Фотографы решили осмотреться

фестиваль фото

В Сургуте открылась третья Сибирская фотобиеннале. На фестивале побывала ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК.

Каждого выходящего из дверей сургутского аэропорта встречают не только комары, но и огромный плакат с шимпанзе из рекламной кампании Benetton. Этот проект фотографа Джеймса Моллисона показывали в прошлом году на фотофестивале "Встречи в Арле", а теперь вот он попал на рекламные щиты в городе сибирских нефтяников. Так и хочется сказать что-то глубокомысленное о глобализации визуального пространства: повсюду в мире, будь то Арль, Венеция, Москва или Сургут, мы видим одни и те же образы. На этом фоне Сибирская фотобиеннале порадовала бы сердце любого антиглобалиста: основной упор здесь сделан на отечественную фотографию.

Фестиваль в Сургуте проводится Союзом фотохудожников России и администрацией города, но возник в основном благодаря фотографу Георгию Корченкину, который год вкладывающему в это дело немало усилий и даже собственные средства (фестиваль обошелся приблизительно в 1,5 млн рублей, город дал около 1,2 млн). Сибирская биеннале проводится раз в два года и чередуется с Волжской фотобиеннале в Нижнем Новгороде. Однако если в Нижнем в 2004-м упор был сделан на привезенные из Москвы исторические проекты, то в Сургуте показывают только фотографию живых авторов. В 2005-м сюда съехалось несколько десятков фотографов; много тех, кто до Москвы или Петербурга добирается редко, не говоря уже о местах вроде Арля или Перпиньяна.

На экспонирующейся на пяти музейных площадках города выставке — проекты, присланные на фотографический конкурс (563 работы 102 авторов, хотели же участвовать 330 фотографов из шести стран, в основном бывших советских республик). В этом году он проводился в трех номинациях: "Свободная тема", "Люди на Севере" и "Фотомультимедийная программа". Судит их международное жюри, включающее, например, директора Парижской фотошколы Марка Гроссе и амстердамского фотографа Збигнева Коста. Лучший в каждой номинации получает по 50 тыс. рублей и статуэтку "Полярная сова" (общий призовой фонд — 360 тыс. рублей), плюс есть спецпризы жюри и фирмы Kodak.

Результаты конкурса оказались довольно предсказуемыми, лидеров было видно невооруженным глазом. В свободной категории победил известный новосибирский фотограф Владимир Дубровский с проектом "Вот моя деревня", а второе место занял новосибирец же Евгений Иванов с "Панорамами частной жизни ветеранов Великой Отечественной войны". Творческий спор между более вписанным в европейский контекст Дубровским и более укорененным в сибирской фототрадиции и неровным Ивановым идет уже давно. На мой взгляд, проект Иванова был в этом году более интересным: цветные панорамные снимки, сделанные (несмотря на конъюнктурную тему) с сочувствием и без спекуляции. В номинации "Люди Севера" победил проект красноярского фотографа Александра Кузнецова "Крайние люди", мы видели его в Москве два года назад.

Даже по названиям проектов можно судить о том, что на фестивале преобладала социальная фотография. Два года назад ее было крайне мало (преобладала арт-фотография), и качеством особым она не отличалась. Вряд ли здесь дело только в проведенном отборе: такое чувство, что за последние годы изменилось отношение фотографов к тому, что происходит.

В этом, пожалуй, и есть главное чувство, которое остается после Сургутской фотобиеннале. Да, в общей массе проектов видно отставание лет на пятнадцать-двадцать (в будущем хорошо бы показывать вне конкурса выставки выдающихся мировых фотографов), а денег явно вкладывается пока недостаточно. Но радует то, что лучшие авторы учатся смотреть на самих себя, искать собственные пути для понимания мира вокруг, а не рабски копируют чужой опыт. В конце концов, и Арль почти сорок лет назад начинался с небольшой выставки, навеянной местными событиями революционного 1967 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...