Интервью

Александр Джапаридзе

президент сервисной компании "Петроальянс"

"Сервис — это не трата денег, а эффективные инвестиции"

— Что изменилось на рынке сервисных услуг в России в последние годы?

— За последние год-два изменилось прежде всего отношение нефтяников к сервисному бизнесу. И к частным, и к государственным нефтекомпаниям пришло то понимание, которое мы так давно пытались донести исходя из мирового опыта: сервис — это не трата денег, а эффективные инвестиции в основную деятельность вне зависимости от стоимости сервисных работ. Раньше, например, нефтяников очень напрягала стоимость бурения горизонтальных скважин, которая составляет $1 млн и больше. Но сейчас они смотрят не на абсолютные цифры, а на сроки возврата вложенных средств. У нас есть технологии, которые позволяют возвращать инвестиции в течение всего шести-девяти месяцев. В итоге в текущем приросте нефтедобычи в стране роль эффективного сервиса весьма значительна.

— Насколько сильно технологическое отставание в России с точки зрения нефтегазового сервиса?

— Отставание сильное. Прежде всего потому, что в российский сервис на протяжении последних десятилетий никто серьезно не инвестировал. Сервисные технологии вполне можно по сложности сопоставить с космическими, поэтому реальные инвестиции в них, от нескольких сотен миллионов до миллиарда долларов год, могут позволить себе только компании с большим оборотом — такие, как мировые лидеры Schlumberger и другие. Чтобы и российские компании могли инвестировать в свои технологии, есть только один путь — укрупняться. Конечно, в общем росте цен на сервисные работы, который сейчас наблюдается в России, заложена и инвестиционная составляющая. Но накопленное отставание такое, что, я уверен, российские сервисные компании тоже будут вынуждены использовать в основном западные технологии.

— Получается, что российской нефтяной отрасли суждено оказаться в технологической зависимости от Запада?

— Технологической зависимости в современном мире не существует, ведь сам бизнес стал транснациональным, международным, и нефтегазовый сервис не представляет собой исключение. Государство или частная компания заинтересованы в том, чтобы использовать наиболее эффективные технологии, неважно чьи. Эти технологии продаются, и все сервисные компании делают это с большим удовольствием. В конечном итоге зависимым в рынке является продавец, а не покупатель услуг.

— Какова "технологическая составляющая" вашего решения о поэтапной продаже Schlumberger акций "Петроальянса"?

— Мне и другим менеджерам компании не видится будущее "Петроальянса" без доступа к самым последним технологиям, поэтому стремление к ним было одним из мотивирующих факторов этой продажи наряду с желанием акционеров капитализировать свои активы. Сделка со Schlumberger дает нам доступ ко всем технологиям этой компании. Конечно, Schlumberger со своей стороны устраняла своего давнишнего и наиболее активного российского конкурента, но она предложила нам такие условия, какие нас устраивают.

— Летом вместе с 25% акций "Петроальянса" вы передадите Schlumberger контроль над компанией. Как это скажется на "Петроальянсе" и рынке сервисных услуг?

— Одной из привлекательных сторон нашего соглашения со Schlumberger является возможность сохранения брэнда "Петроальянса" как компании со сложившейся репутацией и подходами к бизнесу. Schlumberger в России также сохранит свою структуру. Мы не обязаны использовать только технологии Schlumberger, поэтому будем продолжать применять и собственные наработки. Важно и то, что у нас есть определенные обязательства по росту доли "Петроальянса" на российском рынке, и мы будем работать в этом направлении. Если конкретно отвечать на этот вопрос,то конкуренция на российском рынке нефтегазового сервиса только усилится.

Интервью взяла ИВЕТТА Ъ-ГЕРАСИМЧУК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...