Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 ! Коррупция в Западной группе войск

Прокурор по телефону разъяснил сообщение прокуратуры

       Вчера Генеральная прокуратура России объявила о завершении расследования "системы коррупции" в Западной группе войск и об аресте первого заместителя командующего 16-й воздушной армией генерал-майора Николая Селиверстова и полковника тыла дальней авиации Александра Рогочего. Но вчера же в телефонном разговоре с армейскими чинами первый заместитель генпрокурора России Николай Макаров фактически дезавуировал сообщение прокуратуры и разъяснил, что "речь идет об уже известных фактах нарушений двухгодичной давности, ранее выявленных прокуратурой Западной группы войск".
       
       Генеральная прокуратура сообщила о завершении расследования одного из уголовных дел, возбужденных по материалам проверок, которые проводила образованная Верховным Советом России специальная комиссия по борьбе с коррупцией, — дела о хищениях и взяточничестве в Западной группе войск.
       По сообщению прокуратуры, "уже сегодня можно сделать вывод о системе коррупции — взяточничества и расхищения военного имущества, выявленных в Западной группе войск". В подтверждение этого вывода прокуратура сообщила, что следствие предъявило обвинения в совершении должностных преступлений бывшему начальнику главного управления торговли Министерства обороны генералу Григорию Коракозову и его предшественнику — генералу Николаю Садовникову.
       Вчера же руководство Западной группы войск связалось по телефону с заместителем генпрокурора Николаем Макаровым, который уточнил, что в сообщении речь идет о делах двухлетней давности. Командование Западной группы войск сообщило корреспондентам Ъ, что это дело их бывшего начальника службы горюче-смазочных материалов генерал-майора Василия Семина и первого заместителя командующего 16-й воздушной армией генерал-майора Николая Селивестрова, который и был недавно задержан, а теперь арестован.
       По мнению командования Западной группы войск, никакой "системы коррупции" у них нет, а есть только "отдельные правонарушения". Правда, по этим нарушениям в 1992-1993 годах прокуратурой группы войск было возбуждено 18 уголовных дел в отношении 24 человек. Однако в ходе проверки в июле этого года совместной комиссией Контрольного управления администрации президента и Верховного Совета под руководством Сергея Степашина и Алексея Ильюшенко фактов коррупции не было установлено.
       Командование группы войск разъяснило корреспондентам Ъ, что в сообщении прокуратуры к их давним делам были примешаны дела центрального аппарата управления торговли Министерства обороны и руководства дальней авиации. По сведениям из источников, близким к следствию, речь идет об оперативных разработках следствием сообщения о масштабном нелегальном перевозе в 1992 и начале 1993 года из Германии на военных самолетах товаров (от автомобилей до продовольствия), закупленных коммерческими структурами, которым таким образом удавалось экономить на транспортных, таможенных и других расходах и не платить импортные пошлины. Однако по данным из тех же источников, следствию не хватило доказательств для подтверждения этих сообщений. Поэтому, по оценкам военных экспертов, следствие ничем не грозит проходящим по делу столь крупным военным фигурам, как Григорий Коракозов.
       В целом, по оценкам наблюдателей, вчерашнее заявление генпрокуратуры преследовало чисто политические цели, как и в случае с делами Михаила Полторанина и Владимира Шумейко, в отношении которых ведомство Валентина Степанкова вчера приняло решение о принудительном приводе их в Генеральную прокуратуру для дачи показаний.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя