Стремление отраслевых министерств скорректировать процесс приватизации в последнее время стало получать поддержку не только у оппозиционного Госкомимуществу парламента, но и со стороны президента, пытающегося в условиях обострившейся политической борьбы увеличить число своих сторонников. Чтобы не упустить инициативу, руководство Госкомимущества решило предпринять меры, которые могли бы укрепить позиции комитета в правительстве и нейтрализовали бы усилия противников ваучерной приватизации. Именно это явствует из выступления председателя Госкомимущества Анатолия Чубайса на открывшемся вчера заседании правления Всероссийской ассоциации частных и приватизированных предприятий.
Всероссийская ассоциация частных и приватизируемых предприятий учреждена как некоммерческая организация в Москве в апреле 1993 года. Объединяет около 2 тыс. частных и приватизируемых предприятий всех республик, краев и областей России, объединяемых в 32 региональных отделения.
По словам председательствовавшего на открывшемся вчера заседании правления ассоциации Егора Гайдара, эта ассоциация — первое объединение в России, которое поставило своей целью "защищать интересы класса частных собственников". Руководство объединения тесно увязывает перспективы развития новой организации и ее влияния на политическую ситуацию в стране не только с чисто практической финансовой и консалтинговой помощью своим членам, но и с созданием благоприятных правовых условий для усиления позиций частного сектора в экономике России. Обращает на себя внимание содержащееся в программных документах объединения заявление о том, что "потенциальными членами ассоциации являются все российские предприятия". Это обстоятельство дает основания вице-премьеру Анатолию Чубайсу рассчитывать на то, что новая организация станет опорой "снизу" осуществляемой им стремительной ваучерной приватизации и поможет обеспечить массовую поддержку политики Госкомимущества в регионах.
В качестве одной из наиболее эффективных мер, способных придать импульс приватизации, может стать реализация схемы, разработанной ГКИ совместно с Всемирным банком и направленной на постприватизационную поддержку денационализированных предприятий. В том случае, если усилия Госкомимущества по установлению ведомственного контроля над кредитом в $3 млрд, выделенным "большой семеркой" в результате токийской встречи, увенчаются успехом, управление кредитом будет осуществляться не государственными органами, а на конкурсной основе через специальные региональные фонды. Причем предполагается, что кредит будет идти в приватизированные предприятия двумя потоками — посредством прямого инвестирования и банковского кредитования. В этом случае приватизированные предприятия впервые получат реальные экономические преимущества по сравнению с государственным сектором, что будет дополнительным стимулом для приватизации.
Анатолий Чубайс, выступая на заседании, заявил, что последний указ президента об особенностях приватизации предприятий ВПК нисколько не приостанавливает процесс денационализации оборонной промышленности. По его словам, если в течение предстоящих трех месяцев Роскомоборонпром не утвердит списки казенных предприятий, то все они будут приватизироваться на общих основаниях. В подтверждение поддержки, которую Борис Ельцин оказывает политике Госкомимущества, Чубайс сообщил о том, что ГКИ подготовлены проекты президентских указов, которые позволят закрепить концепцию комитета по организации финансово-промышленных групп, альтернативную предлагаемой отраслевыми министерствами. В отличие от отраслевиков, ГКИ не ставит задачу "загнать две трети промышленности" в эти группы, "исходя из интересов лоббистских групп в правительстве, отстаивающих создание сверхмонополизированных структур".
Как предполагается, сегодня на заключительном заседании правления члены Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий примут обращение в адрес правительства, в котором поддержат все его меры "по расширению и углублению радикальных экономических преобразований". Об итогах заседания правления Ъ расскажет в следующем номере.
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА