"Коммунистам отрезают носы"

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Неутомимый борец за мир товарищ Хрущев и лидер арабского национально-освободительного движения товарищ Гамаль Абдель Насер. Александрия, 1964 год
      
       45 лет назад, в 1960 году, в Египте с помощью Советского Союза началось строительство Асуанской ГЭС. В газетах писали, что эта стройка — символ великой дружбы народов. На деле же гигантские деньги были потрачены на то, чтобы удержать страну--лидера арабского мира в союзниках СССР.

"800 миллионов рублей — большая сумма"
       В последние годы существования СССР история советско-египетских отношений излагалась так. В 1952 году к власти в Египте пришла группа прогрессивных офицеров во главе с Гамалем Абдель Насером, которые повели страну по пути освобождения от гнета империализма. В 1956 году новая египетская власть национализировала Суэцкий канал, следствием чего стала англо-франко-израильская агрессия, которую удалось остановить только благодаря вмешательству СССР, пригрозившего применить военную силу вплоть до ядерного оружия. В дальнейшем СССР продолжал последовательно поддерживать Египет, и дружба между народами крепла вплоть до кончины президента Насера в 1970 году. Сменивший его Анвар Садат встал на путь ревизии двусторонних отношений и взял курс на союз с империалистическими державами.
       В специальных изданиях встречались намеки на то, что не все в отношениях СССР и Египта при Насере было так гладко. К примеру, известные советские арабисты Евгений Примаков и Игорь Беляев в 1974 году писали: "При всей неоднолинейности отношений между Египтом и СССР при жизни Насера они никоим образом не могут быть охарактеризованы как 'сплошная цепь' кризисных ситуаций". И даже указывали на то, что в 1958-1963 годах в отношениях Насера с коммунистами был трудный период. Правда, не с советскими, а с арабскими.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
В середине 1950-х, получая ценные советские подарки в качестве ответной любезности Гамаль Абдель Насер охотно вывозил в СССР себя
Судя по архивным документам, до 1958 года отношения Насера и советского руководства были вполне партнерскими. В 1956 году, во время кризиса вокруг Суэцкого канала, египетский президент согласовывал с Москвой позиции на переговорах, и Президиум ЦК КПСС принимал решения о том, что посоветовать Насеру.
       В следующем году Египет запросил такое количество военной техники, что в Москве не сразу откликнулись на его просьбу. Во время обсуждения вопроса в Кремле глава советского правительства Николай Булганин заметил: "800 миллионов рублей — большая сумма, по этапам, может быть?" И в итоге решили дать все, что просит Насер, но в течение двух лет.
       Перелом наметился в конце 1957 года. Руководители Сирии начали склоняться к объединению с Египтом в единое государство, но начало реализации идей Насера о создании сильной всеарабской державы не понравилось Западу. ГРУ докладывало в Москву о подготовке в Сирии проамериканского переворота. Насер просил Хрущева о помощи. И СССР затеял масштабные учения на своих южных границах. Просьба провести учения возле турецкой границы была отправлена и в Болгарию. А Египет и Сирия в феврале 1958 года стали Объединенной Арабской Республикой (ОАР). Однако демонстрация силы привела не к отмене западных планов в отношении Сирии, а к их трансформации. В 1958 году на территорию Сирии должны были войти турецкие и иракские войска.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Готовя эти планы, американцы не учли только одного. В Ираке во избежание военных переворотов войскам никогда не выдавали боеприпасов. И как только частям, отправленным к сирийской границе, выдали патроны и снаряды, результат не заставил себя ждать. Бригада генерала Абдель Керима Касема вместо Сирии в июле 1958 года пошла на Багдад. Король Ирака Фейсал II был убит, а власть перешла в руки генерала Касема.
       Насер увидел в этом шанс для создания фундамента арабской супердержавы — Ирак давал шестую часть мировой добычи нефти. Но в стране находились британские военные базы, да и американцы без боя не отдали бы иракскую нефть. ОАР могла надеяться только на силовую поддержку СССР. Однако Хрущев ясно дал понять Насеру, что ввязываться из-за Ирака в третью мировую войну не станет. Сказать, что Насер был разочарован, значило ничего не сказать.
       
"Методы и средства осуществления кампании — откровенно фашистские"
       В 1959 году египтяне помогли организовать новую попытку военного мятежа в Ираке, оказавшуюся неудачной. Советское руководство не было поставлено в известность о готовящейся акции. Но более всего Хрущева возмутило то, что заговорщикам из гарнизона в Мосуле было переправлено советское оружие. И Москва поддержала иракское руководство.
       В ОАР в ответ запретили распространение советских изданий, где говорилось о неудавшемся перевороте, например "Нового времени", сообщавшего о пропагандистской поддержке египтянами "реакционных сил в Ираке".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       На пути президента Насера к всеарабскому господству встал генерал Касем (внизу справа), который выбрал для Ирака свой собственный антиимпериалистический путь развития. Убедившись, что без помощи СССР египетский солдат не дойдет до Багдада, Насер стал шантажировать недавних союзников отказом от контракта на строительство Асуанской плотины (вверху)
      
Затем почувствовали изменения в политике Насера советские представители в ОАР. Корреспондент "Правды" Игорь Беляев, тот самый, который потом писал в соавторстве с Примаковым, что советско-египетские отношения при Насере "шли по восходящей линии", в закрытом письме в редакцию, рассматривавшемся в ЦК КПСС, констатировал:
       "Насер не ограничился арестами коммунистов и прогрессивно настроенных деятелей, рабочих и студентов, изоляцией и запугиванием патриотически настроенных журналистов. Несколько дней тому назад были арестованы арабы, работавшие в представительстве Совинформбюро в Каире и посольствах социалистических стран в ОАР. Возможно, что египетская полиция попытается в самое ближайшее время осуществить какую-нибудь скандальную провокацию против советских граждан или сотрудников посольства СССР. Случай с Ш. Розенталь — советской гражданкой, бывшей активной участницей подпольного коммунистического движения в Египте в 20-х годах,— весьма симптоматичен. Несмотря на то что Розенталь имела вид на жительство, выданный МВД ОАР на шесть месяцев, по 30 июня 1959 года, полиция Александрии, где Розенталь жила у своего отца, потребовала ее немедленной высылки. Розенталь пришлось срочно отправить на одном из советских грузовых пароходов, направлявшихся в Одессу.
       Представительство Совинформбюро в Каире подвергается постоянной слежке. Квартира вашего корреспондента также под наблюдением. Есть указания на то, что в отсутствие меня и семьи в квартиру заходили посторонние лица".
       Беляев отмечал, что в стране проходит масштабная антисоветская и антикоммунистическая кампания:
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
"Методы и средства осуществления кампании — откровенно фашистские. Нередки случаи, когда наиболее стойким сирийским коммунистам отрезают носы, уши, выкалывают глаза, то есть подвергают нечеловеческим истязаниям. Всем сирийским коммунистам обещана полная свобода, если они подпишут гнусный документ, провозглашающий их отречение от коммунизма, готовность вести с ним борьбу и сообщать властям о деятельности местных коммунистических организаций.
       Не менее характерно и то, что Насер, подобно Геббельсу, пошел на чудовищную ложь, заявив, что, во-первых, известное предупреждение Советского Союза (странам, чьи войска высадились в Египте в 1956 году.— 'Власть') было сделано не 5, а 6 ноября 1956 года, когда в нем якобы не было какой-либо нужды, и, во-вторых, что Советский Союз не поддержал революцию 14 июля 1958 года в Ираке. По словам Насера, ОАР была единственной страной, которая твердо встала на сторону иракского народа...
       Кроме Насера в проводимую кампанию активно включились многие министры и ответственные лица из его ближайшего окружения. Особенно усердствует Анвар Садат. Будучи в последнее время не в фаворе, он, видимо, решил, что пробил его час снискать себе хорошее расположение Насера. Поэтому все речи Садата перед членами Национального союза носят резко враждебный Советскому Союзу характер. Он буквально звереет, когда начинает говорить о Советском Союзе и КПСС. Я наблюдал это сам, присутствуя на митинге Национального союза в Каире, созванном 'в память иракских мучеников' около мечети Хусейна в районе Аль-Азхара. Анвар Садат — один из самых ярых врагов Советского Союза в ОАР. Будучи хорошим оратором, он подчиняет свое ораторское искусство единственной цели — посеять в душах доверчивых слушателей как можно больше ненависти к нашей стране. Если до сих пор Садат воздерживался от этого, то только потому, что ему мешали политические соображения".
       Кроме всего прочего, корреспондент "Правды" жаловался на египетскую цензуру и отсутствие свободы слова в ОАР:
       "Трудно представить себе более дезинформирующую читателя печать, чем печать ОАР в эти дни. Полностью контролируемая властями через департамент информации и цензуры, она является одним из важнейших орудий в проводимой клеветнической кампании...
       Ежедневно во всех каирских газетах печатается специальная подборка — 'Арабский мир полностью поддерживает политику Насера'. В ней безуспешно предпринимаются попытки показать, будто все население ОАР и других арабских стран разделяет этот курс".
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Египетский наместник в Сирии маршал Амер (на фото второй справа) навел во вверенном ему регионе насеровские порядки. За это в СССР его сначала называли душителем демократических свобод, а потом присвоили ему вместе с президентом Насером звание Героя Советского Союза (на фото внизу товарищ Насер награждает товарища Хрущева орденом "Ожерелье Нила")
     
"Объединение Египта с Сирией вскружило Насеру голову"
       В закрытом письме в редакцию Беляев докладывал в Москву и о том, что стоит за новым курсом Насера:
       "Директор департамента информации Саад Афра откровенно сказал мне, что ключ к пониманию положения — в Ираке. Он прямо сказал, что ОАР и впредь будет бороться за чистоту арабского национализма и не успокоится до тех пор, пока Касем не будет свергнут...
       Насер многократно заявлял, что основной целью политики арабского национализма является полное единство арабов. В частных беседах с близкими, доверенными людьми Насер откровенно говорил, что хочет буквально в несколько ближайших лет любыми возможными средствами осуществить такое единство. Объединение Египта с Сирией, доставшееся ему так легко, вскружило ему голову. Он стал серьезно верить в безграничность своего авторитета и решающее влияние на весь арабский мир. Стремление к аннексии арабских стран Объединенной Арабской Республикой — не прихоть самого Насера... Фактически египетская буржуазия хочет занять в этих странах место западных колонизаторов и провести объединение арабов исключительно в своих своекорыстных интересах. Отсюда контрреволюционность, сползание к фашизму, антикоммунизм Насера и ненасытное стремление к аннексии соседних арабских стран — Ирака, Судана и других".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Однако, мечтая объединить арабов, Насер боялся потерять СССР как источник материальных благ. Прежде всего он опасался, что Москва откажется от обязательств построить плотину и ГЭС в Асуане. Чтобы избежать этого, египетская пресса начала еще одну кампанию. Беляев писал:
       "Характерно также и то, что в дополнение к речам Насера и ожесточенным антисоветским нападкам в прессе распространяются слухи о предстоящем отказе Советского Союза от выполнения своих обязательств по соглашениям об экономическом и техническом сотрудничестве в строительстве Асуанской плотины. В журнале 'Роз эль-Юсеф' была опубликована статья, в которой черным по белому было заявлено, что в случае такого отказа ОАР не попадет в тяжелое положение. Все соглашения о строительстве промышленных предприятий и Асуанской плотины будут выполнены другим подрядчиком — Западной Германией. В Каире отмечают, что за последнее время контакты руководителей ОАР с западногерманскими дипломатами и, в частности, Анвара Садата с боннским послом З. Г. Векером стали носить более тесный, почти откровенно дружеский характер.
       В той же статье Рида было подчеркнуто, что, прежде чем заключать какой-либо контракт с русскими, его предварительно обсуждали с западногерманскими экспертами. Автор подчеркивал также, что Италия и Япония тоже очень хотят принять участие в оказании помощи ОАР".
       Беляев предлагал ряд мер, которые, по его мнению, могли бы привести Насера в чувство. В частности, отказаться от закупок хлопка в Египте и демонстративно приобрести его в соседнем Судане. Никто другой в то время такое количество хлопка у Египта купить бы не смог, и неверный союзник оказался бы в затруднительном положении. Но в Москве клюнули на уловку Насера, и в 1960 году подписали договор о строительстве плотины и ГЭС.
       А еще год спустя, в 1961 году, ближайший советник Насера журналист Хасанейн Хейкал рассказал Беляеву, а тот доложил в Москву о том, что никакой западной помощи в строительстве на Ниле не намечалось — это было попросту невозможно. Ведь никто не помог бы ОАР без согласия американцев, а те увязывали помощь арабам с решением палестино-израильского конфликта или хотя бы с началом переговоров о его урегулировании.
       "Хейкал с порога отмел даже мысль о переговорах,— писал Беляев.— Как только Насер заговорит о таких переговорах, его немедленно убьют. Ибо все расценят их начало как национальное всеарабское предательство!"
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Преемник Гамаля Абдель Насера Анвар Садат водил дружбу с СССР (на — дает прикурить товарищу Подгорному) только до тех пор, пока был жив великий арабский вождь
 
"Долго ли вы будете навязывать мне того козла?"
       Однако в тяжелое положение Насер попал достаточно скоро. Его политику в Сирии корреспондент ТАСС в Дамаске В. Торгунаков в секретном докладе в Москву описывал так: "Состоялось назначение маршала Амера по существу правителем Сирийского района. Амер получил полную власть и прибыл сюда для наведения 'порядка' — произвести чистку от неугодных Каиру элементов в Первой армии ОАР и правительственных учреждениях Сирийского района и окончательно задушить все демократические свободы в этом районе".
       А правдист Беляев давал еще более точные сведения: "Обращает на себя внимание факт быстрой 'египтизации' сирийской армии. За один год, прошедший после объединения Египта и Сирии, Насер позаботился прежде всего о замене до 75% сирийских офицеров египетскими в танковых и мотомехчастях и до 50% в пехоте".
       Ухудшилась ситуация и в экономике Сирии. И уже в 1961 году сирийские политики и военные добились выхода страны из ОАР.
       Другие арабские страны также не стремились войти в состав общеарабского государства под руководством Насера. Ко всему прочему он начал проводить реформы, которые не поддержали имущие слои населения. В итоге экономическую поддержку президент ОАР мог получать только в СССР и соцстранах.
       Вот тут и началась настоящая дружба. Все разногласия были немедленно забыты. Когда в мае 1964 года Хрущев приехал с визитом в ОАР, его принимали по наивысшему разряду. Насер наградил его орденом "Ожерелье Нила" и в ответ вместе с маршалом Амером получил по звезде Героя Советского Союза.
       Вождь арабского мира был вынужден терпеть все выходки Хрущева. Как вспоминал в своих мемуарах Хейкал, Хрущев был недоволен тем, что на встречу с ним в Каир пригласили очередного президента Ирака Арефа. Он спросил: "Мой друг президент Насер, долго ли вы будете навязывать мне того козла?" Президент не понял: "Какого козла?" Хрущев, схватив экземпляр газеты, где была опубликована фотография Арефа, закричал: "Разве он не похож на козла?"
       Вернувшись домой, Хрущев на Президиуме ЦК принимал льстивые поздравления коллег с успехом визита. Они бурно восхищались фразой "дорогого Никиты Сергеевича" о советско-египетской дружбе: "Дружба кредитами не покупается". И это было чистой правдой. Настоящим другом великой державы бывает только правитель, полностью зависящий от нее.
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ

       
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...