Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Открытие сезона в Музее кино


Французы подарили киноманам неизвестного Трюффо

       Вчера в Музее кино открылась ретроспектива фильмов знаменитого французского режиссера Франсуа Трюффо, которая продлится до конца сентября. Ретроспектива продолжает в новом сезоне серию программ, посвященных столетию кинематографа.
       
       Московские любители кино уже имели возможность познакомиться с творчеством французского мастера на XIV Международном кинофестивале (1985 г.), а также в кинотеатре "Иллюзион" и том же Музее кино. Однако нынешняя программа значительно полнее всех предшествующих и включает в себя двадцать названий, в том числе никогда у нас не демонстрировавшийся фильм "Мужчина, который любил женщин" (1977). Акция организована при поддержке отдела культуры МИД Франции и при участии атташе по культуре Посольства Франции в России Лорана Даньелу (Laurent Danieloux). Специально для московской ретроспективы французская сторона заказала новые копии большинства картин и снабдила их субтитрами на русском языке. Семь из присланных фильмов будут затем демонстрироваться в ряде городов России. По словам директора Музея кино Наума Клеймана, акция являет собой образец безвалютного культурного обмена: так, российская сторона взяла на себя все расходы по прокату фильмов и подготовку брошюры о Франсуа Трюффо, типографские же услуги оплачены французскими партнерами.
       Можно предположить, что на фоне нынешнего всецело ориентированного на второсортную голливудскую продукцию кинорепертуара фильмы Трюффо привлекут к себе внимание зрителей. Примечательно, что Трюффо — как и герой следующего, октябрьского кинобенефиса Вим Вендерс — всегда испытывал большой интерес к американской "черной серии" и никогда не чурался детективных и мелодраматических сюжетов. В отличие, скажем, от Годара, с которым на заре своей карьеры Трюффо работал над фильмом "История воды", автор "400 ударов" не стремился к самоценной революционности в области киноязыка и идеологии. Тем не менее ему удалось создать собственный, неповторимый, окрашенный в пастельно-лирические тона, подчас граничащий со сказкой мир, преобразив вполне банальные коллизии в поэтическую рефлексию о жизни.
       Столь важная для режиссера любовная тема лишь на первый взгляд может показаться трактованной поверхностно: в наиболее знаменитом из творений Трюффо, цикле фильмов об Антуане Дуанеле, донжуанство обретает вид философского поиска более истинного бытия, в полном согласии с традициями либертинажа XVII века. Не чужд Трюффо и характерному для XVIII века мотиву "игры любви и случая" (фильм "Жюль и Джим" (1962) с его затейливой интригой, переодеваниями и специфической галантной атмосферой, в итоге выруливающий к трагедии). Киноман в самом высоком смысле этого слова, Трюффо сделал главным героем своих картин даже не Антуана Дуанеля — alter ego режиссера, — а собственно Кинематограф. Вот почему закономерным приложением к ретроспективе выглядит программа "Пантеон", куда Музей кино включил картины наиболее ценившихся французским мастером режиссеров. К большому сожалению, вновь "за бортом" оказались замечательные картины Трюффо "Американская ночь" (1973, приз Оscar) и "451 по Фаренгейту" (экранизация романа Рэя Брэдбери, 1966) — права на их прокат принадлежат американским фирмам.
       
       КИРИЛЛ ЧЕКАЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя