НА ЗЛОБУ ДНЯ
Обращение участников слета сказителей к мастерам фольклора Советского Союза (20 июня 1939 года)
Товарищи сказители, кобзари и лирники, ашуги, акыны, бахши, голосистые певцы нашей родины, к вам обращено наше слово...
Товарищи сказители! Годы третьей пятилетки утвердят коммунизм. Мы зовем вас — приложите свою мудрость ко всему, что видят ваши глаза и слышат ваши уши. Метким словом позорьте лодырей и бездельников, корыстных любителей колхозного добра, изобличайте в песнях и сказках тайных недругов и явных врагов, выкуривайте их из всех щелей. Искореняйте пережитки старого времени, боритесь с поповской брехней, как боролись с ней сказители всех времен и народов. В песнях и сказках славьте многорадостную жизнь нашего советского народа, восхваляйте всех знаменитых людей, тех, кто работает на заводах и колхозных полях не за страх, а за совесть — учеников великого русского богатыря Стаханова. Пойте о славе нашей родимой земли, о силе ее оружия, о храбрости ее воинов. Мы, сказители, должны выше нести свое песенное слово, слагать новые легенды, песни, сказки, побывальщины — на службу и на радость всему народу. Пусть наши песни еще больше возвеличат нашу родину и понесут в века славу нашего времени, пусть они расскажут про немереную радость, про несчитаное счастье людей, живущих в достойную пору великого Сталина.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС
Доклад фольклориста М. И. Костровой на совещании по вопросам творческой помощи сказителям и народным певцам (10 декабря 1940 года)
Моим первым опытом работы со сказителем и оказания ему помощи в создании нового произведения советского фольклора (да, кажется, и вообще первым опытом в СССР) была моя работа в январе-феврале 1937 года с П. И. Рябининым. У редакции имелись неопределенные сведения о том, что Рябинин думает создать какую-то новую былину...
В первый же час нашего знакомства выяснилось, что П. И. Рябинин действительно уже два года мечтает о создании былины о легендарном герое гражданской войны В. И. Чапаеве... Первым толчком к мысли о былине о Чапаеве послужил кинофильм "Чапаев", впервые просмотренный П. И. Рябининым в 1935 году... Под непосредственным влиянием этой кинокартины Петр Иванович... взял на себя торжественное обязательство создать былину о Чапаеве... Каждый раз во время нашей совместной работы Петр Иванович приносил мне небольшой... написанный им отрывок... Эти наброски... рассматривались как им, так и мною как отправная точка работы... Должна отметить политическую чуткость П. И. Рябинина. Ряд отрывков он выкидывал, так как находил их политически неверными или слабыми... Вся моя работа с П. И. Рябининым продолжалась в общей сложности две недели, за это время им было создано две былины.
|
|