С ветра по нитке

энергетика

Системная авария в Москве и четырех смежных областях заставила федеральные и региональные власти серьезно задуматься над техническим состоянием объектов российской энергетики. Но бороться с дефицитом электроэнергии можно не только путем модернизации изношенных объектов и строительства традиционных электростанций — атомных, газовых, угольных или мазутных. Свою долю в энергобаланс страны могут внести станции, работающие на возобновляемых источниках энергии. Однако развитие малой и нетрадиционной энергетики зависит от того, будет ли государство поддерживать этот бизнес.

Энергетическая альтернатива

К нетрадиционным возобновляемым источникам энергии относятся солнце, ветер, тепло Земли, биомасса, малые реки, моря и океаны, низкопотенциальное тепло, а также экологически чистые виды топлива. Европейская директива по возобновляемым источникам энергии, которая возведена в статус закона, а значит, обязательна для исполнения всеми членами ЕС, демонстрирует, насколько изменился подход к структуре энергетики будущего со стороны ведущих европейских держав. Уже к 2010 году Европа планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем энергопотреблении до 12%. Преимущества нетрадиционных источников перед атомными станциями, а также станциями, работающими на газе, угле, мазуте, очевидны: проведение линий электропередачи к отдаленным населенным пунктам — процесс длительный и дорогостоящий. А чистые источники энергии не только общедоступны, но и выгодны с экологической точки зрения.

Самые популярные в мире нетрадиционные источники, вырабатывающие электроэнергию,— это солнце, тепло Земли и ветер. Мировой лидер на рынке солнечных батарей — японская Sharp. Корпорация планирует произвести "солнечное" электричество в таких количествах, чтобы его хватило примерно на 40 тыс. домов. Англо-нидерландская ВР к 2007 году рассчитывает продажами электроэнергии, добываемой от солнечных батарей, зарабатывать $1 млрд в год. А австралийская энергокомпания EnviroMission строит в штате Новый Южный Уэльс "солнечную башню" высотой 1 тыс. м (это выше, чем башни-близнецы Petronas в Малайзии) и шириной, сопоставимой с футбольным полем. В основании будет сооружен стеклянный купол: солнечная энергия будет нагревать воздух под ним, поднимать его по башне-трубе и за счет создаваемой тяги вращать турбины генераторов.

Европейскими лидерами в области производства "ветряного электричества" считаются Дания, Германия и Испания. Датчане надеются увеличить долю ветряной энергии в национальной энергетике к 2010 году до 30%. Испанцы планируют построить самую большую в мире ветряную электростанцию возле мыса Трафальгар. По проекту комплекс сможет обеспечить электроэнергией город в 2,5 млн человек. Испанцы также подсчитали, что ветряной комплекс поможет предотвратить попадание в атмосферу 3,5 млн т вредных газов в год. Ветряки будут очищать атмосферу так, как это сделали бы 173 млн деревьев. Преимущества использования ветряков признают не только в Европе. В Бразилии, например, первая ветряная турбина была установлена еще в 1992 году. В июле 2001 года правительство Бразилии приняло программу по развитию ветряной энергетики, и к 2007 году в стране планируется установить более 40 ветряных турбин.

Что же касается использования для освещения и обогрева энергии горячего пара или воды из недр Земли, одной из первых по этому пути пошла Исландия. С 1943 года страна обеспечивает свои потребности в электричестве и тепле в основном за счет работы геотермальной электростанции (ГеоЭС). Ресурсная база современных геостанций — месторождения парогидротерм с температурой выше 150 градусов по Цельсию.

Малая энергетика России

Опыт использования недр земли для выработки тепло- и электроэнергии прижился и в России. Работа Мутновской ГеоЭС (Мутновское месторождение с суммарными запасами теплоносителя в 245 МВт находится в 130 км от Петропавловска-Камчатского) уже сейчас позволила резко сократить завоз в регион дорогих ГСМ и обеспечить надежное энергообеспечение полуострова. Перевод Камчатки на геотермальное энергоснабжение позволяет ежегодно экономить около 900 тыс. т условного топлива. Источники геотермальной энергии обнаружены также на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Курилах. По оценкам Всероссийского НИИ гидрогеологии и инженерной геологии, запасы парогидротерм Камчатки и Курил могут обеспечить мощность ГеоЭС не менее 1 тыс. МВт.

Об использовании нетрадиционных источников энергии (занимающих незначительную часть в общем энергетическом балансе) уже не первый год говорят и в "Мосэнерго". Один из проектов — перевод на торфяное топливо Шатурской ГРЭС (Шатура расположена в болотистой местности, где торф добывают уже много лет, и изначально строилась для работы на торфе). Но в целом доля нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в энергобалансе России ничтожно мала — меньше 1% (для сравнения: удельный вес нефти, природного газа и угля суммарно составляет 90%). Более интенсивное использование возобновляемых источников энергии предусмотрено в "Энергетической стратегии РФ": к 2010 году их доля должна возрасти до 3-4% (в три раза меньше, чем в Европе), а к 2020 году — до 6-7%.

Стимулировать развитие малой энергетики в России можно путем создания соответствующей законодательной базы. РАО "ЕЭС России" разрабатывает закон "О возобновляемых источниках электроэнергии", который должен определить права собственности на различные виды соответствующих ресурсов, а также разделить полномочия федеральной и региональной властей по их управлению. Стимулом для производителей нетрадиционной энергии могут стать и поправки в Налоговый кодекс, которые предоставят налоговые льготы для производителей оборудования, используемого в малой и возобновляемой энергетике. Так, в прошлом году комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию провел круглый стол, по итогам которого правительству России было рекомендовано выделить из бюджета в 2006 году средства на оценку потенциала невозобновляемых источников энергии, предоставить бюджетные субсидии торфодобывающим предприятиям, а также производителям нетрадиционного энергооборудования и владельцам установок, использующих энергию альтернативных источников.

Новые возможности

Но пока в правительстве дальше разговоров об альтернативной энергетике дело не продвинулось. Все упирается опять-таки в финансовые возможности и приоритеты бюджета. Впрочем, с присоединением России к Киотскому протоколу возможности для развития именно нетрадиционных возобновляемых видов энергии существенно расширились. Ведь одна из главных целей этого соглашения — существенно сократить потребление традиционных видов топлива (прежде всего нефти, угля и газа), использование которых приводит к увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере и, как утверждают адепты Киотского протокола, к глобальному изменению климата.

Для России основным инструментом для финансирования проектов по развитию альтернативной энергетики могла бы стать так называемая схема "зеленых инвестиций". Суть ее заключается в том, что государство через своего агента продает часть неизрасходованной квоты на выброс парниковых газов другому государству и эти деньги направляет на финансирование проектов, связанных с выполнением киотских обязательств (подробнее о возможностях торговли квотами в рамках Киотского протокола см. Ъ от 16 февраля). Целевое использование полученных от продажи квот денег в соответствии с условием протокола обязательно, и государство вполне может вкладывать эти деньги в возобновляемую энергетику. По схеме "зеленых инвестиций" проекты по развитию альтернативной энергетики уже начинают работать в Болгарии и Венгрии. Но для России это пока дело будущего, ведь чиновники все еще не могут определиться с законами, необходимыми для выполнения обязательств России по Киотскому протоколу.

Впрочем, государственные субсидии вряд ли смогут стать существенным стимулом для развития альтернативной энергетики. Ведь основная причина, по которой интерес к альтернативным источникам энергии в России невелик,— достаточно низкая стоимость традиционных источников энергии (нефти и газа) по сравнению с теми же европейскими странами. Именно заниженная цена на энергоресурсы неблагоприятно сказывается на возможностях развития энергосберегающих технологий и энергетики, базирующейся на возобновляемых источниках. И пока реформа энергетики (РАО ЕЭС и "Газпрома") не будет завершена, о прорыве в малой энергетике говорить не стоит.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...