Все на добычу

передовики производства

После потери ЮКОСом основного добывающего актива, "Юганскнефтегаза" (ЮНГ), расстановка сил в нефтяной отрасли существенно изменилась. Ъ публикует рейтинг динамики развития нефтекомпаний по состоянию на конец апреля в сравнении с декабрем прошлого года, когда владельцем ЮНГ стала госкомпания "Роснефть", сразу же занявшая третье место по добыче нефти. ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР сохранили лидирующие позиции, ЮКОС продолжил падение.

Главное — уметь договориться

       

ЛУКОЙЛ, как и в конце прошлого года, занимает первую строчку в рейтинге, хотя у компании по итогам апреля этого года снизились добыча, экспорт по трубопроводам "Транснефти" и рыночная стоимость, а на прежнем уровне остались только поставки нефти на собственные НПЗ в России. Нефтяная компания в апреле обнародовала новые данные по запасам, а также раскрыла некоторые подробности плана по консолидации дочерней компании РИТЭК. Помимо этого ЛУКОЙЛ с опережением графика ввел в эксплуатацию Находкинское газовое месторождение в Ямало-Ненецком АО, газ с которого будет продаваться "Газпрому". Но этим присутствие газового монополиста в деятельности ЛУКОЙЛа, похоже, не закончится. Из-за старения сырьевой базы ЛУКОЙЛа в Западной Сибири в планах компании совместное с "Газпромом" участие в аукционах по месторождениям Восточной Сибири.


       

Отметим, что ЛУКОЙЛ неплохо показал себя в таком аспекте деятельности, как умение договариваться. Компания начала переговоры с "Сургутнефтегазом" о поставках нефтепродуктов с входящего в его состав "Киришинефтеоргсинтеза" для реализации их в Санкт-Петербурге. Кроме этого ЛУКОЙЛ рассчитывает принять участие в аукционе на получение лицензий по разработке стратегических месторождений имени Требса и Титова в Ненецком АО совместно с "Роснефтью". Также ЛУКОЙЛ фактически продлил с "Газпромом" соглашение о стратегическом партнерстве сроком до 2014 года, согласно которому стороны обязались совместно реализовывать проекты, связанные с разведкой и разработкой месторождений нефти и газа на территории ЯНАО, НАО, российского сектора Каспийского моря, в Узбекистане и других регионах.


       

Главная негативная новость ЛУКОЙЛа была оглашена ее президентом Вагитом Алекперовым, который заявил, что налоговики проверяют компанию за 2002-2003 годы и по результатам проверки у ФНС могут возникнуть налоговые претензии. Хотя эта информация дальнейшего развития не получила, ЛУКОЙЛ из-за нее заметно потерял в капитализации.


Дорогой "Сургут"

       

Нефтекомпания "Сургутнефтегаз", идущая в рейтинге второй, не сумела воспользоваться заминкой ЛУКОЙЛа. Разрыв в рейтинге между компаниями увеличился и составляет 0,89 пункта. Фондовый рынок продолжает считать "Сургутнефтегаз" самой дорогой нефтяной компанией, рыночная стоимость которой в конце апреля остановилась на отметке $29,5 млрд (в конце мая "Сургутнефтегаз" по этому показателю обогнал ЛУКОЙЛ). Несмотря на этот факт, "Сургутнефтегаз" оставил за собой право называться самой богатой компанией в отрасли. По расчетам экспертов, собственные накопления компании почти вплотную приблизились к $7 млрд. Кроме того, "Сургутнефтегаз" сумел порадовать инвесторов тем, что перестал "жадничать" (за 2004 год дивиденды компании вырастут в три-четыре раза по сравнению с 2003 годом) и стал наращивать ресурсную базу, приобретя в Ханты-Мансийском АО четыре лицензии на разведку месторождений.


       

ТНК-ВР немного приблизилась к лидерам, ее отставание от второго места составляет 0,78 пункта. Среди производственных показателей компании стоит отметить ее первое место по экспорту нефти по системе трубопроводов "Транснефти" (2,9 млн тонн) и второе место по добыче сырья — 6 млн тонн. В январе--марте второе место по добыче принадлежало "Роснефти".


       

Однако в последнее время ТНК-ВР на слуху не по этой причине. Сначала СМИ распространили информацию о налоговых претензиях к компании почти на $1 млрд. А затем представители самой ТНК-ВР заявили о том, что переговоры с "Газпромом" по реализации основного газового проекта нефтекомпании, освоению Ковыктинского месторождения, затягиваются. Кстати, ситуация с налоговыми органами незамедлительно сказалась на деятельности компании, у которой возникли сложности с привлечением кредита на $600 млн у западных банков на пятилетний срок.


       

Четвертое место в рейтинге за "Роснефтью". Госкомпания занимает третью позицию по добыче нефти в России и вторую по экспорту по трубопроводам. Следом за "Роснефтью" расположилась "Сибнефть", обе компании находятся в рейтинге рядом и периодически меняются местами. В апреле "Сибнефть" продолжила наращивать ресурсную базу в ХМАО и добавила к купленным на аукционе ранее двум нефтеносным площадям еще одну. В общей сложности нефтяная компания заплатила за них $20 млн. Еще "Сибнефть", по неофициальной информации, доплатила в казну около $300 млн вместо доначисленных ей налоговых претензий на $1 млрд.


       

"Татнефть" оказалась на шестой позиции в рейтинге, во многом из-за падения ЮКОСа, а не благодаря собственным успехам. Компания задерживает почти на год публикацию финансовой отчетности по стандартам GAAP за 2003 год. К тому же, стремясь восполнить ресурсную базу, "Татнефть" явно переплатила за право пользования двумя площадями в Самарской области, которые ей обошлись почти в $110 млн.


Распродажа продолжается

       

ЮКОС продолжил падение в рейтинге. Компания потеряла еще 0,09 пункта и в результате оказалась на предпоследнем месте. Вместе с тем по итогам апреля у компании значительно (почти на 0,5 млн тонн) упала добыча — до 2 млн тонн. Основным источником прибыли для ЮКОСа остается реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке. На этом факте хорошие новости для компании заканчиваются. Как известно, добытую нефть ЮКОС с начала года по трубе не экспортирует (этот вид деятельности является самым прибыльным для нефтяников). На экспорт идут лишь небольшие поставки сырья в Китай железнодорожным транспортом.


       

К тому же ЮКОС продолжает терять активы в регионах. В ХМАО нефтяная компания полностью вышла из совместного предприятия с венгерским нефтегазовым концерном MOL. А в Эвенкии, по словам губернатора Бориса Золоторева, может лишиться лицензии Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, принадлежащая ЮКОСу. Вдобавок к этому нефтекомпания проинформировала о начале переговоров по продаже принадлежащего ей пакета акций литовской Mazeikiu nafta, в состав которой входит Мажейкяйский НПЗ, единственный в Прибалтике. Наиболее вероятными российскими покупателями этого актива считаются ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, а также "Русснефть".


       

В самом низу рейтинга расположилась "Башнефть", чьи производственные показатели одни из самых стабильных в отрасли, однако в них нет динамики. "Башнефть" ежемесячно добывает около 1 млн тонн нефти, перерабатывает 0,2 млн тонн и экспортирует 0,3-0,4 млн тонн. Пока все изменения происходят только в графе "рыночная стоимость предприятия", которая у "Башнефти" на конец апреля достигла $1,1 млрд. В перспективе ее общая стоимость может еще подрасти, поскольку эксперты продолжают считать компанию недооцененной рынком.


Как составлялся рейтинг

       

Задача рейтинга, составляемого экспертами Агентства нефтяной информации (АНИ),— облегчить восприятие инвесторами и общественностью ситуации в нефтяной отрасли, определив наиболее динамично развивающиеся нефтяные компании. Рейтинг обновляется ежемесячно.


       

Как известно, наиболее очевидной информацией для анализа любой компании являются ее финансовые показатели. Но по причине ограниченной доступности этих данных, а также учитывая значительные расхождения российских стандартов финансовой отчетности с международными, в основу данного рейтинга заложен метод сравнения объективных показателей, который позволяет оценить деятельность различных НК в определенный промежуток времени. В качестве основных критериев для оценки компаний были приняты четыре показателя (три фундаментальных и один рыночный):


       

рыночная стоимость (капитализация) НК;


       

экспорт нефти;


       

добыча нефти;


       

переработка нефти.


       

Учитывая, что мы избрали для оценки компаний сразу несколько критериев, некоторые из которых несоизмеримы, то возникает задача упорядочивания критериев путем их ранжирования, задания приоритетов или весовых коэффициентов (Кв). В нашем случае опрошенные агентством специалисты топливно-энергетического комплекса присвоили показателям деятельности компаний ряд коэффициентов. В нынешних условиях усредненные коэффициенты имеют следующие значения:


       

Кв (экспорт) = 0,33;


       

Кв (добыча) = 0,29;


       

Кв (переработка) = 0,22;


       

Кв (капитализация) = 0,16.


       

Анализ вышеуказанных показателей позволит сделать вывод о доходности и стабильности работы нефтяных компаний. Однако в современных условиях внутрироссийский нефтяной бизнес все же имеет некую нестабильность (связанную с политической ситуацией в стране, с периодическим изменением налогового законодательства, квотированием экспорта нефти и т. д.). Кроме того, отечественная нефтяная отрасль продолжает испытывать давление со стороны внешних факторов (стоимость нефти и нефтепродуктов на мировом рынке, действия стран ОПЕК). В связи с этим в данной методике вводится коэффициент риска (Кр), который определяет зависимость деятельности нефтяной компании от внешней среды. Величина Кр определяется экспертами агентства и варьируется от 0 до 1.


       

Итоговый рейтинг (Р) каждой компании рассчитывается путем суммирования расчетных показателей ее деятельности с учетом двух весовых коэффициентов Кв и Кр. Предлагаемый рейтинг позволяет наглядно показать эффективность работы основных нефтяных компаний в динамике и за определенный период времени.


РОМАН СИМОНЕНКО, "Интерфакс", специально для Business Guide
Рейтинг вертикально-интегрированных нефтяных компаний (jpg, 64 kb) >>

Рейтинг нефтяных компаний за апрель


Место

Компания
Рейтинг (баллов;
в скобках —
рейтинг в декабре
2004 года)
1ЛУКОЙЛ8,24 (+0,5)
2Сургутнефтегаз7,35 (-0,01)
3ТНК-ВР6,57 (+0,44)
4 (5)Роснефть3,98 (+1,9)
5 (4)Сибнефть3,84 (-0,02)
6 (7)Татнефть1,76 (+0,37)
7 (6)ЮКОС1,43 (-0,09)
8Башнефть0,61 (+0,04)

Источник: "Интерфакс".


Капитализация крупнейших нефтекомпаний

МестоКомпанияСтоимость
($ млрд)
1Сургутнефтегаз29,5
2ЛУКОЙЛ29,2
3ТНК-ВР*22,3
4Сибнефть14,7
5Роснефть*7,6
6Татнефть3,8
7ЮКОС1,3
8Башнефть1,1

*Торговля ценными бумагами "Роснефти" и ТНК-ВР в РТС не ведется, представлены расчеты экспертов. Оценка "Роснефти" представлена без учета "Юганскнефтегаза".


Источник: "Интерфакс".


Переработка нефти в России (млн т)

МестоКомпанияЗа апрель
2005 года
С начала
года
1ЛУКОЙЛ3,112,4
2ЮКОС2,911,7
3Сургутнефтегаз1,87,3
4Сибнефть*1,76,1
5ТНК-ВР1,45,6
6Роснефть0,93,4
7Татнефть*0,83,1
8Башнефть0,20,8

*С учетом поставок на Московский НПЗ.


Источник: ГП ЦДУ ТЭК.


Добыча нефти в России (млн т)

МестоКомпанияЗа апрель
2005 года
С начала
года
1ЛУКОЙЛ7,128,5
2ТНК-ВР*623,7
3Роснефть5,923,6
4Сургутнефтегаз5,220,5
5Сибнефть*2,711
6Татнефть2,18,4
7ЮКОС29,5
8Башнефть13,9

*Без учета "Славнефти".


Источник: ГП ЦДУ ТЭК.


Экспорт по "Транснефти" в дальнее зарубежье (млн т)

МестоКомпанияЗа апрель
2004 года
С начала
года
1ТНК-ВР2,911,3
2Роснефть2,69,4
3ЛУКОЙЛ2,510,5
4Сургутнефтегаз2,28,5
5Татнефть1,14,3
6Сибнефть*14,3
7Башнефть0,31,4
8ЮКОС

*Без учета "Славнефти".


Источник: ГП ЦДУ ТЭК.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...