РАО "ЕЭС России" сдали на комиссию

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко решил поскорее оправдаться перед президентом Владимиром Путиным, обвинившим его на заседании Совбеза 4 июня в недостаточном контроле за РАО ЕЭС. Вчера на заседании круглого стола по синхронизации реформ естественных монополий и тарифного регулирования представитель Минпромэнерго предложил создать межведомственную комиссию, которая должна будет следить за ходом реформы РАО.

Вчера замначальника департамента топливно-энергетических ресурсов Минпромэнерго Сергей Михайлов, выступая на круглом столе в московском Президент-отеле, предложил создать специальную межведомственную комиссию, которая должна будет следить за ходом реформирования электроэнергетики в России. В ее состав, по мнению господина Михайлова, должны войти полномочные представители президента РФ в регионах, а также всех заинтересованных министерств и ведомств. "Мы считаем, и это показала энергоавария на подстанции 'Чагино', что в процессе реформирования электроэнергетики есть определенного рода проблемы, главная из которых — необходимость усиления контроля государства над процессами реформирования в электроэнергетике",— заявил чиновник.

Если это предложение будет реализовано, то, скорее всего, электрореформа замедлится. РАО "ЕЭС России" придется дополнительно согласовывать с новым регулирующим органом практически все существенные вопросы реформы. И это при том, что за реализацию реформы и за повседневную работу электроэнергетиков и так уже отвечают Минпромэнерго и МЭРТ. Есть даже специальная правительственная комиссия по реформированию РАО ЕЭС, которой уже несколько лет руководит Виктор Христенко. Правда, в Минпромэнерго не спешат поддержать своего сотрудника. Там корреспонденту Ъ заявили, что господин Михайлов изложил собственное частное мнение, а не позицию министерства. "Это лишь один из обсуждаемых вариантов, и не факт, что комиссия будет эффективной мерой",— пытались дезавуировать инициативу господина Михайлова в министерстве. Однако вряд ли чиновник такого уровня взял бы на себя ответственность делать подобные заявления, не согласовав их предварительно с руководством. Впрочем, сам глава Минпромэнерго Виктор Христенко пока старается не делать резких движений. 8 июня он лишь заявил, что энергокризис в Московском регионе не должен отпугнуть инвесторов от российской энергетики.

Второй важный вопрос, который был затронут на круглом столе,— тарифообразование в электроэнергетике и других естественных монополиях. Ведь именно заявление бывшего гендиректора "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева о необходимости повышения энерготарифов, прозвучавшее после системной аварии энергосистемы, вызвало жесткую критику со стороны Владимира Путина — президент назвал его "шантажом", "цинизмом" и "непрофессионализмом". После этого никто уже не смеет и заикнуться о повышении тарифов выше уровня инфляции. Вчера, например, замруководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Евгений Яркин заявил, что ФСТ заканчивает работу по формированию предельных уровней тарифов на электроэнергию на 2006 год. Цены предлагается повысить не больше чем на 8% (то есть не выше предельного планового уровня инфляции). При этом аппетиты регионов, которые желают установить более высокие тарифы, будут, по словам господина Яркина, жестко ограничиваться. Чтобы избежать участи господина Евстафьева, тарифное ведомство продемонстрировало готовность не менять устоявшуюся формулу тарифообразования "инфляция минус", хотя очевидно, что при столь низких темпах роста тарифов энергетикам будет непросто бороться с износом основных фондов. Для сравнения: другая естественная монополия — АО "Газпром" — продолжает требовать повышения тарифов в 2006 году на 22%. Но газовики могут это делать без опасений за свое аппаратное будущее — ведь у них своего black-out пока не было.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...