Затишье после приговора

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
       Реальный ажиотаж вокруг суда над Ходорковским так и не перерос в виртуальный
Клуб
       Приговор, вынесенный 31 мая Мещанским судом Москвы Михаилу Ходорковскому, в сети в целом восприняли спокойно. По крайней мере за две недели, прошедшие с момента оглашения вердикта суда, российский сегмент интернета не был потрясен ни массовыми акциями протеста, ни бурным ликованием. Можно с уверенностью утверждать: к решению Мещанского суда пользователи отнеслись более сдержанно, чем, скажем, к оскорблению Филиппом Киркоровым журналистки Ирины Ароян. Напомним, в считаные дни после скандального выступления Киркорова на пресс-конференции в Ростове-на-Дону интернет оброс различными форумами, на которых пользователи высказывали свое возмущение. А сайт "Миллионы против Киркорова" собирал ежедневно по 15 тыс. подписей против хамства эстрадного исполнителя (см. #25 за 2004 год). После завершения дела порталов "Миллионы против Мещанского суда" или "Миллионы за Ходорковского" не появилось. Среди ресурсов, сколь-нибудь заметно выступивших в защиту опального олигарха, можно выделить сайт его группы поддержки "Совесть" (www.sovest.org), правозащитные ресурсы "Колокол" (www.kolokol.ru) и "Права человека в России" (www.hro.org). На последнем опубликовано заявление, осуждающее приговор суда, под которым подписалось всего 200 человек. Переживающим за судьбу олигарха наверняка покажутся интересными конкурс плакатов "Свободу Ходорковскому!" на сайте www.grani.ru/Projects/contest и ресурс www.khodorkovsky.ru, на котором можно найти подробности дела, ознакомиться с различными комментариями и даже скачать музыку в поддержку олигарха. Отдельного внимания заслуживает проект "Почувствуй себя Ходорковским" (www.vinoven.ru). Здесь вам подсчитают, с какой вероятностью вы можете попасть в тюрьму за экономические преступления, и даже составят текст потенциального приговора.
       


Услуга
       Будильник в почтовом ящике
       Создатели нового портала www.napominatel.ru призывают пользователей не держать в голове дни рождения родственников и знакомых и даты всевозможных торжественных событий. Новый интернет-сервис умеет автоматически предупреждать о приближающейся дате и напоминать в заданный день о чем угодно. И пока делает это бесплатно. Схема проста: достаточно обзавестись электронной почтой, зарегистрироваться на сайте и занести необходимые даты в личный календарь. Сервер сформирует письма-напоминания на основе указанных данных и автоматически отправит их на нужный адрес в нужное время. "Теперь забывчивость и неловкость — в прошлом,— обращаются к посетителям создатели ресурса.— Теперь вы не только не забудете ни одного вашего важного события, но и никогда их не потеряете". Авторы проекта обещают, что информация не будет передаваться третьим лицам, например организаторам массовых электронных рассылок. В то же время в малоприметном разделе "Сотрудничество" создатели проекта предлагают предпринимателям организовать различные напоминания клиентам, а рекламодателям обещаются обращения "персонально к пользователям, ищущим подарки". Так что если вы люто ненавидите спам, для перестраховки все же лучше полагаться на собственную память.
       


Монитор
       Не кофе единым
       По данным компании Websense (www.websense.com), 78% американцев, служащих в компаниях с численностью персонала более 100 человек, имеют доступ к интернету на работе. В рабочее время они тратят на интернет в среднем по 12,6 часа в неделю, из них 3,4 часа — на просмотр сайтов, не имеющих отношения к их профессиональным обязанностям. Самые посещаемые на работе сетевые ресурсы — новостные порталы, сайты банков и туристических агентств, магазины и аукционы. Офисные работники уже настолько привыкли к интернету, что каждый второй готов отказаться от утреннего кофе ради возможности пользоваться сетью на работе.
       
Сколько рабочего времени вы тратите на пользование интернетом? (%)
       Менее 1 часа в неделю 7
       Около 1 часа в неделю 17
       2-5 часов в неделю 32
       6-10 часов в неделю 17
       Более 10 часов в неделю 27
       
Сколько рабочего времени вы тратите на посещение сайтов, не имеющих отношения к вашим профессиональным обязанностям? (%)
       Менее 1 часа в неделю 42
       1-5 часов в неделю 51
       6-10 часов в неделю 5
       Более 10 часов в неделю 2
       
Если бы пришлось выбирать между утренним кофе и возможностью пользоваться интернетом на работе, от чего бы вы отказались? (%)
       От кофе 52
       От интернета 44
       Ни от чего 3
       Затрудняюсь ответить 1
www.websense.com, 500 человек, май 2005 года.
       


Личное время
       Глобальное укрупнение
       Крупнейшие российские сетевые холдинги продолжают обзаводиться новыми разделами, пытаясь убедить клиентов, что в рамках одного портала можно найти все. В начале июня компания "Яндекс" и журнал "Афиша" объявили о запуске службы "Яндекс. Афиша" (afisha.yandex.ru). На сайте собрана информация о фильмах и спектаклях, концертах и выставках, клубных, спортивных и детских мероприятиях Москвы и Петербурга. Разработчики обещают пополнить портал информацией о культурных событиях в других городах. Пользователи сети могут ознакомиться с рецензиями, опубликованными в СМИ, узнать расписание спектаклей и кинопоказов. Есть возможность сортировки событий по временным периодам — пользователи могут, например, узнать, куда отвести детей до десяти утра или где посмотреть кино после полуночи. Здесь же можно и заказать билеты. Желающие могут сравнить этот ресурс с уже существующим порталом www.afisha.ru.
       Новый проект запустил и холдинг Mail.ru. 7 июня в сети открылся ресурс "Энциклопедии@Mail.ru" (enc.mail.ru). Теперь для посетителей портала открыт доступ к содержимому различных толковых словарей и энциклопедий, в частности: Российского энциклопедического словаря, словаря Брокгауза и Ефрона, энциклопедий "Мифы народов мира" и "Религия народов мира". Уже существующие ресурсы для сравнения: портал "Рубрикон" (www.rubricon.com) и служба "Яндекс. Словари" (slovari.yandex.ru).
       


Курьез
       Ликвидация безадресности
       На прошлой неделе власти Малайзии и финансовая группа Citigroup независимо друг от друга признали, что без интернета и электронной почты им не обойтись. Руководство малазийского штата Перак настолько озаботилось компьютерной безграмотностью населения, что приняло решение в принудительном порядке выдавать каждому новорожденному свидетельство о присвоении персонального адреса электронной почты. Выдачей адресов будет заниматься Национальный регистрационный департамент. Чиновники уверены, что это вынудит население хотя бы поинтересоваться тем, что такое электронная почта. А представители Citigroup заговорили об интернете после того, как потеряли информацию о 3,9 млн клиентов. Эти данные перевозились в ящиках с магнитными лентами из офиса CitiFinancial, подразделения Citigroup, в офис компании Experian Information Solutions Inc, занимающейся проверками кредитных историй частных лиц. Перевозку осуществляла служба доставки United Parcel Service. Ценный груз, как заявило руководство Citigroup, был утрачен по неизвестной причине. В итоге пропали сведения о номерах социального страхования, истории банковских счетов и данные о займах 3,9 млн настоящих и бывших клиентов Citigroup в США. В результате вице-президент Citigroup Кевин Кессинджер заявил, что компания откажется от пересылки данных по почте и начиная с июля организует шифрование и передачу важной информации через интернет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...