Центровые фондового рынка

инвесторы

Динамика котировок акций крупнейших нефтекомпаний России задает динамику всего фондового рынка страны. Но в последнее время влияние на курсы бумаг этих компаний оказывают скорее политические, чем экономические факторы.

Политический момент

       

На данный момент по фундаментальным характеристикам акции ведущих российских нефтяных компаний, за исключением ЛУКОЙЛа и "Транснефти" (см. таблицу), оставляют инвесторам относительно небольшой потенциал роста. Однако ситуация на рынке меняется постоянно, и значительные движения индексов определяются некорпоративными новостями. Акции нефтяных компаний, безусловно, зависят от цен на нефть. Однако эта взаимосвязь становится очевидной только в периоды резкого изменения цен на сырье. В остальное время вне зависимости от текущего ценового уровня нефти их котировки ведут свою жизнь, которая зависит от внутрикорпоративных новостей и политической ситуации вокруг нефтекомпаний.


       

По мнению аналитиков инвесткомпаний, это связано с тем, что при стабильно высоких ценах на нефть (а период высоких цен длится уже два года) важность этого фактора снижается. Он воспринимается своего рода константой. К тому же финансовые показатели большинства компаний в последнее время не сильно зависят от изменений цен на нефть.


       

Больше всего будущее акций зависит от отношения к ним западных инвесторов, которые, в свою очередь, учитывают не только политические риски, но и ситуацию на мировых валютных рынках, оценивают активы относительно других развивающихся стран. Практически все крупнейшие нефтяные компании России торгуются на западных рынках в виде ADR. Зачастую котировки компаний на внутреннем рынке лишь повторяют их движение на западных рынках. Для российских инвесторов акции нефтяного комплекса — одни из наиболее ликвидных и консервативных активов, для западных инвесторов они представляются достаточно рисковым вложением.


       

Поэтому, торгуя акциями нефтяных компаний, российские инвесторы в первую очередь стараются предвосхитить отношение к ним западных инвесторов.


Второй сорт — брак

       

Выбор нефтяных акций второго эшелона невелик. В течение 90-х годов многие небольшие независимые нефтяные компании, которые могли бы сейчас быть вторым эшелоном, были куплены и интегрированы в крупнейшие российские холдинги. Именно поэтому львиная доля нефтяных компаний, акции которых можно отнести ко второму эшелону, являются дочерними или "внучатыми" подразделениями шести крупнейших нефтяных компаний. Помимо низкой ликвидности акции небольших нефтяных компаний имеют общие проблемы, затрудняющие их активное обращение между инвесторами: трансфертное ценообразование, недостаточную открытость финансовых потоков и риски корпоративного управления. Как утверждают аналитики, некоторые дочерние компании, например "Мегионнефтегаз" (входит в состав "Славнефти"), "Пурнефтегаз" и "Сахалинморнефтегаз" (обе — в составе "Роснефти"), до сих пор используют трансфертное ценообразование для перераспределения прибыли внутри холдинга или для оптимизации налогообложения. При этом миноритарные акционеры этих компаний не получают справедливой компенсации.


       

Недостаточная прозрачность финансовых потоков для миноритарных акционеров — общая беда для компаний малой и средней капитализации. Она затрудняет оценку справедливой цены компаний и, как следствие, принятие решения, покупать их акции или нет. Другая проблема — низкий уровень корпоративного управления этих производств, который выражается в том, что их топ-менеджеры зачастую не заинтересованы в повышении капитализации компаний. Тем не менее и по отношению к этим акциям периодически появляются интересные инвестиционные идеи. К примеру, сейчас популярностью пользуются бумаги дочерних предприятий "Роснефти". Они являются единственным, хотя и косвенным способом инвестирования в эту госкомпанию, готовящуюся к IPO. Впрочем, есть одно "но": "Роснефть" вынесла на внеочередные собрания акционеров этих компаний вопросы об утверждении сделок с заинтересованностью, в соответствии с которыми ее добывающие подразделения возьмут на себя гарантии по огромным долгам материнской компании. Инвесторы опасаются, что прибыль добывающих подразделений будет уходить на оплату долгов. К тому же нет уверенности в том, что при переходе дочерних предприятий "Роснефти" на единую акцию интересы акционеров будут соблюдены.


ОЛЬГА БУЯНОВА

Крупнейшие российские нефтяные компании на фондовом рынке


Тикер
в РТС

Компания

Цена на РТС
на 30 мая
2005 года
($)

Справедливая цена ($)
Тройка
Диалог
Ренессанс
Капитал
Объединенная
финансовая
группа
LKOHЛУКОЙЛ34,554543,729,89
SNGSСургутнефтегаз0,6940,830,970,68
SIBNСибнефть3,073,353,652,29
SNGSPСургутнефтегаз*0,5240,68
TATNТатнефть1,7251,91,681,32

*Привилегированные акции.


Источник: РТС, данные инвесткомпаний.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...