Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 ! Визит Виктора Черномырдина в США

Россия получила доступ к коммерческим запускам спутников

       Первый визит в США Виктора Черномырдина, завершившийся поздно вечером 2 сентября, проходил во многом вопреки установившимся традициям двусторонних отношений. Достаточно сказать, что первым пунктом пребывания российского премьера в Новом Свете стал не Вашингтон и даже не Нью-Йорк, а крупный американский промышленный и научный центр Хьюстон. Как полагают наблюдатели, выбор маршрута как бы символизирует тот факт, что отношения между Москвой и Вашингтоном отныне будут определяться экономическим сотрудничеством, а не политическим противостоянием. Впрочем, как подготовка визита, который откладывался дважды, так и его итоги показывают, что России предстоит еще немало сделать для того, чтобы такое сотрудничество стало по-настоящему равноправным.
       
       Двухдневные переговоры с вице-президентом США Элом Гором, завершившиеся в четверг вечером подписанием двух межправительственных соглашений — о международной торговле в области коммерческих услуг по космическим запускам и о взаимопонимании по вопросам экспорта ракетного оборудования и технологии, стали по-существу кульминацией рабочей части визита Виктора Черномырдина. Первый из подписанных документов документ обеспечивает выход России на такой высокотехнологичный международный рынок, как коммерческие космические запуски. Второй фиксирует намерение России присоединиться к международному режиму контроля за экспортом ракетных технологий и оборудования, которые могли бы способствовать созданию или приобретению ракетных систем, доставляющих оружие массового уничтожения (РКРТ).
       Достигнутый компромисс имеет большое значение в особенности потому, что именно разногласия в подходах двух сторон к РКРТ и так называемой индийской сделке стали тем камнем преткновения, который не позволил премьеру отправиться за океан в конце июня. По словам Черномырдина, подписав соглашения, Россия "ни в чем не проигрывает" — ведь при оценке этих документов "надо иметь в виду, что как для Москвы, так и для Вашингтона важно безъядерное окружение". Вместе с тем премьер сообщил, что решение о согласии на компромисс было принято "в результате тщательного анализа экономической целесообразности с точки зрения России". По-видимому, премьер имел в виду, что убытки от частичного разрыва контракта с Индией будут компенсированы как будущими прибылями от коммерческих запусков и участия России в американском проекте Freedom, так и отказом США от санкций в отношении российских экспортеров высоких технологий. Согласно достигнутым договоренностям, Россия продолжит выполнение обязательств по отношению к Индии лишь в той части контракта, которая касается поставки готовых ракетных комплексов, но о предоставлении Дели know-how речи быть не может. Впрочем, окончательно модифицированные условия контракта должны быть согласованы с США к началу 1994 года, и говорить о том, что тема окончательно закрыта, еще преждевременно.
       На завершающей стадии визита в США Виктор Черномырдин в присутствии многочисленных корреспондентов был принят президентом Биллом Клинтоном. Их непродолжительная беседа касалась в основном трех политических проблем: российско-украинских отношений, территориального спора Москвы и Токио, а также вывода российских войск из стран Балтии. Клинтон пообещал сделать все от него зависящее, чтобы улучшить отношения Москвы и Киева, заверив российского премьера, что США по-прежнему заинтересованы в безъядерном статусе Украины. Что же касается сроков вывода войск из Эстонии и Латвии, то Черномырдин, отметив, что у Москвы есть план вывода, воздержался от того, чтобы назвать конкретные сроки его осуществления. Российско-японский территориальный спор был затронут лишь в самой общей форме. Похоже, что у США еще не сформировалось окончательная позиция относительно того, как вести себя в этой деликатной ситуации.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
       
Комментарии
Профиль пользователя