Коротко

Новости

Подробно

ТМК открывается для публики

Компания начала подготовку к IPO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

черная металлургия

Вчера на внеочередном собрании акционеры ЗАО "Трубная металлургическая компания" приняли решение об изменении организационно-правовой структуры на ОАО и введении в состав совета директоров независимых представителей. В компании заявляют о необходимости увеличения прозрачности, чтобы быть понятными рынку для привлечения заимствований. Неофициальные источники уточняют: ТМК готовится к IPO, на котором его нынешние акционеры расстанутся с 10-20% своего капитала.


ЗАО "Трубная металлургическая компания" полностью принадлежит кипрской TMK-Steel, 67% которой владеет председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, 33% принадлежат совладельцам МДМ-банка Сергею Попову и Андрею Мельниченко. ТМК управляет Волжским, Синарским, Северским трубными, Таганрогским металлургическим заводами и румынским трубным предприятием Artrom, в общем выпускает более 40% российских труб, в том числе более 60% труб для нефтегазового комплекса. Чистая прибыль компании в прошлом году составила 1,37 млрд руб., выручка — 53,2 млрд руб.

Решение внеочередного собрания касается двух пунктов. Во-первых, изменения устава общества, в том числе в связи со сменой его типа. Сергей Ильин, пресс-секретарь ТМК, подтвердил Ъ, что речь идет о преобразовании компании в ОАО. Во-вторых, изменения структуры управления компанией: в состав совета директоров впервые в истории компании войдут независимые директора, кандидатуры которых еще неизвестны. Вчерашнее решение должно быть утверждено годовым собранием, которое, по данным Ъ, пройдет в июле.

Господин Ильин заявил вчера Ъ, что изменения в ТМК вызваны стремлением акционеров сделать структуру компании прозрачной, открытой для рынка и потенциальных инвесторов. "Мы намерены расширять свое присутствие на западных рынках, открыли представительства в США и Китае, в ближайшее время планируется открытие представительства на Ближнем Востоке",— поделился с Ъ планами представитель ТМК. Он также отметил, что "пока компания закрытая, реальную ее оценку дать нельзя", а представление о стоимости компании может дать владельцам компании возможность свободно кредитовать инвестпроекты ТМК. На рынке предполагают, что речь идет о подготовке IPO (скорее всего, на Лондонской фондовой бирже) и что оно может состояться в конце этого или начале будущего года. В самом ТМК от комментариев по поводу возможного размещения воздерживаются. Однако источники, близкие к акционерам ТМК, утверждают, что возможно размещение от 10 до 20% бумаг компании. По подсчетам Ъ, основывающимся на неофициальной оценке ТМК, с помощью первичного размещения на западных рынках она может привлечь $200-300 млн.

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА



Комментарии
Профиль пользователя