Позавчера в Музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки прошло открытие выставки "Борис Рубашкин. Жизнь и творчество". Вернисаж сопровождался творческим вечером известного исполнителя романсов, русских народных песен и блатного фольклора. Выставка продлится до конца сентября.
Борис Рубашкин, снискавший себе в шестидесятых годах славу на Западе изобретением русского танца "Казачок" на музыку "Катюши" (тогда им был взят сценический псевдоним Мистер Казачок) и известный отечественным слушателям исполнением русских народных песен и старинных романсов, которым он выучился еще в детстве от друзей "непокорного отца-белогвардейца, донского казака", по образованию и профессии — оперный певец. Творческий путь рожденного в Болгарии и живущего в Австрии артиста обстоятельно представлен на трогательной выставке в Музее музыкальной культуры. Фотографии из семейного альбома, афиши концертов, награды (среди них два "золотых диска"), три "казацких" костюма, детский рисунок дочери и письмо от коллектива сталепрокатного завода украшают экспозицию.
Последние годы г-н Рубашкин активно работает в России. В прошлом году он поставил в Омском оперном театре спектакль "Богема", а в нынешнем вновь подтверждает свою любовь к классическому репертуару — на этот раз ставит "Риголетто". Там же, в Омске, певец намерен параллельно с репетициями спектакля провести конкурс исполнительского искусства. 97 желающих уже подали заявки на участие. Несмотря на столь напряженный ритм работы г-н Рубашкин успевал радовать своих поклонников актерскими работами в кино: он снялся в двух картинах режиссера Гусарова. В фильме о становлении казачества "Дикое поле" Борису Рубашкину была доверена роль Атамана, а в кинокомедии "Вверх тормашками" певец сыграл мудрого русского профессора.
И все же появление выставки Бориса Рубашкина в столь серьезном музыкальном музее выглядело бы несколько странным, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что, как узнал корреспондент Ъ, певец изъявил желание дать в бюджетном музее благотворительный концерт, а вырученные средства передать на его поддержку. Однако провести концерт не удалось — мастер отказался петь без ансамбля, а оплатить музыкальное сопровождение музей оказался не в силах.
ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА