Россия перевыполнила план ядерного разоружения

отчет

Начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ (ГУМО) генерал-полковник Игорь Валынкин вчера заявил журналистам, что, хотя "по договору СНВ-1 и по заявленным нашим президентом обязательствам Россия должна была сократить 64% своих ядерных боеприпасов, к настоящему моменту сократили уже 75%". Зато оставшееся оружие, по заверению генерала, боеспособно и находится под надежной охраной.

12-е Главное управление Минобороны отвечает за безопасное хранение и эксплуатацию ядерных тактических и стратегических боеприпасов, предназначенных для применения РВСН, ВМФ и ВВС, а также ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск. На входящем в его состав единственном в России Центральном полигоне (Новая Земля) ежегодно проводятся эксперименты по проверке надежности состоящих на вооружении ядерных боеприпасов. Хранение ядерных боезарядов осуществляется в 15 арсеналах, рассредоточенных на территории 13 субъектов РФ.

Основная причина сокращения российских ядерных арсеналов заключается не только в старении ранее произведенных ядерных боеприпасов, которые сейчас подлежат утилизации, но и в отказе Москвы от "принципа симметрии", подразумевавшего сохранение численного паритета практически по всем видам вооружений — ракетам, танкам, самолетам, кораблям. Ныне ядерный потенциал России формируется до согласованного уровня минимальной достаточности с учетом естественного старения и продления сроков эксплуатации вооружения и техники. Благодаря такому подходу Москве удалось выйти на более низкий уровень ядерного сдерживания.

Как заявил вчера генерал-полковник Игорь Валынкин, "по договору СНВ-1 и по заявленным нашим президентом обязательствам Россия должна была сократить 64% своих ядерных боеприпасов, однако к настоящему моменту сократили уже 75%". По его словам, количество мест хранения ядерных боеприпасов за последние годы сократилось в два раза (сейчас их 60). В беседе с Ъ генерал Валынкин особо отметил, что поскольку порядок инспектирования объектов 12-го ГУМО никакими межгосударственными соглашениями не оговорен, то они инспекциям не подлежат, и в ближайшее время изменений в этом отношении не предвидится. К тому же на встрече президентов России и США в Братиславе в феврале этого года было отмечено, что сохранность ядерных арсеналов двух стран находится на удовлетворительном уровне. Впрочем, американские контролеры все же будут допускаться на объекты 12-го ГУМО, но лишь до их ограждения — с целью проверки качества монтажа технических средств охраны, которые хотя и закупаются на средства, выделяемые США, но исключительно у производящих их российских фирм и компаний. "Никакого американского электронного оборудования для охраны наших объектов мы не устанавливаем",— заверил корреспондента Ъ генерал Валынкин.

По его словам, о качестве российских ядерных боеприпасов, а также об уровне подготовки обслуживающего их военного персонала может свидетельствовать тот факт, что с момента принятия ядерных боезарядов на вооружение вот уже на протяжении почти 50 лет с ними не было инцидентов. Что же касается охраны, то и она надежна. Как сообщил Ъ генерал Валынкин, "в 2002 и 2003 годах на два объекта 12-го ГУМО, расположенных в европейской части России, было предпринято две попытки несанкционированного проникновения, но они были пресечены охраной объектов и нашими мобильными подразделениями". О судьбе нападавших генералу ничего не известно, поскольку они после задержания были сразу же переданы представителям ФСБ. "Нападений же террористов на наши объекты не было",— заявил Ъ генерал Валынкин.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...