Сто лет — один балет

Спектакли-долгожители Августа Бурнонвиля в Копенгагене

фестиваль балет

В Копенгагене с королевской пышностью и бешеным успехом проходит III фестиваль Августа Бурнонвиля — хореографа, который сделал Данию одной из балетных столиц мира. ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА с удовольствием впала в детство.

"Датский балет" — это примерно то же, что "бразильский футбол": мировое признание, национальная страсть и национальная гордость. Маленькое королевство стало великой балетной державой 170 лет назад благодаря одному-единственному человеку — хореографу Августу Бурнонвилю. Полуфранцуз-полушвед, он почти полвека возглавлял датский Королевский балет и за это время натворил столько судьбоносного, что потомки до сих пор раскапывают его балетные сокровища. Впрочем, копить и сортировать их начали еще при жизни мэтра: помимо многочисленных спектаклей, хореограф создал уникальную балетную школу. Датчане считают ее непревзойденной и поныне: урокам Бурнонвиля, педантично записанным верными учениками, балетных детей учат как катехизису.

Имя балетного мессии в Дании трепать всуе не любят — фестивали в его честь проводятся по особо важным поводам. Первым в 1979 году отметили столетие со дня его смерти. Второй прошел в 1992-м: праздновали 150-летие национальной святыни — балета "Неаполь". Нынешний, в честь двухсотого дня рождения хореографа, возведен в ранг государственного события. Королевский театр увит гирляндами белых роз — ими убраны фойе, оплетены ложи, выстлана даже авансцена. Увенчанный лавровым венком бюст длинноносого человека каждый вечер наблюдает за переполненным залом из ниши возле оркестровой ямы, а в ложе напротив мраморного Бурнонвиля неизменно появляется главная балетоманка страны — королева Маргрете.

На фестивале показывают девять полнометражных балетов, сохранившихся точь-в-точь такими, какими они появились на свет больше полутора веков назад: спектакли-долгожители бережно передавались из поколения в поколение. В этом-то и уникальность Дании — только здесь можно увидеть живой спектакль позапрошлого столетия со всей его наивной архаикой, изощренным искусством пантомимы и очарованием старинных па. С русским классическим балетом, похожим на своего предка XIX века примерно так же, как Ford зари автомобилестроения на современный Focus, датский балет имеет не много общего. Представьте спектакль из четырех актов, в котором на пуантах танцует только прима-балерина, да и то без всяких трюков типа фуэте — его в те времена еще не изобрели. Вообразите к тому же, что две трети этого балета артисты вообще не танцуют, а пантомимно разыгрывают запутанный сюжет, причем вы следите за ним с неослабным вниманием, а временами хохочете в голос — и вы получите знаменитую "Ярмарку в Брюгге, или Три подарка" образца 1851 года. И не ждите описания изощренных антраша или особенностей мелкой техники. Даже качество танца премьеров не так уж и важно — дело не в частностях, а в самом типе бурнонвилевского спектакля.

Дар датского хореографа состоял не только в сочинении танцев — это был гениальный режиссер. "Ярмарку в Брюгге" — невероятную историю, в которой бытовая комедия с любовями-ревностями трех пар переплетена со сказочным сюжетом о волшебном перстне, шпаге и виоле да гамба, с помощью которых любовники спасаются от костра инквизиции и добираются до хеппи-энда,— балетмейстер Бурнонвиль превратил в стройный, стремительный спектакль. Композиция его прозрачна и совершенна: просчитанный баланс кордебалетных и сольных сцен, виртуозная работа с многолюдной массовкой, выразительные мизансцены, выверенные дозы изысканного танца и простонародной пантомимы.

Ибо придворный хореограф Бурнонвиль был демократичен — главным его господином оставался зритель, вкусы которого он разделял вполне. Поэтому в датских спектаклях если уж обнимаются — то взахлест, если целуются — то с чмоканьем, дерутся — так с мордобоем (благо среди персонажей Бурнонвиля почти не попадается коронованных особ).

Актерская игра в бурнонвилевских балетах — кузина старейшей датской пантомимы, их родственным связям на фестивале посвятили особый спектакль. Артисты Пантомимного театра, ведущего свою родословную с конца XVIII века (как раз тогда объединились в одну труппу конкурирующие семьи — итальянцы, промышляющие комедией дель арте, и англичане-акробаты), в очередь с танцовщиками Королевского балета разыграли популярные сцены своего репертуара. Выявилось поразительное сходство: в пантомимах, сопровождаемых незатейливой музыкой, Арлекин и Коломбина в балетных туфлях нет-нет да и отколют пируэтик или арабеск. А в балет перекочевали жесты "видел своими глазами" (указательные пальцы разводятся от глазных яблок к зрителю), "фантазия" (рука ото лба волнами возводится к потолку), "клевета" (пальцы червяками шевелятся у рта), "красавица" (кистью обводится овал лица, потом поцелуй щепотки пальцев) и еще добрые две дюжины условных знаков. А пластический эквивалент слова "спрятаться" уцелел даже в русской классике — этой позой Одетта в "Лебедином" начинает свое адажио.

Спецспектакль по исследованию родства пантомимы и балета ничем не напоминал научный семинар: на каком-нибудь — "Механическом Арлекине", появившемся на свет в 1800 году, или на сцене сватовства из бурнонвилевской "Консерватории" (1849 года рождения) публика во главе с доброй сотней почтенных балетоведов смеялась с детской безмятежностью — оказывается, с позапрошлого столетия не переменились не только спектакли, но и их зрители. Великий умелец доставлять праздник своим современникам, Август Бурнонвиль способен делать это до сих пор — благо главная заповедь его школы гласит: "Танцуйте с радостью". Эта официальная доктрина датского балета уже второе столетие приносит отменные плоды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...