Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 В Грузии действует параллельный парламен

Звиад Гамсахурдиа напомнил о себе

       В связи с резко обострившейся ситуацией в Менгрелии глава грузинского государства Эдуард Шеварднадзе выехал в Западную Грузию. Вчера, выступая в Самтредиа (недалеко от Кутаиси), он заявил о намерении мирным путем решить все вопросы со сторонниками Звиада Гамсахурдиа, которые 28 августа захватили ряд населенных пунктов Менгрелии и контролируют теперь 7 из 8 ее районов. Звиадисты во главе с полковником Лоти Кобалия требуют возвращения к власти в Грузии "законного президента" Гамсахурдиа. Они также собрали сессию звиадистского парламента, распущенного в начале 1992 года. Депутаты пока не приняли никаких решений.
       
       Звиад Гамсахурдиа в 1990-91 гг. являлся председателем Верховного Совета Грузии. В апреле 1991 г. был избран президентом. В январе 1992 г. насильственным путем был отстранен от власти и с тех пор находится в Грозном у чеченского президента Дудаева. В начале 1992 г. был распущен и звиадистский парламент. В октябре того же года был избран новый ВС, легитимизировавший возвращение к власти Эдуарда Шеварднадзе.
       Группа вооруженных сторонников Гамсахурдиа после своего поражения сосредоточилась на западе страны, в Зугдиди. 28 августа звиадисты, воспользовавшись слабостью контроля за регионом со стороны Тбилиси, захватили еще ряд населенных пунктов: Сенаки, Абаша, Хоби. Они также блокировали стратегически важный порт Поти, где скопилось свыше 120 тыс. тонн дефицитного для Грузии зерна. Железная дорога в районе Поти, согласно заявлениям грузинских официальных лиц, блокирована, а зерна в Тбилиси осталось на два дня.
       Однако сам Гамсахурдиа из Грозного опроверг сообщения о блокаде Поти верными ему силами и заявил, что блокада — дело рук "Мхедриони" во главе с Джабой Иоселиани, и осуществляется она для того, чтобы настроить народ против законного, т. е. звиадистского руководства. Одновременно Гамсахурдиа, по данным грузинских информагентств, призывает своих сторонников активизировать военные действия, рассчитывая, видимо, и в самом деле на свое возвращение к власти, которое, по мнению большинства наблюдателей, нереально. Максимум, на что хватит сил у звиадистов — более-менее укрепиться в уже контролируемых ими районах или развязать новый тур гражданской войны в Грузии. В любом случае, ясно, что звиадисты еще долго будут беспокоить Шеварднадзе.
       Они прежде всего обладают реальной возможностью сорвать перемирие в Абхазии, договоренность о котором достигнута при посредничестве России, и тем самым сорвать процесс нормализации российско-грузинских отношений. Что касается России, то совершенно очевидно, что во главе Грузии она предпочла бы видеть Шеварднадзе, а отнюдь не Гамсахурдиа.
       МИХАИЛ Ъ-ДЖИНДЖИХАШВИЛИ, СЕМЕН Ъ-УЛЬЯНИЧ
       
Комментарии
Профиль пользователя