ФСО превратилась в товарный знак


ФСО превратилась в товарный знак
       Компромисс — штука в общем полезная. Анатолий Чубайс, к примеру, на него способен. Последние события показали, что в большой игре под названием "реформа российской энергетики" глава РАО ЕЭС готов жертвовать своими соратниками. Впрочем, на этот раз речь пойдет совсем не о Чубайсе.

       Недавно мне поведали любопытную историю. Оказывается, полтора года назад Федеральная служба охраны (ФСО), в сферу ответственности которой входит охрана президента и других VIP-чиновников, стала владельцем товарного знака "официальный поставщик Кремля" и с тех пор благополучно сдает его в аренду всем желающим. Бизнес, доложу я вам, немаленький. Ведь президентская охрана зарегистрировала этот товарный знак едва ли не на весь существующий в природе перечень товаров и услуг. Так, если верить слухам, ФСО как владелец торговой марки "официальный поставщик Кремля" имеет исключительные права на убой скота, вышивание, разведку нефтяных месторождений, кремацию, создание веществ для предотвращения спускания чулочной петли, прокат водолазных скафандров и форменной одежды (видимо, кремлевских курсантов), организацию религиозных собраний, яслей детских, конкурсов красоты и азартных игр, имплантацию волос; может при случае оказывать акушерскую помощь и эскорт-услуги, переводить с языка жестов и даже определять подлинность произведений искусства. И это не говоря уже об услугах портных и дворецких.
       Такой товарный знак — настоящее сокровище. Ведь, если верить слухам, сдает его ФСО в аренду коммерсантам отнюдь не бескорыстно. Но вот незадача: в документах, регламентирующих деятельность этой госструктуры, ничего не сказано о том, что она вправе заниматься коммерческой деятельностью. Если, конечно, не считать пункта, гласящего, что она "осуществляет транспортное и бытовое обслуживание (включая безопасное питание) президента Российской Федерации, членов семьи президента Российской Федерации, проживающих совместно с ним или сопровождающих его". Так что тот факт, что в числе лицензиатов оказалось ЗАО "Совтрансавто", лично меня ничуть не смущает. Кто-то же должен возить президента!
       Однако подавляющее число лицензий на использование звания "официальный поставщик Кремля" ФСО выдала торговцам алкоголем и табаком. К примеру, ЗАО "Русская винно-водочная компания" специализируется на поставках в Кремль водки, а ЗАО "П.Р. Русь" и ООО "Торговля и маркетинг" — виски, коньяка, текилы и рома. А еще кремлевские обитатели много курят (видимо, когда выпьют!). Статус официальных поставщиков сигарет в Кремль имеют ЗАО "Лиггетт-Дукат" и ООО "Галлахер Лиггетт-Дукат". Впрочем, если честно, то не все там сводится к выпивке и табакокурению. Оказывается, кремлевские еще очень уважают домашнюю утварь работы Ломоносовского фарфорового завода. Может, когда выпьют, много посуды бьют?
       И куда только смотрит управделами президента Владимир Кожин? Вообще-то раздавать звание официального поставщика двора — его прерогатива. Маловероятно, чтобы за полтора года кремлевский завхоз ни разу не столкнулся с поставщиками Кремля, работающими "под крышей" ФСО. С другой стороны, он вполне мог доверить Евгению Мурову проводить их кастинги. Грех не использовать возможности ФСО для отбора достойных.
       На мой взгляд, эта история прекрасно иллюстрирует тезис о том, что бизнес можно вести даже в самых неподходящих для него условиях. А многие корпоративные конфликты зачастую являются результатом нежелания вступать в диалог с конкурентами. К примеру, конфликт с братьями Живило дорого обошелся Олегу Дерипаске. Напомню, что пять лет назад вытесненные с Новокузнецкого алюминиевого завода экс-трейдеры подали иск в суд Нью-Йорка, обвинив своих обидчиков, в том числе Олега Дерипаску, в связях с мафией. И хотя американский суд тот иск отклонил, господину Дерипаске, по слухам, въезд в США все же закрыли. Так, на всякий случай. И вот теперь говорят, что для решения этой проблемы он нанял бывшего сенатора США. Ну о-очень влиятельного.
       У бывшего партнера Михаила Фридмана по "Альфа-групп", ныне совладельца сети гипермаркетов Михаила Безелянского проблем с въездом в США пока нет. Зато он вот уже три месяца не показывается в России. Говорят, что виной тому — затянувшийся конфликт с предпринимателем Юрием Глоцером, братом убитого в 1997 году владельца стриптиз-клуба "Доллс" Ильи Глоцера. Говорят, что в результате господин Безелянский стал фигурантом уголовного дела, а его деловой партнер Владимир Хазанов даже попал под арест. А дело было так.
       Рассказывают, что год назад глава группы БФГ (не путать с "Байкал Финанс Групп"!) Юрий Глоцер купил по случаю магазин "Канцтовары", расположенный по адресу Большая Дорогомиловская улица, 14. И надо ж было так случиться, что тот же самый магазин приглянулся Михаилу Безелянскому, к тому моменту скупившему акции материнского ЗАО "Бумизделия" (бывшее МНПО "Восход", в советские времена монополист по выпуску школьных тетрадок). Тут и обнаружилось, что один из самых ценных активов "Восхода" — магазин "Канцтовары" — уже уплыл. Разразилась нешуточная война с силовыми захватами вожделенного объекта недвижимости. Говорят, что конфликтующие стороны не смогло примирить даже посредничество раввина. Вот чем может обернуться нежелание идти на компромисс!
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...