Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Тот факт, что события в Боливии совпали с очередной речью Джорджа Буша о судьбах мировой демократии, иначе как случайностью не назовешь. Не могли же спичрайтеры американского президента знать о том, что в тот самый момент, когда господин Буш будет увлеченно говорить о "бархатных революциях" перед представителями западного полушария, в одной из стран этой части света восставшие безоружные массы пойдут на штурм президентского дворца, как до этого в восточном полушарии нечто подобное совершили грузины, украинцы и киргизы. Как бы то ни было, получилось эффектно: боливийские индейцы невольно стали массовкой, иллюстрирующей излюбленный тезис президента США.

Между тем впору задуматься, почему события на постсоветском пространстве так сильно напоминают то, что в это же время происходит в странах третьего мира, находящихся в десятках тысяч километров от бывшего СССР. Трудно представить, что речь идет о простом заимствовании, когда одни копируют действия других. Равно как и не стоит себе внушать, что зомбированные, подкупленные или накачанные наркотиками массы автоматически выполняют одни и те же команды, поступающие из одного внешнего центра. Отчего их акции становятся так похожими друг на друга. Нет, в действиях мировых "бархатных революционеров" мы, скорее, являемся свидетелями некой типологической общности, когда одни могут и не знать про других, но при этом поступать точно так же. Ибо и те, и другие находятся в одинаковой ситуации, которая диктует им именно такую модель поведения.

Происходящее в Боливии окончательно убеждает в том, что современный мир заново открывает для себя ненасильственный протест как форму решения тех или иных проблем, когда правовые механизмы отсутствуют или существуют лишь на бумаге. Только происходит этот процесс не по мановению дирижерской палочки Джорджа Буша, как считают многие. Точнее было бы сказать, что это люди в окружении американского президента сумели уловить одну из мировых тенденций и решили весьма прагматично поставить ее на службу интересам США. Они посоветовали хозяину Овального кабинета предстать в роли предводителя тех народов мира, которые в определенной ситуации начинают действовать по принципу: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В итоге для господина Буша такая роль становится беспроигрышной лотереей, постоянным источником поддержания имиджа человека, отвечающего за остальное человечество. Ведь "бархатные революции" будут продолжаться, и провозгласивший себя их идеологом президент США всегда будет на коне.

Угадывание того, в какой следующей стране произойдет цветная революция, становится для наблюдателей все более увлекательным и трудным занятием. В этой связи важно понять, что не обозначенные на политической карте мира огромные "серые зоны" или "черные дыры" с морально исчерпавшими себя в глазах общества режимами, существующими по инерции,— это и есть арена грядущих катаклизмов. А какой из этих режимов падет первым — уже не так важно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...