Интервью

Анатолий Вилков

заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

"Удел частных коллекций — попасть в государственные хранилища"
— Как меняются взгляды государства на культурное наследие?

— Государство должно заботиться о сохранении и восполнении культурного наследия Российской Федерации. По-иному быть не может. Но сегодня, когда изменились экономические отношения, понятие культурного наследия не ограничивается только теми художественными ценностями, которые сосредоточены в государственных музеях. Оно гораздо шире. Это вся совокупность культурных ценностей, находящихся на территории России, независимо от права собственности на них. Это и те ценности, что хранятся в музеях, и то, что находится в частных коллекциях, и те произведения искусства, которые циркулируют на антикварном рынке. Изменилась и государственная политика в области пополнения этого наследия. Музеи хранят колоссальное количество произведений, накопленных десятилетиями, и до изучения их всех не всегда доходят руки; из более 100 млн единиц хранения, числящихся на музейном хранении, доступно публике не более 10%.

— Может быть, раздать или продать "лишнее" из музеев, если государство не в силах заботиться о таком количестве памятников искусства?

— Ни в коем случае! Ни о какой денационализации речь не идет. Надо просто, чтобы активнее развивалось частное коллекционирование. И между прочим, удел частных коллекций — в конце концов попасть в государственные хранилища. Такая судьба была у русских коллекций, Петра I или Екатерины II.

В современной ситуации мы видим свою задачу в том, чтобы культурное наследие пополнялось за счет создания частных коллекций и галерей. Наша политика в том, чтобы активизировать и легализовать деятельность антикварного рынка.

— Как это можно сделать?

— Уже полтора года действует 282-я статья Таможенного кодекса РФ, отменяющая налог на ввоз частными лицами произведений искусства при условии внесения их в реестр Росохранкультуры. Ввезено уже более 10 тыс. произведений, среди которых картины великих мастеров, стоящие миллионы долларов. Стало ввозиться антикварное оружие, что раньше и представить было невозможно. Мы работаем над тем, чтобы добиться разрешения на вывоз произведений современного искусства (не старше 50 лет) бесплатно и свободно: в мире должны знать русское искусство.

— Какие сложности подстерегают сейчас русского коллекционера?

— Покупатель сейчас не защищен от приобретения краденых и фальшивых произведений искусства. Антикварная деятельность сейчас не требует лицензирования, и арт-дилеры не несут никакой ответственности за то, что продают. То же самое с экспертизой: появляются поспешные заключения — нам встречались поддельные экспертизы на английском языке от имени Третьяковской галереи. Чтобы урегулировать эти вопросы и защитить покупателя, ведется работа над положением об аттестации экспертов и повышением их ответственности за выдаваемые заключения. Разрабатываются правила антикварной торговли.

— Пытаясь регулировать антикварный рынок, вы не боитесь загнать его в подполье?

— Это не какие-то драконовские правила, которые загоняют всю торговлю вглубь. Наоборот, наша задача — чтобы торговля была открыта, развивалась. Например, наработанная годами система музейной экспертизы отменяться не будет. В связи с развитием антикварного рынка, с тем, что государство уже начало проявлять такую протекционистскую политику, отменив налог на ввоз, антикварный рынок стал пополняться произведениями искусства, привезенными из-за рубежа. Оборот увеличился, возникли проблемы с уплатой налогов. Все больше появляется вещей краденых или фальшивых. Поэтому государство должно позаботиться о покупателях и установить такие правила торговли предметами антиквариата, которые решали бы эти три важные задачи.

— Как коллекционеру обезопасить себя прямо сейчас?

— В Росохранкультуре создана огромная база данных по произведениям, утраченным в годы войны или похищенным из частных и музейных коллекций. И прежде чем заключать сделку, разумно проверить произведение по этой базе.

Недавно одному крупному нашему коллекционеру предложили купить 50 произведений французских импрессионистов, среди которых, например, автопортрет Ван Гога. Конечно, они оказались фальшивыми. Четыре года назад была история, когда на турецком антикварном рынке изъяли картину Пикассо, оцененную в $8 млн. На ее обороте были бирки "Коллекция Сергея Щукина", "1-й музей западноевропейской живописи", "Государственный Эрмитаж". Когда мне об этом сообщили, я сразу же позвонил Михаилу Борисовичу Пиотровскому, и он с трубкой в руке проверил: эрмитажная картина была на месте. А в Турции оказался хорошо сделанный фальшак, некогда проданный арабскому шейху.

Интервью взяла ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...