Невысокая "Волна"

"Солнечный парус" вышел в открытый океан

тенденция

Неудачей завершилась попытка запуска в ночь со вторника на среду спутника "Космос-1", оснащенного "солнечным парусом", с борта атомной субмарины Северного флота К-496 "Борисоглебск", находившейся в акватории Баренцева моря. У стартовавшей с подлодки ракеты-носителя "Волна" произошла самопроизвольная остановка двигателя первой ступени, и она вместе со спутником упала в океан вблизи Новой Земли. Это второй подобный инцидент подряд: во вторник утром потерпела аварию запущенная из Плесецка ракета-носитель "Молния-М" с военным спутником связи "Молния-3К".

Ракета-носитель "Волна" (конверсионный вариант состоящей на вооружении ВМФ ядерной ракеты РСМ-50, созданный в КБ имени Макеева) со спутником "Космос-1", изготовленным в НПО имени Лавочкина по заказу "Планетарного общества" (США), стартовала с борта атомной подлодки Северного флота К-496 "Борисоглебск", находившейся в акватории Баренцева моря в подводном положении, во вторник в 23.46 по московскому времени. Через 83 секунды после пуска произошла самопроизвольная остановка двигателя первой ступени носителя. В результате ракета с установленным на ней спутником упала в океан вблизи Новой Земли ("Волна", в отличие от боевой РСМ-50, не была оснащена системой самоликвидации).

Это уже вторая попытка запуска спутника "Космос-1" со смонтированным на нем "солнечным парусом", который предполагалось использовать для передвижения на орбите под воздействием "солнечного ветра". Первая, предпринятая в июле 2001 года с борта стратегической атомной ракетной подлодки "Борисоглебск", также закончилась неудачей. Тогда "Волна" полностью отработала программу вывода спутника на орбиту, но спутник от ракеты не отделился и вместе с последней ее ступенью упал на полигон Кура (Камчатка). Однако работы над проектом не прекратились: четыре года ушло на создание и наземные испытания нового аппарата (он был построен в НПО имени Лавочкина и стоил, по информации Ъ, более $2 млн).

Вчерашняя неудача стала вторым подряд космическим инцидентом в России. Во вторник, как сообщал вчера Ъ, над Тюменской областью потерпела аварию запущенная из Плесецка ракета-носитель "Молния-М" с военным спутником связи "Молния-3К". Тем не менее глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов уверен, что эти неудачи не отразятся на коммерческих запусках. Выразив вчера сожаление по поводу случившегося, господин Перминов особо подчеркнул то, что "оба этих запуска были по линии Минобороны, а Роскосмос не отвечал ни за эти запуски, ни за работу по ним, поскольку занимается запусками гражданских космических аппаратов". Правда, он предпочел не упоминать о том, что "Молния-М" и "Волна" выпущены подчиненными Роскосмосу предприятиями соответственно в Самаре и Миассе (Челябинская область).

Поспешил откреститься от неудачного пуска и главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов. Комментируя нештатную ситуацию с выведением на орбиту "Космоса-1", он заявил "Интерфаксу-АВН", что "пуск ракеты-носителя с борта стратегической подводной лодки Северного флота прошел в штатном режиме". Свидетельствовать об этом, по его мнению, должно то, что "проблем с пуском ракеты на борту подлодки не было, а ее экипаж жив и здоров". При этом главком Куроедов умолчал о том, что пуск проводился в соответствии с планом продления ресурса ядерных ракет РСМ-50, установленных на девяти атомных субмаринах проекта 667БДР. Именно поэтому, как сообщил Ъ источник в Минобороны, "пуск 'Волны' являлся выполнением боевой задачи, которая в очередной раз была ВМФ сорвана".

Кстати, подобные инциденты уже не раз случались на Северном флоте. Так, 17 февраля 2004 года во время проведения стратегической командно-штабной тренировки "Безопасность-2004" в присутствии Владимира Путина атомная субмарина "Новомосковск" не смогла произвести учебно-боевой пуск ракеты РСМ-54 "Синева". Тогда главком Куроедов объяснил, что реальных пусков вообще не планировалось, стрельбы должны были быть "условными". А на следующий день пуск не смогла выполнить другая подлодка, "Карелия": первая же выпущенная с ее борта ракета "Синева" стала отклоняться от курса и на 98-й секунде была уничтожена системой аварийного подрыва.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...