Ловушка для тяжелых углеводородов

Российские ученые усовершенствовали способ хранения природного газа

Ученые из подведомственного Минобрнауки России Института физической химии и электрохимии (ИФХЭ) РАН по заказу ПАО «Газпром» разработали комплекс наземного хранения природного газа и адсорбенты для него. Такие комплексы могут использоваться в качестве резервных хранилищ, подавая газ потребителю при отказе основной линии или резком увеличении нагрузки на нее.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Экономичные и безопасные адсорбционные комплексы помогут обеспечивать газом отдаленные районы России, так как не требуют специальных геологических условий для строительства.

Существует несколько способов хранения больших объемов природного газа. Наиболее известный — хранение в подземных газовых хранилищах. Но такие хранилища можно возводить только там, где имеются соответствующие геологические условия — присутствуют гигантские природные подземные каверны. Поэтому инженеры и ученые ведут поиск новых конкурентных способов хранения. Одним из самых перспективных специалисты считают хранение газового топлива в адсорбированном виде: такой метод безопасен, потому что в случае разгерметизации резервуара резкого выброса газа не происходит. Адсорбционный комплекс работает в диапазоне температур от –60°С до +40°С. Он строится по модульному принципу и помимо модулей хранения газа под давлением от трех до десяти мегапаскалей может включать блоки подготовки и компримирования (сжатия) газа. Такие комплексы размещаются в любом удобном месте с точки зрения логистики, поэтому с их помощью можно обеспечивать газом отдаленные районы России. Эти характеристики выгодно выделяют такой способ на фоне других методов хранения топлива: подземные газовые резервуары могут быть построены далеко не везде, а хранить газ в сжиженном состоянии технически сложно, дорого и не всегда безопасно.

Специалисты ИФХЭ РАН предлагают хранить газ в нанопористых материалах, поры которых соизмеримы с размерами молекул углеводородов, входящих в состав природного газа. Перед научным коллективом стояла задача — синтезировать адсорбент, который будет не только соответствовать требованиям к оптимальным адсорбционным характеристикам, но и отвечать на запросы реального сектора промышленности. Например, важно, чтобы адсорбент можно было синтезировать из дешевого сырья, доступного в большом количестве на территории страны. Ученые разработали ряд различных пористых материалов, среди которых углеродные адсорбенты показали наилучшие результаты в соотношении «цена—качество». «Мы разработали технологию хранения газа, использующую отечественные материалы и комплектующие»,— подчеркнул Андрей Школин, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории сорбционных процессов ИФХЭ РАН.

Объем запасаемого газа в адсорбционном комплексе будет существенно зависеть от объема примесей в метане, так как более тяжелые углеводороды (например, этан) накапливаются в пористой структуре адсорбента, приводя к снижению емкости хранения. Для решения этой проблемы ученые из ИФХЭ РАН предложили блок подготовки газа, который представляет собой специальный сорбирующий фильтр, перед подачей газа в хранилище улавливающий «тяжелые» углеводороды. При высвобождении газа из хранилища его поток, проходя в обратную сторону через фильтр, будет захватывать тяжелые углеводороды и выносить их в трубопровод. Таким образом будет происходить самоочистка фильтра. «Идея фильтра-адсорбера не является принципиально новой, однако подобные фильтры в таких режимах и масштабах ранее никто еще не применял. Мы получили хорошие результаты в испытаниях на масштабируемых образцах объемом до 100 л. Полученные данные уже можно пересчитывать на системы промышленного размера»,— объяснил Андрей Школин.

Научный коллектив разработал комплекс наземного хранения природного газа и адсорбенты по заказу компании «Газпром». После мониторинга научных публикаций в 2014 году специалисты ПАО «Газпром» вышли на коллектив лаборатории сорбционных процессов ИФХЭ РАН с предложением разработать опытный образец адсорбционного газового терминала. Работы прошли успешно, и тематика получила развитие. В конечном итоге было принято решение о разработке комплексов наземного хранения природного газа.

Подготовлено при помощи Минобрнауки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...