Налоги и ревизии

Инфляция корректирует зарплату и налоги

       "Летние каникулы" в налоговой сфере России завершились с приходом сентября. На прошедшей неделе департамент налоговой полиции прервал полуторамесячное молчание и провел брифинг для журналистов, рассказав об основных итогах и перспективах своей деятельности, Совет Министров повысил минимальную зарплату работникам бюджетных организаций, а московское правительство предложило ввести в городе сразу три новых налога.
       
Кому выгодна дешевая налоговая полиция?
       
       В прошлую среду Департамент налоговой полиции России провел брифинг, который стал первой официальной встречей сотрудников этой правоохранительной структуры с журналистами. На брифинге в основном освещались вопросы комплектации и создания налоговой полиции, а также подводились итоги деятельности департамента за восемь месяцев текущего года.
       Это событие привлекло повышенное внимание налогоплательщиков, поскольку ранее информации об этой структуре фактически не поступало и проверки налоговой полиции обычно вызывали немало панических слухов.
       Как отметил на брифинге директор департамента Сергей Алмазов, налоговая полиция занимается, как правило, проверкой крупных налогоплательщиков, а также фирм, которые злостно уклоняются от уплаты налоговых платежей.
       Вопреки распространенному мнению о дотационности всех налоговых органов, налоговая полиция является высокорентабельной структурой. За восемь месяцев текущего года в результате ее деятельности доначислено в бюджет около 400 млрд рублей. В то же время налоговой полиции, находящейся в процессе становления, было выделено из бюджета лишь 3,5 млрд рублей, а этой суммы, выплачиваемой государством, недостаточно даже для выплаты заработной платы сотрудникам.
       Заработная плата сотрудников этого ведомства установлена на одном уровне, как и в других правоохранительных органах, например, в Министерстве внутренних дел. Особо отличившиеся офицеры за проведение крупных проверок могут поощряться разовыми премиями. При этом размер поощрения зависит от доначисленной суммы и может составить несколько дополнительно выплачиваемых окладов. До сих пор максимальный размер выплаченной премии не превысил 5 окладов (около 500--600 тыс. рублей). По словам директора департамента Сергея Алмазова, некоторые офицеры налоговой полиции отказываются от премий, чтобы купить самое необходимое для работы — столы и стулья, которых не хватает в помещениях налоговой полиции.
       Глава департамента обратил внимание на то, что сложная экономическая ситуация в стране не может оправдывать такого отношения государства к налоговой полиции. Сотрудники ведомства должны быть прекрасно технически оснащены. Кроме того, высокая заработная плата и развитая система социального обеспечения является самым надежным профилактическим средством от коррупции. Только в этом случае у сотрудников не пропадет желание беспристрастно проводить проверки соблюдения налогового законодательства налогоплательщиками, и в бюджет поступят новые миллиарды доначислений.
       
Проиндексированы командировочные расходы
       
       Существующие темпы инфляции в России вынуждают государство регулярно пересматривать существующие нормативы расходов, относимых на себестоимость. С 1 сентября 1993 года увеличится практически вдвое величина расходов на командировки. Это следует из поступившего в рассылку на прошедшей неделе документа Министерства финансов России "О внесении изменений в письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 июля 1992 года #61 'Об изменении норм возмещения командировочных расходов с учетом изменения индекса цен'".
       Теперь, отправляя сотрудников в командировку по России, предприятие может списать на себестоимость 1000 рублей суточных за каждый день поездки и фактические расходы по найму жилого помещения, не превышающие 4000 рублей в день. Однако возмещение за жилье сократится до 200 рублей, если затраты не будут документально подтверждены.
       Конечно, введенные нормативы вряд ли покроют фактические командировочные расходы. Поэтому предприятиям придется выплачивать компенсацию своим сотрудникам из чистой прибыли. Однако при этом следует учесть, что любая сумма сверх установленного норматива суточных расходов сотрудника облагается подоходным налогом.
       
Бюджетникам повышена ставка первого разряда
       
       На прошедшей неделе в связи с инфляцией правительством был скорректирован еще один норматив. В понедельник глава российского правительства подписал указ, согласно которому с 1 сентября, то есть за месяц до окончания третьего квартала, месячная тарифная ставка первого разряда государственных служащих увеличена до 8000 рублей.
       До этого в течение двух месяцев — июля и августа — размер тарифного оклада первого разряда совпадал с величиной минимальной заработной платы, размер которой, согласно постановлению Верховного Совета, с 1 июля 1993 года составлял 7740 рублей.
       Для бюджетных организаций минимальная тарифная ставка первого разряда строго регламентирует величину заработной платы их сотрудников, поскольку именно она является основой Единой тарифной сетки, по которой рассчитывается заработная плата государственным служащим.
       Увеличение оклада первого разряда никоим образом не повлияет на налогообложение прибыли предприятий. Чтобы не занизить уплачиваемый в бюджет налог на прибыль, следует учесть, что ставка 8000 рублей может использоваться только для расчета заработной платы работников бюджетных организаций. А при определении налогооблагаемой прибыли по-прежнему можно отнести на себестоимость только 30960 рублей, то есть 4 минимальных заработных платы в размере 7740 рублей.
       
Компенсация за пользование автомобилем
       
       Обзор практической деятельности Ъ решил посвятить вопросу списания затрат при использовании личного автомобиля в служебных целях. Ошибки при учете этих расходов были обнаружены налоговыми инспекторами почти во всех проверенных на прошедшей неделе предприятиях и организациях.
       Многие руководители, возглавляющие даже небольшие фирмы, в деловых поездках предпочитают пользоваться машиной, а не общественным транспортом. Как правило, это личные автомобили, принадлежащие кому-то из сотрудников фирмы.
       Используя машину в служебных целях, предприниматели списывают на себестоимость фактические расходы на его содержание в пределах установленных норм. В конце мая этого года правительство повысило практически на порядок величину этих нормативов, но и теперь размер компенсации за использование личного автомобиля очень невелик — к примеру, 4725 руб. для "Жигулей" или 5799 рублей — для "Волги".
       Причем, как разъяснили в налоговом ведомстве, в эту сумму входят и затраты на бензин. Таким образом, компенсация фактически покрывает только одну заправку машины на бензоколонке.
       Все затраты по эксплуатации сверх этой суммы возмещаются предприятием из чистой прибыли. При этом все расходы, превышающие норматив, засчитываются в доход собственника автомобиля и облагаются подоходным налогом в составе других его доходов.
       Кроме того, поскольку цены на отечественные автомашины постоянно растут, а их качество оставляет желать лучшего, многие предприниматели предпочитают пользоваться иномарками. В этом случае надо учесть, что все затраты придется возмещать из чистой прибыли — при использовании в служебных целях личных машин зарубежного производства компенсация не предусмотрена. Списание расходов на содержание такой автомашины на себестоимость карается штрафом.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...