Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Дело руководства Воронежского сбербанка

Шеф Воронежского сбербанка назвал взятки "цветочками"

       Прокуратура Воронежской области продолжает следствие по делу пяти руководителей среднего звена Воронежского сбербанка, которые обвиняются в вымогательстве у нескольких бизнесменов взяток на общую сумму 10 млн рублей за предоставление льготных кредитов, отсрочек их возврата и обналичивание больших сумм (Ъ пишет об этом деле с 12 августа). Вчера сотрудник прокуратуры, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту Ъ, что в минувшую среду были задержаны еще два руководителя Новоусманского отделения Воронежского сбербанка. По данным следствия, они получили взятки от различных коммерческих структур на сумму 2 млн рублей. Вскоре один из этих задержанных был освобожден под подписку о невыезде, а другой остается под стражей.
       
       Как сообщал Ъ, сотрудники Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУОП) передали в прокуратуру Воронежской области последние материалы уголовного дела в отношении начальницы экономического отдела Воронежского сбербанка Розы Ганевской, бывшего начальника кредитного отдела сбербанка Железнодорожного района Владимира Сенцова и управляющих отделами сбербанка Железнодорожного, Каширского и Верхне-Хавского районов Воронежа Галины Литвиновой, Людмилы Хорошевой и Людмилы Поповой. Последняя, как было доказано в ходе следствия, получила за предоставление кредита 20 взяток. У всех пятерых задержанных следствие изъяло при обысках в квартирах ценности на сумму около 8 млн рублей и сочло, что эти ценности были приобретены на взятки. А всего, по подсчетам следствия, эти пять чиновников получили взятки на сумму более 10 млн рублей.
       Председатель правления Воронежского сбербанка Виктор Грошиков отказался обсуждать с корреспондентом Ъ поступки, инкриминируемые его подчиненным. Однако он дал им следующую оценку: "В стране воруют миллиарды, и никто этого не замечает, а тут девочки получили цветочки и коробочку конфет — и их сразу арестовали". Ъ вернется к теме после окончания следствия и передачи дела в суд.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Комментарии
Профиль пользователя