Президент переоценил заслуги ученых

Обновленной Госпремией наградят шесть человек

поощрение

Вчера президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении Государственной премии РФ за 2004 год в области науки и технологий. С этого года число лауреатов премии резко сократилось, а ее размер стал соизмеримым с Нобелевскими премиями. Первыми лауреатами обновленной Госпремии РФ в области науки и технологий стали шесть человек: трое военных из космических войск, супружеская пара новосибирских археологов и петербургский математик. Президент вручит им премии в Кремле 12 июня — в рамках торжественных мероприятий по празднованию Дня России.

Главная научная награда России

Владимир Путин подписал указ с именами лауреатов Госпремии РФ в области науки и технологий, которые были 19 мая предварительно утверждены на закрытом заседании совета при президенте по науке, технологиям и образованию (Ъ сообщал об этом 20 мая). С 2004 года размер Госпремий РФ кардинально изменился. Если ранее премии по нескольким десяткам номинаций в размере 300 тыс. руб. каждая присуждались, как правило, не персонально ученому, а авторскому коллективу из 8-10 человек, то теперь "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки" присуждаются всего 3 Госпремии размером 5 млн руб. (около $180 тыс.) каждая, что уже сравнимо с деньгами, которые получает нобелевский лауреат.

Теперь Госпремия РФ отличается от Нобелевской только двумя не слишком принципиальными деталями. Во-первых, на Госпремию можно выдвигать только граждан России (для Нобелевского комитета паспорт лауреатов не играет никакой роли, например, у русского писателя Ивана Бунина на момент присуждения Нобелевской премии гражданства вообще не было). И во-вторых, на Госпремию можно выдвигать и присуждать ее посмертно (на Нобелевскую премию выдвигаются только живые люди, а посмертно они ее получают только в том случае, если скончались в промежутке между 10 января и 10 декабря — датами окончания приема Нобелевским комитетом имен претендентов на премию текущего года и ее вручения королем Швеции в Стокгольме).

Военный космос не зря пошел в гору

Вчерашним указом президента лауреатами Госпремии в области науки и технологий стали начальник штаба космических войск, первый замкомандующего космическими войсками России генерал-майор Александр Квасников, начальник специального КБ-4 научно-технического центра федерального научно-производственного центра "ОАО 'Красногорский механический завод'" кандидат технических наук Валерий Колинько и начальник научно-технического комплекса #57 НИИ телевидения кандидат технических наук Аркадий Верешкин. Премия им будет вручена за создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства "Окно", размещенного в дислоцированной на горе Санглок близ Нурека (Таджикистан) в/ч 52168 (объект 7680), входящей в состав космических войск России.

Единственный имеющийся сейчас у России комплекс "Окно" позволяет оперативно получать сведения о космической обстановке, а также о спутниках, прежде всего иностранных, включая определение их назначения и текущего состояния на орбитах до 40 тыс. км. В этом году космическим войскам достается уже не первая научная награда. Так, лауреатами премии правительства РФ за 2004 год в области науки и техники стали командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, замкомандующего космическими войсками генерал-майор Александр Лопатин, начальник Военно-космической академии имени Можайского (Санкт-Петербург) генерал-лейтенант Александр Ковалев и начальник космодрома Байконур генерал-лейтенант Леонид Баранов.

Секретная математика

Академик-секретарь Людвиг Фаддеев работает в Петербурге в Международном математическом институте имени Эйлера, а в Москве в президиуме Российской академии наук (РАН) он возглавляет одно из девяти отделений академии — математических наук. В указе Владимира Путина крайне расплывчато сформулирована суть "вклада" петербургского академика "в развитие отечественной и мировой науки". Поэтому Ъ обратился к самому лауреату с просьбой разъяснить, за что же ему дали премию. "У меня есть разные премии, но эта исключительная,— пояснил господин Фаддеев.— Простым и понятным языком сформулировать, за что она мне досталась, очень трудно. Вы слыхали такие имена, как Эйнштейн, Гейзенберг? Ну так вот, я продолжаю их исследования с математической точки зрения. А премия мне дана, как дается в Голливуде за life achievement ("достижение всей жизни".— Ъ). Я хороший ученый. До этого у меня уже было две Государственные премии за конкретные работы. У меня вообще много чего есть".

О том, за что все-таки дали премию господину Фаддееву, рассказал Ъ его коллега по президиуму РАН физик Владимир Фортов, который возглавляет в Академии наук отделение энергетики и машиностроения. Как раз для работ, которые ведутся в этом отделении РАН, очень важны математические построения Людвига Фаддеева. По словам академика Владимира Фортова, "Людвиг Дмитриевич всегда очень тонко чувствовал физические приложения математики и внес выдающийся вклад практически во все области математической физики". "Это и теория турбулентности, которая важна для проектирования подводных лодок и торпед,— подчеркнул господин Фортов, который в момент разговора с Ъ находился на испытательном полигоне.— Есть еще так называемая задача многих тел. Ее важно правильно решить, когда в пространстве сразу несколько целей, движущихся по разным траекториям. И есть, наконец, теория удержания тел в магнитных полях, без которой невозможно спроектировать новые источники энергии типа 'токамаков'".

Архиважное открытие

В отличие от математической физики новосибирским археологам — заместителю председателя президиума Сибирского отделения РАН академику Вячеславу Молодину и доктору исторических наук Наталье Полосьмак из Института археологии и этнографии — премия была присуждена за конкретную работу: "Открытие и исследование уникальных комплексов Пазырской культуры IV-III вв. до н. э. на территории Горного Алтая".

Самым уникальным открытием горно-алтайской экспедиции ученых была обнаруженная ими в вечной мерзлоте на плато Укок мумия женщины, которую алтайцы окрестили "принцессой Укока". В прошлом году это открытие едва не привело к массовым беспорядкам в Республике Алтай. Жители Горного Алтая собрались 22 апреля 2004 года в райцентре Кош-Агач и потребовали от экстренно прибывшего туда тогдашнего полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского вернуть "принцессу" в ее могилу. В противном случае, как заявляли алтайцы, "разгневанные духи гор не прекратят землетрясения, длящиеся в Горном Алтае второй год".

Перед отлетом в Кош-Агач господин Драчевский встретился с учеными и познакомился с сутью открытия. Вооруженный этим знанием, он смог за несколько часов погасить массовые волнения. Полпред президента сообщил местным жителям, что, по данным ученых, "принцесса" никак не может считаться алтайкой, а относится к ненцам, чьих предков как раз и прогнали с Алтая на Ямал предки нынешних алтайцев. Узнав об этом, алтайский народ успокоился и разъехался из Кош-Агача по домам, тем более что господин Драчевский заверил их: кем бы ни была "принцесса Укока", когда ученые закончат ее изучать, они вернут ее алтайцам.

Ученый Вячеслав Молодин, который своим открытием сначала взбунтовал, а потом помог полпреду успокоить целую республику, признался вчера Ъ, что ему "очень приятно узнать о том, что за это открытие они с женой (Натальей Полосьмак.— Ъ) получили Госпремию". "Как потратить премию, мы еще не придумали,— сказал академик.— Но решать это будет супруга. Женщины умеют это делать". Ученая чета не собирается долго отмечать награду. По словам мужа, они "получат ее в Кремле и поедут в Барабинскую степь на новые раскопки".

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург; ДМИТРИЙ Ъ-СЕРДЦЕВ, Новосибирск; ИВАН Ъ-САФРОНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ

О премиях в области искусства и культуры см. стр. 21.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...