Предпринимателям ничего не простят

приватизационная амнистия

В пятницу председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников подвел итоги работы своего комитета за весеннюю сессию. Одним из основных он назвал принятие в первом чтении законопроекта, снижающего с десяти до трех лет срок давности по ничтожным сделкам. Впрочем, до официального окончания сессии остается еще две недели, в течение которых депутаты могут преподнести немало сюрпризов. В частности, под лозунгом сокращения срока давности фактически продлить его до бесконечности.

Неделю назад Госдума в первом чтении приняла законопроект, сокращающий срок давности по ничтожным сделкам с десяти до трех лет. В первую очередь речь идет о приватизационных сделках, провести амнистию которых президент обещал предпринимателям в марте 2005 года.

Напомним, пик приватизационных сделок, в том числе и сомнительного характера, пришелся на середину 1990-х годов. С тех пор у приватизированного имущества во многих случаях уже неоднократно сменились собственники. Однако у предпринимателей до сих пор не было никаких гарантий того, что они в любой момент не лишатся своих предприятий на очередном витке передела собственности. Эти гарантии бизнесу пообещал президент Владимир Путин, предложив сократить срок давности по ничтожным сделкам, к которым, как правило, относятся приватизационные сделки, с десяти до трех лет. Несмотря на то что уже через год десятилетний срок давности для сделок 1995-1996 годов истек бы сам собой, бизнес воспринял инициативу президента положительно, так как в этом случае предприниматели получали определенную уверенность в будущем.

"Сокращение срока давности с десяти до трех лет должно стать стабилизирующим фактором в экономике",— заявил вчера председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, трехлетний срок давности существовал в России и до революции, и во времена НЭПа, и в Советском Союзе. Вот только считать срок давности по ничтожным сделкам господин Крашенинников предлагает не с момента ее совершения, а с момента, когда "истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной". Соответствующая поправка в законопроект уже подготовлена.

В случае ее принятия трехлетний срок давности может стать номинальным. Ведь в любой момент, хоть через пять, хоть через пятнадцать лет может найтись человек, которому внезапно станут известны подобные "обстоятельства". Было бы желание или соответствующая установка лиц, заинтересованных в пересмотре итогов сделки, в том числе приватизационной. Получается, что власти формально объявляют предпринимателям прощение их прежних прегрешений, но одновременно сохраняют возможность вмешиваться в дела отдельных предприятий. А следовательно, говорить о прекращении передела собственности, о котором прямо говорится в пояснительной записке к законопроекту, не приходится. По сути, срок давности вообще становится неизмеримым.

Однако Павел Крашенинников считает, что никаких злоупотреблений в связи с этим возникнуть не должно. Действительно, по его словам, "у экономистов предложение вызвало неоднозначную реакцию", тогда как "юристы считают его вполне оправданным". Глава думского комитета по законодательству заявил, что уже сложилась "богатейшая судебная практика" (правда, пока только применительно к оспоримым сделкам.— Ъ), согласно которой судьи принимают во внимание при возникновении подобных ситуаций (когда человек не мог узнать о "нехороших" обстоятельствах сделки.— Ъ) такие факты, как болезнь, участие в военных действиях или командировка. "В тех случаях, когда человек не знал, что в период, к примеру, его отсутствия его права были нарушены, он должен иметь возможность их защищать",— объясняет свою позицию депутат.

Но это не означает, что в случае с приватизационными сделками судьи не станут принимать во внимание и другие обстоятельства. Или же заинтересованные лица просто умело воспользуются уже существующей практикой. Впрочем, глава думского комитета по законодательству все-таки признает, что после введения нового порядка теоретически можно будет придраться и к приватизационным сделкам 1995-1996 годов. "Теоретически у нас возможно все",— подвел итог Павел Крашенинников.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...