскую, в котором заподозрили его бойцов, те воевали с боевиками в другом квадрате. Подполковник Ямадаев утверждает, что в Чечне у его подчиненных появились двойники, которые совершают преступления, для того чтобы сорвать парламентские выборы в республике.

— Ваши бойцы были в Бороздиновской или нет?

— На похоронах были утром 3 июня. С 10 до 11 часов дня. У меня ухо болело, уколы мне делали, лежал с температурой, и слава Аллаху. А то бы сейчас говорили, что Сулим Ямадаев там был и все устроил. Если бы не заболел, то на похороны пошел бы. Ребята поехали сами, взяли муки, сахара пару мешков, корову зарезали, повезли — эта семья бедная.

— Семья лесника, убитого перед зачисткой?

— Да, Тагир его звали. Его сын, мой сержант, он в госпитале уже месяц лежит, в Ростове. У него тяжелое ранение было, почку удалили. Он до сих пор не знает, что убит его отец.

— Жители Бороздиновской говорят, что видели среди тех, кто зачищал село, начальника штаба "Востока" Хамзата.

— Я знаю, что они говорят. Хамзат ездил на похороны с остальными ребятами. Он перед отъездом еще зашел к начальнику милиции Шелковского района. Сам Хамзат с ребятами поехал в Гудермес, а четверых бойцов оставил, чтобы тело лесника отвезли в Беной и похоронили. До Беноя ехать четыре-пять часов, надо было успеть похоронить до заката.

— В тот день какие-то спецоперации вы проводили?

— Четвертого числа в Воскресенске у меня работали ребята — прочищали лес. Мы ведь уже год в селах не работаем, только в лесном массиве. В ту ночь мои ребята наткнулись на банду в лесу, между Гребенской и Воскресенском, в шести километрах от Шелковской.

— Это далеко от Бороздиновской?

— Километров 80 будет. Бороздиновская вообще не входила в наш квадрат. Наш заканчивался Старогладовской, оттуда еще километров 70 до Бороздиновской. У нас была информация, что ваххабиты засели в лесном массиве в этом квадрате. Они в этом районе убили милиционера в ту ночь. Нам и дали приказ туда выдвинуться. Там руководил как раз Хамзат. Отработали, минут сорок бой был. Они (боевики.— Ъ) ушли, забрав своих раненых и убитых. После них остались платки, два "шмеля" (огнеметы.— Ъ), велосипед нашли и удостоверение убитого ими милиционера. Это все было четвертого числа. И вдруг восьмого числа поднимается этот шум в Бороздиновской. Митинги пошли, и вся эта информация о зачистке. Кто-то дает им совет перейти границу, с Цунтинского и Цумадинского района едут люди на митинг в Кизляр — Сайгидпаша (мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов.— Ъ) дает им автобусы. И все закрутилось.

— Выходит, вы операцию в Бороздиновской не проводили. А как же Хамзат? Его-то видели в станице?

— Я думаю, что с Хамзатом вышло так. Он очень заметный, рыжие большие усы в разные стороны, мы его Таракан называем. Хамзат в Шелковском районе авторитет — он сам родом оттуда, и к нему постоянно люди обращаются за помощью. Если кто-то пропал, если кого-то обидели — идут к Хамзату. Он там многим и давно мешает. Сколько раз было такое: человека похитят, деньги требуют, родственники обращаются к Хамзату, он находит человека. Он работает так, что все знают — беспредельничать не даст. И он никогда не стал бы оскорблять женщин или пленных. Его уже допрашивали несколько раз и отпустили. Он работает сейчас, как и раньше.

— А Хамзат не мог вернуться с похорон в Бороздиновскую?

— Нет, он с похорон приехал в Гудермес, и я послал его и еще несколько человек в Ведено, там у меня две роты стоят.

— У вас есть документальное подтверждение этого?

— Конечно. Есть боевое распоряжение — где работали, что делали. Оно подписано командиром дивизии. И все ребята, что там стоят, написали рапорты для следствия — там тоже расписано, что делали, кто там был. Нет ничего против Хамзата. Много странного тут. Цунтинцы и цумадинцы, которые никогда не видели Хамзата в лицо и которые гостили в Бороздиновской и теперь в лагере беженцев, уже подготовлены к тому, чтобы показать на него.

— Так кто же все-таки был в Бороздиновской?

— В ту ночь, когда шел бой, на 4 июня, в Шелковской к заместителю руководителя отдела "Единой России", она женщина,— к ней зашли и сказали: "Ты что думаешь, что на выборах (в парламент Чечни.— Ъ) выиграете? Лучше убирайтесь отсюда". Она говорит — в масках были. Приняла их за боевиков. Но какое боевикам дело до выборов? В ту же ночь в Гребенской и Старогладовской по пяти адресам пришли люди в масках и искали мужчин, прописанных в этих домах. При этом говорили домашним: "Мы батальон 'Восток', этих людей Сулим приказал вести в Гудермес". А я никого в эти села не посылал. Один из этих военных был без маски, потом мы узнали, откуда он. Не наш. Из другой структуры.

— Из какой?

— Пока рано говорить, надо сначала самим разобраться. Может, сведения ошибочные.

— В Бороздиновской были люди из этой же структуры?

— Кто был в Бороздиновской, я не знаю. Но я знаю, что в тот день, когда убили лесника, напали на главу администрации и на милиционера: у главы забрали оружие и машину, у милиционера — оружие, но оставили главу живым. Почему они пошли и убили лесника, отца моего бойца? Думали, что будем мстить? А боец мой в госпитале. То есть тут у них прокол.

— Сейчас идут проверки в батальоне. Вам работать запрещено?

— Следователи сидят в батальоне уже пять дней, провели отстрелы всех видов оружия, и на мой батальон ничего нет, понимаешь? У меня все в порядке. Мы работаем так же, просто когда на базе прокуратура, все равно это проблема. Но мы тоже не сидим без дела. Ищем факты. Так это я не оставлю. Когда Джабу (брата, Джабраила Ямадаева.— Ъ) убили, я не разрушал ничьих домов и не сжигал их. Хотя в этом Дышне-Ведено, где его убили, 99% — ваххабиты. Еще Кадыров Ахмат-хаджи говорил: "Ваххабита нельзя даже в тюрьму сажать, он всех заразит — его только уничтожать надо". Но мы не так воюем. Мы воюем с теми, кто убивает людей. Убийц Джабы я нашел, эмира веденского Барона Арапханова мы убрали. Да и в конце концов, что я, среди бела дня пошлю свой батальон в село на зачистку? И мой батальон будет кричать: "Мы ямадаевцы, мы из батальона 'Восток'"? Если бы надо было что-то сделать, пошли бы ночью, так, что никто ничего не увидел бы. Когда мои уезжали с похорон, там, в Бороздиновской, оставалась еще комендатура, милиция и глава администрации района.

— Найдут виновных в нападении на Бороздиновскую?

— Найдут. Но нужно разобраться не только с теми, кто устроил погром в селе, но и с теми, кто это использовал. Борец этот, Муртазалиев, который рулит этими беженцами, он в жизни не был в Бороздиновской. Это именно он и Сайгидпаша устроили эту заваруху. Деда (председателя госсовета Дагестана Магомедали Магомедова.— Ъ) хотят свалить. А людей что, поднять трудно? Им пообещали земли у моря — вот они и снялись.