Российскому инвестиционному климату мешает неустойчивость

Правительство одновременно движется в противоположных направлениях

доклад Всемирного банка

Вчера в Центре стратегических разработок Всемирный банк (ВБ) представил доклад о мировом развитии за 2005 год "Как сделать инвестиционный климат благоприятным для всех". Обсуждение с участием чиновников Минфина, Минэкономразвития и независимых экспертов выявило главную причину негативного инвестиционного климата в России — отсутствие определенности в выбранном пути развития, что начальник департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин объяснил "полной шизофренией" правительства.

Суть исследования, представленного вчера руководителем группы авторов доклада о мировом развитии за 2005 год Уорриком Смитом, заключается в том, что для создания позитивного инвестиционного климата правительство должно обращать внимание на базовые вещи, связанные с изменением инвестиционного климата, а точечные интервенции дают разочаровывающие результаты. Базовыми вещами, в понимании ВБ, являются прежде всего стабильность в регулировании и налогообложении, а также развитая и доступная финансовая инфраструктура. Точечные же интервенции (создание позитивного климата в отдельных отраслях, например особые экономические зоны или поддержка отдельных отраслей), по словам господина Смита, ведут к перекосам рынка и ослаблению конкуренции.

"Доклад содержит 80% из того, что мне казалось важным и когда-то закладывалось в среднесрочную программу развития",— похвалил коллег из ВБ руководитель департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТа Саид Баткибеков. При этом известно, что из первого, самого либерального варианта проекта среднесрочной программы по настоянию премьера Михаила Фрадкова исчез, например, раздел о судебной реформе, о которой в докладе ВБ говорится так: "Без реформы судебной системы дальнейший экономический рост в России ставится под вопрос".

Главные риски для инвесторов в России, по мнению ВБ, политические. Они включают в себя достаточно широкий набор показателей: от предсказуемости интерпретации нормативно-правовой базы до защиты прав собственности. Именно повышение уровня предсказуемости политики государства (иными словами, стабильность в выбранном пути развития), по мнению ВБ, увеличит вероятность инвестиций более чем на 30%.

Таким образом, "подогреть" инвестиционный климат в России просто. Нужно наконец окончательно ответить на вопрос, заданный на IX Петербургском международном экономическом форуме президентом. Владимир Путин считает, что дискуссия о том, какая экономическая модель — либеральная или патерналистская (оставляющая главенство за государством) — подходит России (см. Ъ от 15 июня), еще не завершена. Вчера за президента, выступая на другой конференции, попытался дать ответ начальник его экспертного управления Аркадий Дворкович. Он прямо заявил, что патернализм для России — тупиковый путь. "Если идти по пути резкого усиления вмешательства государства в экономику, то эффективность использования ресурсов в стране будет снижаться, а целей социальной справедливости мы не достигнем",— пояснил он. Кроме того, такая модель, по мнению господина Дворковича, отпугнет инвесторов. В то же время Аркадий Дворкович высказался за поддержку государством ряда отраслей, в том числе экспорта сырьевых ресурсов и перспективных научных проектов, не согласившись, таким образом, с мнением ВБ о возможности негативных последствий точечных интервенций.

Затруднения в выборе стратегии развития представитель Минфина Алексей Саватюгин объяснил "полной шизофренией" правительства: по его словам, обе доктрины — патернализм и либерализм — часто уживаются в одной чиновничьей голове. Похожий диагноз он поставил и российскому бизнесу, который постоянно выдвигает два требования: снизить налоги и одновременно дать денег. "Трудно улучшать инвестиционный климат с такими иждивенческими настроениями",— заключил Алексей Саватюгин. Ему резко возразил председатель экспертного совета организации малого и среднего бизнеса "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян, который обвинил правительство в приверженности "подковерному" диалогу. Его поддержал ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, заметивший, что бизнес успешен только благодаря себе, а если у него есть проблемы, то они возникают только благодаря правительству.

"Я думала, что вопрос о шизофрении существует только вне России",— подвела итог дискуссии директор представительства ВБ в России Кристалина Георгиева.

Впрочем, трудно отрицать, что на практике российские чиновники все больше отдают предпочтение патернализму, как утверждается в докладе ВБ. Это не только прямое расширение госсобственности в нефтяной сфере, но и создание свободных экономических зон, поддержка отдельных отраслей и, наконец, планируемое создание инвестиционного фонда. Правда, шизофрения не обошла и ВБ: там считают, что "выборочные интервенции" возможны, но только после того, как улучшится общий инвестклимат.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...