Третий месяц подряд наблюдается ускорение роста индекса деловой активности, рассчитываемого в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ". Если в марте он вырос на 0,7%, а в апреле на 1%, то в мае рост составил уже 1,1%. Постоянное ускорение роста интегрального индекса, безусловно, вселяет оптимизм. А в мае, в отличие от ряда предыдущих месяцев, все составляющие этого показателя имели положительную динамику. Так что можно сказать, что российская экономика сейчас на подъеме.
Индекс деловой активности иллюстрирует динамику изменения основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса деловой активности см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
Одним из факторов, определивших полученный результат, стало то, что тема замедления темпов экономического роста, волновавшая респондентов месяц назад, оказалась уже отыгранной. На первый план выходят идеи конвертируемости рубля и создания в стране благоприятного инвестиционного климата. Вместе с тем почти все общие характеристики, по которым можно судить о фактическом инвестиционном климате, не изменились по сравнению с 2003 годом или изменились в негативную сторону: отток капитала увеличился до $7 млрд, прямые иностранные инвестиции сократились с $8 млрд до $7 млрд, динамика финансового (особенно фондового) рынка была весьма умеренной (рост индекса ММВБ составил всего 7%), динамика инвестиций в основной капитал в 2004 году снизилась по сравнению с 2003 годом. Таким образом, можно констатировать, что в 2004 году интерес иностранных инвесторов к вложениям в Россию по разным причинам начал снижаться. Тем не менее интегральный индекс деловой активности продолжает расти. Попробуем разобраться почему. Для этого перейдем к детальному анализу подиндексов, входящих в индекс деловой активности.
В мае темпы роста промышленного индекса выросли — он увеличился на 1,3% (после повышения на 1,1% в апреле) и составил 164,5 пункта. Однако если индекс сохраняет уверенную восходящую тенденцию, ситуация в российской промышленности остается сложной, поскольку налицо замедление темпов промышленного роста. Объем промышленного производства в январе--апреле 2005 года увеличился по сравнению с январем--апрелем 2004 года на 4,2%. В апреле 2005 года по сравнению с апрелем 2004 года промышленное производство выросло на 5%, при этом по сравнению с мартом 2005 года оно уменьшилось на 3,6%. Для сравнения: в январе--апреле 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года промпроизводство выросло на 6,9%, в апреле 2004 года по сравнению с апрелем 2003 года — на 5,4%. В целом за 2004 год производство увеличилось на 7,3%.
В мае падение финансового индекса прекратилось, и его значение после апрельского снижения на 0,2% не изменилось, составив 191,9 пункта. Такая динамика отражает сохраняющийся высокий уровень неопределенности на финансовом рынке и отсутствие значимых стимулов для дальнейшего его движения. Развитие ситуации на российском финансовом рынке в апреле обусловил ряд факторов, среди которых можно выделить сохраняющиеся высокие цены на нефть, а также поручение президента РФ Владимира Путина премьер-министру Михаилу Фрадкову внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего уменьшение срока исковой давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет.
Торговый индекс в мае сохранил высокие темпы роста, зафиксированные в апреле. Значение индекса повысилось на 1,5% после увеличения на 1,6% в предыдущем месяце и достигло 186,1 пункта. Внешняя торговля остается одной из сфер экономики, где сохраняется наиболее благоприятная ситуация. Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе--марте 2005 года выросло до $30,8 млрд с $22,1 млрд в январе--марте 2004 года.
Индекс ресурсной базы второй месяц подряд демонстрирует высокие темпы роста на уровне 2,7%. Значение индекса достигло в мае 168,2 пункта. Основным фактором быстрого роста индекса остается высокий уровень инфляции, тогда как действие фактора цен на нефть и бензин уменьшилось, поскольку на мировом рынке нефтяные цены упали к середине мая до трехмесячного минимума. Инфляция в России в апреле 2005 года составила 1,1%, и в результате суммарный рост потребительских цен составил за четыре месяца текущего года 6,5%, что не может не волновать аналитиков и инвесторов. Всплеск инфляции вызван ухудшением инвестиционного климата и замедлением экономического роста на фоне растущего потребления. Население, во многом из-за прошлогоднего банковского кризиса, тратит все больше: норма сбережения снизилась с 7% до 3,5%.
Потребительский индекс в мае также сохранил солидные темпы роста, увеличившись на 1,0% после повышения на 1,1% в апреле, и составил 308,1 пункта. При этом в марте укрепилась тенденция к росту реальных располагаемых доходов населения: с исключением сезонного фактора они увеличились относительно февраля на 7,4%.
В мае ускорился и рост индекса предпринимательских оценок и ожиданий. Значение индекса выросло на 0,6% после повышения на 0,3% в апреле и составило 94,0 пункта. Динамика индекса отражает сохранение благоприятной конъюнктуры в российской промышленности. В первую очередь отметим увеличение доли предприятий с нормальными складскими запасами и рост оптимизма корпоративных прогнозов. Баланс оценок запасов готовой продукции увеличился и достиг двухлетнего максимума; увеличение баланса произошло за счет снижения доли ответов "запасы ниже нормы". Кроме того, увеличилась доля предприятий с нормальными оценками запасов (до 61%), что является историческим максимумом.