Имя министра внешних экономических связей России СЕРГЕЯ ГЛАЗЬЕВА в последнее время на слуху — в связи с его довольно неожиданным прошением об отставке. Трактовать ее в контексте нынешних внутриполитических схваток в России пытаются по-разному. Между тем последняя коллегия МВЭС (о которой Ъ писал 3 сентября), закрыв эту тему, прошла под знаком укрепления регулирующей роли министерства во внешнеторговой сфере. На отдельных аспектах разрабатываемой стратегии и тактики МВЭС Сергей Глазьев и остановился в интервью корреспонденту отдела международной жизни Ъ СВЕТЛАНЕ Ъ-СУХОВОЙ.
О влиянии экономических интересов на правительство
Конечно, влияние деловых кругов на политику правительства есть. Вопрос в том, чтобы оно не диктовалось корпоративными интересами отдельных групп. Мы и создали Совет по внешнеэкономической политике при МВЭС, чтобы избавить себя от такого влияния. В нем представлены все группы интересов. Их влияние должно быть открытым, чтобы была и понятна логика решений, и каждый смог участвовать в диалоге. Я считаю это оптимальной формой. А отсутствие таких советов еще не гарантирует сведения на нет влияния бизнеса на политику — просто оно становится скрытым.
О российских спецэкспортерах
Я хочу подчеркнуть, что регулируя деятельность спецэкспортеров мы действуем на основе законодательства. В 1992 году действовал практически заявительный порядок регистрации, чем и объясняется такое большое число зарегистрированных экспортеров. Специальная межведомственная комиссия готовила эту регистрацию. Если не было никаких оснований для отказа, коллегия МВЭС принимала решение о регистрации. Сегодня мы пытаемся ужесточить порядок регистрации имея ввиду прежде всего контроль за экспортом сырья и репатриацию валютной выручки. Но такой контроль должен основываться на достоверной информации, а ее мы можем получить лишь договорившись со спецэкспортерами о полной "прозрачности" их внешнеторговых и валютных операций. И здесь нет никакой связи с ведомственными интересами министерства. И это не политика МВЭС. Мы выполняем программу правительства, и смысл ее заключается в введении контроля за экспортом стратегических товаров.
Мы очень рассчитываем на создающуюся нами автоматизированную систему контроля. Первая очередь ее уже готова, и параллельно с завершением перерегистрации спецэкспортеров, к концу года мы выведем ее на полную мощность. Чем сделаем невозможными нарушения законодательства по части утаивания валютной выручки и злоупотребления, связанные с экспортом сырьевых товаров.
О тендерных торгах
Сегодня мы уже перешли на тендерную систему работы с распределением экспортных квот для госнужд. Это единственная форма, допустимая в условиях рынка. Мы планируем внедрить тендерную систему и по распределению госзаказов на импорт. Это куда более сложная задача, так как разнообразие импортных операций достаточно велико: это и покупки за наличную валюту товаров по критическому импорту, и поступление товаров в счет погашения долгов, и другие операции, где невозможно оптимизировать доходы государства, не прибегая к конкурсу.
О внешнеэкономических приоритетах России
Сейчас главное — расширить экспорт готовой продукции с высокой добавочной стоимостью, что не означает отказа от экспорта сырья. Но важно умело использовать влияние России на мировых сырьевых рынках. К сожалению, в последние три года какая-либо продуманная стратегия на них отсутствовала. Мы ее сейчас формируем. Доминирование российских товаров на тех или иных рынках должно использоваться и для формирования цен, и для повышения эффективности внешнеторговых операций.
Что касается отдельных стран, то нужно говорить о разных методах работы с ними. Для нас не существует неприоритетных стран. Скажем, если иметь ввиду ЕС, то здесь нашей главной проблемой является снятие торговых барьеров. Например, недавно против России были введены количественные ограничения на ввоз алюминия. Это явилось грубым нарушением со стороны ЕС своих же обязательств в отношении России по Соглашению о торговле. Хотя мы и договаривались, что решение о санкциях будет отложено на два месяца, в течении которых будет собрана информация и налажена система контроля. Но все же это еще не означает резкого ухудшения отношений с ЕС.
Что касается Юго-Восточной Азии и Китая, то там главное — актуализация спроса на наши товары, которые они просто плохо знают. Со странами Латинской Америки необходимо налаживать прямые контакты на уровне предприятий. Этот рынок практически неизвестен нашим производителям.
О планах на будущее
Во-первых, это доработка и принятие Закона о внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, отладка системы регулирования экспортно-импортных операций (формирование новых ставок импортного тарифа, уточнение экспортных тарифов), завершение формирования системы валютного и экспортного контроля. В-третьих, введение в действие федеральной программы стимулирования экспорта, ориентированной на рост экспорта продукции машиностроения. В-четвертых, развитие всей системы дву- и многосторонних договоренностей, регулирующих наши внешнеэкономические связи.