Визит Виктора Черномырдина в США

Америка пообещала торговать с Россией на равных

       Вчерашний день визита премьер-министра России Виктора Черномырдина в США был посвящен переговорам с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю и руководством Всемирного банка по вопросам финансовой поддержки российских реформ. А накануне Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор подписали меморандум об использовании российского высокообогащенного урана в качестве топлива для американских АЭС. Российский премьер получил также заверения американского руководства в том, что будут приложены все усилия для отмены конгрессом США всех ограничений на торговлю с Россией (их более 60), оставшихся в наследство от холодной войны.
       
       В ходе переговоров с руководством МВФ обсуждался ход подготовки соглашения о выделении России резервного кредита в размере $3 млрд. Были затронуты и вопросы сроков предоставления второй части системного кредита ($1,5 млрд). Сначала предполагалось выделить ее в конце 1993 — начале 1994 года, но лидеры "семерки" в Токио предложили МВФ предоставить кредит уже в начале осени. Правда, до сих пор остается открытым предложение российского вице-премьера Александра Шохина о том, чтобы кредит в $1,5 млрд был направлен не России, а странам СНГ — для оплаты российских поставок энергоносителей. Тема развития российского энергетического комплекса стала ключевой и на переговорах Черномырдина с представителями Всемирного банка. Отметив важность помощи банка программам модернизации энергетического комплекса России, премьер подчеркнул, что решающее значение все же будут иметь частные инвестиции. По оценкам ряда российских и западных экспертов, их до 2000 года потребуется не менее $65 млрд.
       Вечером в среду Виктор Черномырдин и Альберт Гор подписали меморандум о договоренности между правительством России и США относительно мер гласности и дополнительных мероприятий в связи с соглашением между правительствами двух стран об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. Вице-президент также заверил российского премьера, что администрация США намерена добиваться отмены конгрессом всех ограничений на торговлю с Россией, включая печально известную поправку Джексона--Вэника.
       Однако пока еще рано говорить о том, что в торговле между двумя странам не осталось никаких проблем. В частности, США не подписали исполнительный протокол к меморандуму, обосновав это отсутствием договоренности о разделе прибыли от экспорта урана между Россией, Беларусью, Украиной и Казахстаном. И это грозит свести на нет достигнутые успехи по поставкам российского уранового топлива в США. Есть основания предполагать, что подобные действия Вашингтона обусловлены продолжающейся конкурентной борьбой с Москвой на урановых рынках мира.
       Сегодня США контролируют половину всех рынков, в то время как на российский экспорт приходится всего лишь 5%. По словам министра атомной энергетики России Виктора Михайлова, заключение этого контракта могло бы решить многие проблемы, "причем не только нашей отрасли". В частности, выполнение контракта автоматически увеличивает долю России на мировом рынке уранового сырья. Опасения Вашингтона не столь уж беспочвенны, учитывая, что при равных на сегодняшний день мощностях по переработке урана Россия значительно превосходит США в области урановых технологий.
       О том, как завершились переговоры в Вашингтоне, и о встрече Черномырдина с Биллом Клинтоном Ъ сообщит завтра.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...