Чудак на букву "А"

"Ан-дер-сен" на Чеховском фестивале

премьера театр

На сцене театрального центра "На Страстном" сыграли премьеру спектакля Ольги Субботиной "Ан-дер-сен" — копродукции Чеховского фестиваля и датского фонда "Андерсен-2005". Рассказывает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.

В этом году на юбилей великого сказочника Дания, для которой Андерсен — "наше все", выделила огромные деньги. От всеобщего праздника перепало и России: на постановку спектакля о великом датчанине пригласили Ольгу Субботину. Как человек, который в основном занимается современной драматургией, она решила развенчать сусальный образ доброго и мудрого сказочника и показать настоящее лицо Ханса Кристиана Андерсена. То есть зануду, тщеславного, самовлюбленного типа, обивавшего пороги знатных домов в поисках денег, некрасивого, закомплексованного, у которого не складывались отношения с женщинами, сентиментального графомана, который мучил всех чтением своих нелепых историй и сам над ними рыдал.

Вместе с драматургом Ксенией Драгунской они написали пьесу, в которой сюжеты сказок Андерсена переплетаются с сюжетами из его жизни. Тут им даже не пришлось почти ничего выдумывать, так как неравнодушный к славе Ханс Кристиан оставил потомкам свою автобиографию "Жизнь как сказка". И она подсказала Ольге Субботиной и Ксении Драгунской основной прием их спектакля: показать, как перемешиваются и проникают друг в друга жизнь и литература, как реальные факты становятся основой для сказочных сюжетов и — что самое странное — как выдумка иногда сбывается в действительности. Говорят, что Андерсен имел дар ясновидения. Угадал он и судьбу своей знакомой Генриетты Вульф — единственной женщины, которая любила и понимала этого фантазера и чудака. Он сделал ее главной героиней своей сказки "Русалочка", и через некоторое время девушка погибла в кораблекрушении. А еще в малоизвестной сказке "Через тысячу лет" он предсказал полеты через океан, появление тоннеля под Ла-Маншем и множество других интересных вещей.

Но в спектакле Ольги Субботиной хорошая идея умерла по мере ее воплощения. Такое впечатление, что пьеса создавалась второпях и буквально на коленке — отрывки из сказок и биографии выбраны наобум и склеены кое-как. Такой же сырой и непродуманной выглядит и постановка. В спектакле героев сказок и реальных персонажей играют одни и те же актеры. Илзе Лиепа изображает оперную диву Йенни Линдт, в которую Андерсен был безнадежно влюблен, и Снежную Королеву, Елена Захарова — Генриетту Вульф, Герду и Русалочку. Но от соприкосновения с жизнью сказочные героини мало что выиграли — так их изображают на любой новогодней елке.

Главного героя играют два актера: роль юного Андерсена, в 13 лет покинувшего родной Оденсе и отправившегося в Копенгаген в поисках славы, исполняет совсем еще мальчик, Александр Костричкин, а взрослого сказочника — Артем Смола. По своей психофизике этот актер очень подходит на роль нервного, эксцентричного писателя, которого современники находили весьма странным. Но авторы спектакля здесь перегнули палку: одели его в нелепый блестящий комбинезон с короткими штанишками, заставили всю дорогу кривляться и сделали из Андерсена полубезумного фрика.

Массовка во главе с Александром Леньковым, изображающая придворных и артистическую богему Копенгагена, обитателей дома скорби, соловьев, эльфов и каких-то монстров, одетая в нелепые костюмы гуманоидов, будто пытается превзойти главного чудака в чудаковатости. Художник по костюмам Юрий Хариков потрудился над спектаклем больше всех, создав больше дюжины всевозможных фантастических нарядов белого цвета. Так что спектакль стал напоминать конкурс сказочных костюмов, который благодарные жители Оденсе устроили в честь своего знаменитого земляка в день его семидесятилетия. И между прочим, без всяких там фондов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...