Коротко

Новости

Подробно

Иран рвется на выборы

Власти обвинили в организации взрывов оппозицию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

политтехнологии

Вчера в городе Захедан (юго-восточная провинция Ирана Систан и Белуджистан) произошел взрыв, в результате которого два человека получили ранения. Менее чем за неделю до намеченных на 17 июня президентских выборов в Иране прогремели уже 11 взрывов. Руководство Исламской Республики поспешило обвинить в терактах противников правительства. А оппозиция предполагает, что взрывы санкционированы режимом и являются частью предвыборной кампании ультраконсерваторов.


По окончании ирано-иракской войны 1980-1988 годов взрывы на территории Исламской Республики звучали крайне редко. Однако в минувшее воскресенье в Ахвазе, центре юго-западной провинции Хузестан, почти одновременно взорвались четыре бомбы. Все они были установлены у правительственных зданий, причем одна из них — около резиденции губернатора. Из чиновников никто не пострадал, погибли 8 случайных прохожих, более 80 человек получили ранения. А через несколько часов взрывы прогремели уже на севере — в Тегеране, унеся жизни двух и ранив более десяти человек. Бомбы были заложены в мусорном баке около овощного рынка в самом центре города. На следующий день прозвучал взрыв в городе Мериване на северо-западе страны. С понедельника по вторник три взрыва произошли на юго-востоке — в городе Захедан, расположенном в провинции Систан и Белуджистан. Причем одно из взрывных устройств сработало около предвыборного штаба кандидата в президенты от оппозиции Мустафы Мойина. Таким образом, начиная с 12 июня, в разных концах Ирана произошли уже 11 взрывов, в результате которых погибли 12 человек, более 100 получили ранения.

До сих пор ни одна террористическая группировка не взяла ответственность за продолжающиеся в Иране взрывы. Однако очевидно, что для организации подобной серии диверсий необходима весьма разветвленная сеть и серьезная финансовая база. Пресс-секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Ага Мохаммади обвинил в происходящем террористические и экстремистские группировки, "которые прибыли в Иран из Ирака при поддержке американских спецслужб". В частности, речь идет о "Моджахеддин-э-Хальк", антиправительственной группировке, базирующейся на территории Ирака. Али Ага Мохаммади заявил, что у правительства есть информация о намерениях "подпольной сети помешать проведению президентских выборов 17 июня", и намекнул на участие в этой сети боевиков "Моджахеддин-э-Халька".

Между тем отряды "Моджахеддин-э-Хальк" после свержения режима Саддама Хусейна были интернированы американцами и фактически находятся под их контролем. И вряд ли у них сейчас есть возможности для активной диверсионно-террористической деятельности на территории Ирана. Да и особого резона подрывать рынки и штаб-квартиры оппозиционеров им нет.

В свою очередь, оппозиция, в том числе и представители "Моджахеддин-э-Халька", заявляет, что режим сам устраивает эти взрывы. Цель — под предлогом "дестабилизации обстановки" предотвратить массовые протесты населения, которые неизбежно последуют после "постыдных выборов 17 июня".

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ, НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА



Комментарии
Профиль пользователя