По всей видимости, 1 сентября станет важной датой в истории локальных валютных рынков, возникших на территории бывшего СССР. Во-первых, исходя из текста инструкции "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации", опубликованной еще в июле, начиная с 1 сентября нерезиденты России получили возможность покупать валюту за рубли. Кроме того, 1 сентября ознаменовалось введением полноценной национальной валюты — маната — в Азербайджане и объявлением российского рубля образца 1993 года иностранной валютой в Туркменистане.
Российские власти в лице представителей Минфина и Центрального банка России неоднократно подчеркивали, что развитие и стабилизация внутреннего валютного рынка страны является для них одной из приоритетных задач. И если участие нерезидентов в биржевых торгах в качестве покупателей валюты, формально разрешенное с 1 сентября июльской инструкцией ЦБ России, еще может вызвать некоторые сомнения в результатах воздействия этого шага на котировки российского рубля по отношению к иностранным валютам, то итоги обмена купюр еще раз убеждают в целенаправленности политики Банка России.
Уже в ходе денежной реформы республики бывшего СССР, которые еще продолжали использовать рубль в качестве законного средства платежа, были поставлены перед выбором: или унификация и согласование с Россией целого ряда нормативных актов, регулирующих национальную кредитно-денежную политику, с целью создания совместной ответственности за темпы инфляции рубля; или введение национальной валюты. Грузия и Молдова практически сразу сделали свой выбор и объявили российский рубль иностранной валютой, а единственными законными платежными средствами стали соответственно грузинские и молдавские купоны.
Окончание обмена купюр в России ознаменовалось введением национальной валюты — маната — в Азербайджане, который ранее был параллельным с рублем платежным средством. Согласно распоряжению правительства Азербайджана, подписанном премьер-министром Суретом Гусейновым, с 1 сентября как наличные, так и безналичные платежи в республике будут вестись исключительно в манатах, а обменный курс маната к рублю зафиксирован на уровне 0,1 маната/руб. до начала в середине сентября торгов на Бакинской межбанковской валютной бирже. Интересно, что уже дважды (15 июня и 1 июля) сроки денежной реформы в Азербайджане переносились. Денежная реформа в России стала также непосредственной причиной введения маната в Туркменистане. Здесь с 1 сентября в течение двух месяцев будут изъяты купюры достоинством 5000 и 10000 рублей образца 1993 года, после чего 1 ноября будет введена национальная валюта, жестко привязанная к доллару. А пока российский рубль образца 1993 года объявлен иностранной валютой, что означает прекращение операций с ним в розничной торговле.
Что касается стран "рублевой зоны", то судьба их денежного обращения пока остается неопределенной. Однако уже 7 сентября в ходе заседания глав правительств стран СНГ в Москве может быть подписано соглашение о денежном союзе России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Армении.
ЕГОР ГЛУХАРЕВ